Наверное это так! Но очень часто бывает, что стремления перевешиваемого пристрастия не достаточно. И решению прекратить пьянство и вернуться к норме, к позитивной жизни мешают именно сами дефекты личности. И сами по себе они не устранятся. Их надо выявлять, над ними надо работать.... . Например вот над завистью А развитие творческих способностей чрезвычайно затрудняет такое свойство личности как тщеславие.Она говорила о том, что личность алкоголика, пока ещё не разрушена до основания, все-же стремится к развитию, поскольку это развитие прошито в природе человека. И однажды это стремление перевешивает пристрастие к алкоголю. Следствием этого является решение и намерение - прекратить пьянство и вернуться к норме, к позитивной жизни.
Никогда вот не думал (блин... .... до 50 лет!), что у меня есть такие качества, как тщеславие, зависть, алчность, похоть... . И не скажу, что я сейчас от них избавился. Но! Я знаю, что они у меня есть! Я знаю, что они оказывают влияние на мое поведение и определяют мои потребности! И я их контролирую коррелирую их воздействие (по крайней мере пытаюсь 😉 ), а не наоборот ...
В целом согласен, кроме последнего утверждения. На мой взгляд АА не входит в составляющие процесса развития личности, а является просто инструментом с помощью которого можно менять качества этой самой личности (работать над собой)А параллельно с выполнением правил ААшной технологии, продолжается, или точнее возобновляется после застоя, само развитие личности. И если человек изловчится дать волю этому развитию, его трезвость будет выглядеть естественно и органично, и являться одним из условий развития личности.
Вот и получается, что целостный процесс развития включает в себя множество аспектов, и АА - лишь один из них. 😄
Мне кажется, что это общепризнанно 😉решив, что теперь я афигенный литработнег,
ЭйчЪ
Спасибо 😄