алк или жертва внушения?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Воробей

Участник
Я тут в созо разделе состою. Завсегдатаи убедили меня попробовать отказаться от алкоголя на год. Попробовала - не получилось. Скинула счётчик. Просто хочется услышать ответ специалиста. А то так и буду сомневаться и анализировать, сравнивать.
Как на духу...
Первое употребление отношу к 16 годам. Шампунь на свадьбе у родственницы, потом водка - обмывали паспорт.
Крепкий алкоголь почти сразу, к 17ти употребляли "ёрш" стабильно, частоту и не вспомню. Девиз: есть деньги - есть повод. 18 - 20 лет раз в неделю, но немного, 200 - 250 гр. водки. Потом вообще не пила 2 года. Никогда не похмеляюсь, хотя учителя были и после опохмелки чувствовала себя так, как будто ничего не пила минимум месяц, похмелье всегда было очень тяжёлое. Кстати, до сих пор, если так случается пить " на старые дрожжи", не пьянею практически(выпить надо в 2 раза больше,чем накануне). В институте потреблять начала часто - 1/2, 1/3. Ловила себя на мысли, что жду уже, когда позовут чё-нить отметить. Как сама любила говорить, пила всё кроме технических жидкостей и парфюмерии. Остановилась сама. Не буду объяснять почему... Однако, случись нарисоваться старым друзьям - не отказывались. Контроля над дозой не было, пила пока не упаду. Сейчас практически не пью: раз в месяц или в 2 месяца - 4 бутылки пива или бутылка шампуня. Отказываться умею. Недавно пили с зятем, так я заметила свою дозу: что бы было "весело", но остаться на своих двоих мне надо чуть больше бутылки водки(если закусывать). Года 3 назад повторилась студенческая программа. Алком себя не считаю, потому как употребляю редко и по поводу(в основном).

Понимаете, типичное заблуждение заключается в том, что диагноз ставиться на основании того, что и когда человек пил, с кем и пр.
Однако эти "подвиги" интересны только бармену. Не более. Потом идет рассказ о том, как я умею отказаться и по каким поводам я это делаю. Но это тоже никакого значение не имеет, потому, что считать, что алкоголик пьет без повода, все равно, что утверждать, что у больного дизентерией был или не было повода ходить в туалет. Это не более, чем оправдание. Но непонятно, кого мы оправдываем. Дескать, я не болен, на новый год у меня поноса не было? Ну и что? Это не в твоей воле. Болезни нужно будет - будешь пить, если алкоголик, кашлять, если это туберкулез и не важно, был повод, не было... Хотя, если искать оправдания, всегда можно все объяснить, так что повод найдется.
И, самое главное, это то, что больной гордо заявляет, что он не признает себя больным, и теперь хочет, чтобы его переубедили!
*
Трезвость, это не ограничение, а свобода. Т.е. человек больше не должен пить, описывать, как он это делал, объяснять почему делал, и что его к этому привело. Это то, без чего нельзя жить пьющему человеку,
А трезвость, это когда можно. Можно жить и не пить.
Нужна ли свобода? вопрос философский. Я не знаю правильного ответа.
Но для тех, для кого это очень важно, можно рассказать, как туда попасть и там удержаться.
Если же вы себя "алком" не считаете. значит у вас проблемы нет. По крайней мере той, в которой бы я смог помочь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу