Если в двух словах, то женщине выгоднее, если
алк бросит её сам. Да, это больнее, это сильный удар по самооценке, НО всё таки, в сухом остатке, это выгоднее. Выгоднее стать непривлекательной унылой скучной лесопилкой и бревном в одном лице, чтобы
алк начал подумывать о разводе и поиске
допсозы.
Если же бросить
алка самой, то придётся потом выдержать всевозможные попытки камбега(вот поэтому ЧС и никаких контактов, но это для людей с общими детьми невозможно), сломаться, дать ещё одну попытку и получить нож в спину, когда этого совсем не ждёшь.
Алк возвращает вас только чтобы иметь возможность отомстить и самому вас бросить в самый больной момент. Он будет вам говорить слова любви и вслух строить планы на светлое будущее, а сам будет думать "ничо-ничо. ты у меня кровавыми слезами скоро умоешься. отольются кошке мышкины слёзки."
Это не значит, что НЕ нужно бросать самой. Нужно, но при этом НИКАКИХ ПОСЛЕДНИХ ШАНСОВ НЕ ДАВАТЬ.
Лично я пошла "лёгким" путём--я довела ситуацию до того, что меня бросил
МБА. Хотя я уже года полтора носила в себе мысль "надо-надо расставаться. так дальше продолжаться не может". В итоге
МБА отстал от меня сразу, не делал ни одной попытки подёргать за ниточки. Может повезло мне просто.
Но мне всё таки кажется, что это благодаря тому, что я выстроила ситуацию так, будто это
МБА меня бросил, а я брошенка унылая, а он крутой перец. Ему не было больно, его самолюбие не было раздавлено, поэтому он был безопасен для меня.