StoneTemplePilot написал(а):
Lisa, про 6 лет кувырканий я тоже слышала от одного
АА-ца, у него кстати потом все сложилось хорошо, уже давно не пьет. Недавно был 6-летний же юбилей.
Но блин, бывает и с точностью до наоборот. Очень хочется знать ответ на вопрос почему помогает или почему не помогает
АА, так как ответ на него связан с судьбой близких людей, друзей. Тут уже нет такого безразличия как к вопросу "СанСилк или Пантин?" :)
Я тоже часто себе задаю вопрос: почему одному помогает
АА, а другому нет. И самый лучший ответ, который я придумала за эти почти два года:
не знаю.
Расскажу о своем опыте: я пришла в
АА, когда уже несколько других способов перепробовала - кодировалась, проходила процедуру какого-то там токо-и иглоукалывания, работала с психологами, наркологами, пила "
Колме" (добровольно, но безуспешно :)), ну уж о всяких "взять себя в руки" я молчу ;).
Ну сначала я, конечно, сильно боялась ("А вдруг они там все-таки младенцев по воскресеньям режут?" "Прощай, квартира, все отнимут теперь"). Но все-таки я решила, что уж ладно, схожу - ну а вдруг...
Когда я пришла на первое собрание, я ничего не поняла - это был спикерский митинг, рассказывала о себе женщина, которая не пила 14 лет. "Вот гады!" - подумала я. "Ну какой же это алкоголик, если она не пьет 14 лет. Чего народ-то дурят? Вот я - это алкоголик!"...
Слушала я ее и не особенно-то понимала и запоминала - голова "после вчерашнего" ;) раскалывалась.
В перерыве я увидела, как приехала еще одна ААшка, которую окружили тут же другие девушки, и она сказала: "Ой, я прошу прощения, что опоздала, перепутала время - думала, в 20.00, а тут оказывается в 19.00". Я стою курю, смотрю на нее и думаю: "Врет. Напилась, небось, и проспала. Вы на нее посмотрите только - точно напилась вчера и не признается, отмазки какие-то лоховские впаривает - перепутала она, ага..." :)
После этого собрания я напилась, конечно же.
На второе пошла в другую группу: формально я была уже не новичок, ведь второе собрание мое было (по правилам
АА если присутствует на собрании новичок, то доп.темой вводится т.н. 1-й шаг, или "Как я перестал пить" условно) и поэтому говорили по текущей теме. Был 4-й шаг, какая-то там его часть (этот шаг посвящен разборам своих достоинств и недостатков, как я потом уже узнала).
Я сидела и злилась: "Ну что ж за козлы такие! Я пить не могу бросить, а они тут мусолят фигню какую-то: "Я тому-то сделал замечание, а не нужно было..." Уроды! Тоже мне, блин... Алкоголики хреновы!"
Пить я продолжала.
Правды ради стоит сказать, что на первые два собрания я ходила в сопровождении алкоголика, которого в и-нете выловила и который согласился со мной сходить за компанию (мне самой ужас как страшно было).
Почему я не бросила туда ходить после первого собрания? Ну наверно мне было как-то неудобно перед теми ААшками, которые мне оказывали огромную поддержку, переписываясь со мной по и-нету... Вроде как не оправдаю доверие :)
Третий раз этот товарищ мне сказал: "Теперь иди сама". Шла я на полусогнутых и думала, что "сегодня пятница и у меня впереди 2 дня. Я сегодня так нажрусь, просто как никогда" - до того мне страшно было.
Когда я дошла на это собрание (это уже была другая группа), я набралась смелости и подошла к кому-то в курилке, сказала: "Я первый раз сама, сюда можно?", ну и меня провели, посадили, показали где чай...
На этом собрании я наконец поняла, что пить-то я и не хочу бросать, если уж быть честной :) Тогда я первый раз за многие годы была с собой честна.
Взяла слово, выдавила из себя: "«Меня зовут Lisa, я алкоголик, я хочу бросить пить, но ничего не понимаю». После этого я замолчала и еще минут 20 сидела красная, как рак, ничего не слышала, ничего не видела, в ушах стучало… Еле-еле отошла и начала слушать других.
Так вот в этот час или день у меня появилась настоящая решимость изменить свою жизнь. Я услышала один рассказ и увидела свое возможное будущее. Я поняла, что ПОКА у меня есть шанс его изменить.
Дальше я ходила на собрания довольно часто, но месяца 3 я вообще, кажется, не понимала, что такое шаги, и кто и куда их шагает (и зачем, главное).
Я общалась с людьми, слушала их рассказы, если мне было что-то неинтересно, я все равно слушала - вдруг в будущем будет что-то такое и вспомню, пригодится. Я начала рассказывать о себе - поскольку о трезвости мне еще рассказывать было нечего, я рассказывала про свои "подвиги". Мне кажется, я таким образом очищащась что ли...
У меня не было наставника, я не читала книгу "Анонимные Алкоголики", я ничего не писала. Я слушала.
Один раз (примерно через две недели) я спросила у одного ААшки: "А вот когда говорят "примите то, что Вам подходит и отбросьте остальное" - это именно это и имеют ввиду, что сказано?" :) Мне ответили: "Да, используй только то, что тебе хочется использовать."
Я обрадовалась: "Ура! Значит и в Бога не надо верить?" (я боялась, что у меня ничего не получится, т.к. я не верила в Бога - но подумала, что если надо, я прикинусь, что верю :)). Он захохотал и сказал: "Не надо. Просто надо на что-то опереться. Ты ведь не можешь как Мюнхгаузен себя за косичку из болота сама вытащить? Нет. Нужна чья-то помощь". Я сказала: "А вот у меня есть кошка такая, медальончик, можно я на нее буду опираться?" Он сказал: "Конечно, на что угодно, это вообще твое дело. Ты можешь даже и не опираться".
И тут я услышала (именно услышала и поняла!) главное: "ЕДИНСТВЕННОЕ условия для членства в
АА - это желание бросить пить". Значит, и шаги шагать не надо (это только рекомендация), и в Бога верить не надо, не надо даже следовать рекомендациям, если уж на то пошло :) Поэтому я совместила это с тем, что можно "вырезать" себе то, что глянулось, и стала "кроить" все под себя.
Я брала на вооружение то, что мне нравится и пробовала на себе.
Через некоторое время мне озвучили еще один лозунг, который используется в
АА, но который я мало где видела: "Думай!".
Он мне понравился еще больше.
Хорошо, что я к тому времени заручилась поддержкой старших товарищей, который говорили мне, что есть, конечно, догмы в
АА, но у каждого свой путь - и я вправе проходить его так, как считаю нужным. Именно в
АА.
Да, некоторые меня пугали "Вот пройдет твоя
эйфория и запьешь! Точно тебе говорим", а я им пыталась доказать: "Это не
эйфория! Это мне так здорово трезвой жить! Я ж не знала, что это так здорово" :)
Потом я перестала тем, кто меня пугал, что-то доказывать и просто кивала головой: "Хорошо, я подумаю над этим". И люди не обижались, и меня пугать переставали....
С шагами - отдельная история. Скажу только, что я не написала ни одного листочка. У меня свое вИдение Программы.
Думаю, что если смогу, то я у Кота на личной страничке свой опыт по этому вопросу напишу (если он не против, конечно ;)).
И, собственно говоря, вывод: писание шагов, общение с наставником, выполнение всех рекомендаций (а я, кстати, часто бывала и голодная, и сонная) не является гарантией трезвости. И наоборот. Невыполнение всего этого не является гарантией срывов.
Для меня.
Я не считаю
АА панацеей, ни в коем случае. У меня есть близкие люди, которые не пьют при помощи других средств, не
АА. И я даже не пытаюсь их убедить пойти в
АА, им и так хорошо :)
Мое глубокое убеждение, что если человек нашел способ, при котором ему комфортно жить трезвым (ну речь, понятное дело, об алкоголике), то и слава Богу. Лучшее - враг хорошего :)
Программа, используемая в
АА - это как ножницы. Ими можно убить человека (случайно или специально), можно сделать стрижку, а можно и вырезать цветочки из бумаги. Вопрос в том, КТО и КАК это использует.
Все вышесказанное - это мое
личное мнение и видение, я не пытаюсь кого-то оспорить или к чему-то склонить, я лишь говорю о том, что сама
пережила.