Давайте будем посчитать... начнем с того, что все строго индивидуально и назвать запрощенные цифры с точностью до минут не представляется возможным. Кроме того, влияет целая куча переменных - от предшествующего состояния здоровья до видов закусок.
Но некие общие закономерности имеются.
Немного теории, благо мы уже готовили эти данные по просьбе одного медицинского ресурса.
Примерно 1/5
этилового спирта всасывается в желудке, 4/5 — в тонкой кишке. Начинается процесс всасывания через 5-10 минут после приема пищи, а максимальная концентрация в крови наступает примерно через час.
Можно значительно замедлить всасывание (до 3 часов), если вместе со спиртными напитками употреблять картофель, мясо и жирную пищу и ускорить его, если не закусывать вовсе или мешать крепкий
алкоголь с пивом, вином или газировкой.
Через час после приема
алкоголя он постепенно уходит из крови и появляется в моче, поте, слюне, выдыхаемом воздухе (до 10 процентов). Остальной спирт окисляется организмом до углекислого газа и воды. Важно, что когда в крови
алкоголя почти не остается, его содержание в моче и спинномозговой жидкости остается высоким.
Теперь математика
С=A/(P*r)-b60*T, где:
С — Концентрация спирта в крови
A — Количество выпитого спирта в граммах (объем спирта умножают на его плотность — 0,79384 г/см3)
P — Масса тела в килограммах
r — Фактор редукции. Эта величина показывает долю принятого
алкоголя, который попадает в кровь. Для мужчин составляет в среднем, 0,68, для женщин — 0,55. Этот показатель меньше нормы у тучных людей и больше у детей.,
b60 — Понижение концентрации
алкоголя в крови за 1 час. Как правило, b60 лежит в пределах 0,100 — 0,160 г/л. Этот показатель выше при приеме больших доз
алкоголя.,
T — Время после приема
алкоголя в часах.
Как можно увидеть из формулы, скорость переработки спирта зависит не от количества выпитого, а от массы тела. Считается, что она составляет 100 — 125 мг
этанола на 1 кг массы тела человека в час.
Кроме этой формулы, полезно знать, что концентрация
алкоголя в крови и моче через 1 час после принятия
алкоголя соотносится как 1/1, через 2 часа — 1/1,3, через 3 часа — 1/1,43, а через 4 часа — 1/1,33. При расчетах, как правило, используют коэффициент 1,33.
Для того, чтобы ускорить переработку
этанола, медики используют препараты
янтарной кислоты. Интенсивность этого процесса также немного усиливает витамин B6. Но, в первую очередь, тем, кто хочет побыстрее протрезветь, надо не усугублять свое опьянение.
Не стоит также забывать, что всасывание
алкоголя, а соответственно и процесс выведения, тормозятся приемом жирной пищи или мяса.
Конкретный пример расчета можно посмотреть вот тут