Мой анамнез аналогичный, вечерняя бутылка вина. В АА неплохо первый шаг делаешь, когда новичок приходит на группы, для него всегда специально группа делает экспресс курс по 1 шагу, т.е. вне зависимости, что ставилось на повестку дня группы в какой то день, новичок приходит, группа проводит собрание по 1 шагу, все рассказывают как они докатились до осознания зависимости, что им пришлось пережить и тд., ну и как они пришли в АА. Новичку предлагают либо просто слушать (никто никогда не заставляет выговариваться) либо рассказать о себе. Потом предлагают обычно помощь в виде конкретного наставника (спонсора) для прохождения шагов. Опять же все добровольно.Я его предложила как вариант если аа тебе не подходят.
У меня в анамнезе еу,мне надо было любой ценой прервать вечернее открывание бутылок.Тут,на форуме,нашла расписание онлайн собраний и тупо слушала 90 дней,90 групп.Мне не зашли,так называемые спикерские.Даже сейчас не слушаю и пропускаю в эти дни.В основе 12 шагов много для жизни в целом оказалось полезного и применимого и результативного.