2месяца 24дня спустя

• Автор темы Автор темы wladimir
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется, что вот это извлечение из разных книжек по психологии в моей обработке может пригодиться. Хоть и не очень соответствует заявленной теме.

9 правил воздействия на людей, не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды.

• Начинайте с похвалы и истинного признания достоинств собеседника.
• Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно.
• Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уже критикуйте своего собеседника.
• Задавайте собес. вопросы вместо того, чтобы ему что-то приказывать.
• Давайте людям возможность спасти свой престиж.
• Выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех. Будьте "чистосердечны" в своей оценке и щедры на похвалу.
• Создавайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать.
• Прибегайте к поощрению. Создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима. Делайте так, чтобы то, на что вы побуждаете людей казалось им нетрудным.
• Добивайтесь, чтобы люди были рады сделать то, чт вы предлагаете.

6 способов располагать к себе людей.

• Проявляйте искренний интереск другим людям.
• Улыбайтесь.
• Помните, что для чел. звук его имени является самым важным звуком человеческой речи.
• Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать вам о себе.
• Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника.
• Давайте людям почувствовать их значительность и делайте это искренне.

12 способов убеждаь в своей точке зрения.

• Единственный способ добться наилучшего рез-та в споре - это уклониться от него.
• Проявляйте уважение к мнению другого, никогда не говорите чел. что он не прав.
• Если вы не правы признайте это сразу и чистосердечно.
• Вначале покажите своё дружеское расположение.
• Пусть ваш собеседник с самого начала будет вынужден отвечать вам "да,да".
• Дайте собеседнику возможность выговориться.
• Пусть ваш собес. почувствует, что идея принадлежит ему.
• Честно пытайтесь увидеть вещи с точки зрения другого.
• Проявляйте сочувствие к мысли и желаниям других людей.
• Взывайте к благородным побуждениям.
• Придайте своим идеям наглядность, инсценируйте их.
• Бросайте вызов.

Добавлю))))))
Принципы отношений с детьми
• Я не всезнайка. Поэтому я и не буду пытаться быть им.
• Я хочу, чтобы меня любили. Поэтому я буду открыт любящим детям.
• Я хочу больше принимать в себе ребёнка. Поэтому я с интересом и благоговением позволю детям освещать мой мир.
• Я так мало знаю о сложных лабиринтах детства. Поэтому я позволю детям учить меня.
• Я лучше всего усваиваю знания, полученные в результате собственных усилий. Поэтому я объединю свои усилия с усилиями ребёнка.
• Иногда мне нужно убежище. Поэтому я даю убежище детям.
• Я люблю, когда меня принимают таким, каков я на самом деле. Поэтому я буду стремиться сопереживать ребенку и ценить его.
• Я делаю ошибки. Они свидетельствуют о том, каков я - человечный и склонный ошибаться. Поэтому я буду терпелив к человеческой сущности ребёнка.
• Я реагирую эмоционально и выразительно на мир собственной реальности. Поэтому я постараюсь ослабить свою хватку и войти в мир ребёнка.
• Приятно чувствовать себя начальником и знать ответы на все вопросы. Поэтому мне понадобится много работать, чтобы защитить детей от себя.
• Я - это я, и тем полнее, чем в большей безопасности я себя чувствую. Поэтому я буду последователен во взаимоотношениях с детьми.
• Я единственный, кто может прожить мою жизнь. Поэтому я не буду стремиться к тому, чтобы управлять жизнью ребёнка.
• Я научился почти всему, что я знаю на собственном опыте. Поэтому я позволю детям приобретать свой собственный опыт.
• Я черпаю надежду и волю к жизни внутри себя. Поэтому я буду признавать и подтверждать чувство самости у ребёнка.
• Я не могу сделать так, чтобы страх, боль, разочарование и стрессы ребёнка исчезли. Поэтому я буду стараться смягчить удар.
• Я чувствую страх, когда я беззащитен. Поэтому я буду прикасаться к внутреннему миру беззащитного ребёнка с добротой, лаской и нежностью.
(Гарри Лэндрет, <Игровая терапия: искусство отношений>)

Спасибо, Ирокез. Всё очень правильно, но так трудно достижимо в повседневности.
Мешает эгоизм и эгоцентризм. Все постулаты построены на внимании к человеку и искренности. К сожалению, нас этому не учили. Интересно, почему бы не ввести в школьную программу уроки этики? Всяк полезнее, чем хоровое пение.

И еще:

Послание родителям от трудного ребенка.

• He балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно давать мне все, что я требую. Я просто испытываю вас.
• Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне легче определить свое место.
• Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
• Не полагайтесь на применение силы в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы.
• Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить, это может поколебать мою веру в вас.
• Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-либо только затем, чтобы просто расстроить вас. Иначе я попытаюсь достичь еще больших "побед".
• Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю "Я вас ненавижу". На самом деле я это не так. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
• Не заставляйте меня чувствовать младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став "плаксой" и "нытиком".
• Не делайте для меня и за меня того, что я в состоянии сделать для себя сам, иначе у меня войдет в привычку использовать вас в качестве прислуги.
• Не обращайте внимания на мои "дурные привычки". Это меня портит.
Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.
• Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание действовать с вами заодно пропадает. Будет нормально, если вы предпримите определенные шаги позднее.
• Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо, и что такое плохо.
• Не заставляйте меня чувствовать, что мои проступки всегда являются непоправимыми. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен.
• Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.
• Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.
• Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Когда я запуган, я легко превращаюсь в лжеца.
• Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.
• Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.
• Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне столько много внимания.
• Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что я перестану задавать вам вопросы вообще и буду искать информацию где-то на стороне.
• Не отвечайте на провокационные и бессмысленные вопросы. Если вы будете это делать, то вы вскоре обнаружите, что я просто хочу, чтобы вы постоянно мной занимались.
• Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.
• Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.
• Не забывайте то, что я не могу успешно развиваться без понимания и ободрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же забывается. А нагоняй, кажется, никогда.
• Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
• Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом. Запомните, что меня больше учит не критика, а примеры для подражания.
Кроме того, помните, что я вас люблю, пожалуйста, ответьте мне любовью.

Никуш, а сам то придерживаешься этих правил? Наверное, лучшее, что можно сделать, это распечатать и х и при угрозе конфликта не забывать доставать их и перечитывать.

Действительно,интересно есть ли вообще,на этом форуме,люди сумевшие свернуть на середине пути?Имею ввиду,до того как начались проблемы со здоровьем,семьёй и обществом.

Ну, я

Но мой опыт тут не поможет, сожсем другой случай

Действительно,интересно есть ли вообще,на этом форуме,люди сумевшие свернуть на середине пути?Имею ввиду,до того как начались проблемы со здоровьем,семьёй и обществом.
Меня, в принципе, к этой категории можно отнести. Образно выражаясь, затормозила на краю обрыва. Но до всех этих проблем было рукой подать, вопрос нескольких дней- недель.
Что касается детей и пьянства. Ничего невозможно растолковать заранее и указать на грабли. Большинство, как известно, учатся исключительно на своих ошибках. Но! Если родитель пил и пить бросил, то взрослый ребенок, начав пить, скорее всего бросит тоже. Перед глазами будет наглядный пример(подсознательный авторитет), как поступить в этой ситуации.

Что касается детей и пьянства. Ничего невозможно растолковать заранее и указать на грабли. Большинство, как известно, учатся исключительно на своих ошибках. Но! Если родитель пил и пить бросил, то взрослый ребенок, начав пить, скорее всего бросит тоже. Перед глазами будет наглядный пример(подсознательный авторитет), как поступить в этой ситуации.

Очень может быть, что так и будет.

Я вот не суюсь в темы, которые мне не нравятся - со своим трындежом - ну трындят о пользе поллитра водки за обедом каждый день - и пусть трындят у себя!
Но все равно коробит - а вот в этом трындеже или в том, что трындят по ТВ, или в прессе, или тем более в инете - хоть кто-нибудь попытался отфильтровать свой базар в плане возрастной категории??? А нифига!!!
Хотелось бы задаться простым вопросом - а вот ты, ты или вот ты - которым сейчас в кайф бокал вина или стакан водки (впрочем, пишут и о пользе самогона) - своей дочке или сыну - своею собственной рукой - в каком возрасте, по какому поводу, сколько именно и чего нальешь в фужер (рюмку, стакан, кружку, бокал) и какие слова ты скажешь ребенку?
"На здоровье?"
...............

Я вот не суюсь в темы, которые мне не нравятся - со своим трындежом - ну трындят о пользе поллитра водки за обедом каждый день - и пусть трындят у себя!
Но все равно коробит - а вот в этом трындеже или в том, что трындят по ТВ, или в прессе, или тем более в инете - хоть кто-нибудь попытался отфильтровать свой базар в плане возрастной категории??? А нифига!!!
Хотелось бы задаться простым вопросом - а вот ты, ты или вот ты - которым сейчас в кайф бокал вина или стакан водки (впрочем, пишут и о пользе самогона) - своей дочке или сыну - своею собственной рукой - в каком возрасте, по какому поводу, сколько именно и чего нальешь в фужер (рюмку, стакан, кружку, бокал) и какие слова ты скажешь ребенку?
"На здоровье?"
...............
Господи,если бы мог я предвидеть,чем всё обернётся...И ничего не исправишь,время вспять не повернёшь и будешь жить с сознанием вины всю оставшуюся...Вчера предложил старшему сыну,сходить со мной к наркологу,договориться,чтобы "торпеду" хотя бы на год - посмотрел на меня округлившимися глазами,говорит испугано:"Это,что,если я выпью то могу умереть?" И в одно мгновение всё его будущее,как открытая книга перед моими глазами нарисовалось.Его будущее - как повторение моего прошлого,все его мучения и ошибки до тех пор,пока не осознает что пить ему нельзя совсем.И не только наследственность,но и я своим поведением этому немало поспособствовал.Только теперь до меня дошло,что алкоголизм это не просто болезнь,это в первую очередь эгоизм и безответственность по отношению к близким,к тем кого любишь.....И поздно мы задумываемся о том,что пьяным кайфом своим,калечим неокрепшие души.

wladimir, а ведь теперь это зона твоей ответственности. Почему то мне кажется, что у тебя хватит терпения и разума объяснить все сыну доходчиво и спокойно. Главное честно, себя не обеляя.

Меня миновала чаша сия. У меня дочка. Не увлекается спиртным. Хотя я кипятком мочился от страха, когда протрезвел. Видимо повезло.

"На здоровье?"
...............
Так и говорят. Или: "Будь настоящим мужиком". Потом спохватываются (большинство ведь бросает между 35 и 45, когда дети уже взрослые), а поезд тю-тю, в лучшем случае стереотипы сформировались, а в худшем ребенок уже в глубоком заплыве.

wladimir, а ведь теперь это зона твоей ответственности. Почему то мне кажется, что у тебя хватит терпения и разума объяснить все сыну доходчиво и спокойно. Главное честно, себя не обеляя
Терпения хватит, вопрос в другом. Поможет ли это ребенку (это я опять про стереотипы и их переламывание).

З.Ы. Скоро молодежь тут будет появляться, нотдринковец во втором, потом и в третьем поколении. ☹️

Скоро молодежь тут будет появляться, нотдринковец во втором, потом и в третьем поколении. ☹️

Ужас...как страшно....мурашки топотом пробежали...руки похолодели...ладошки вспотели...
Думать страшно...гоню мысль...о поколении нотдринковцев....
Я сама сыну наливала пиво..."пиво-можно чуток"...под шашлык со взрослыми...и думала-правильно....
пусть чуток с нами...чем ему где-то на улице предложат....слово "дура" -ничто описать не может...
Прошлое -не изменить....только-сейчас...и так-каждый день....
что б видел меня-пример....вряд ли поможет...вот в чём суть....
Поэтому-и не думаю...что будет когда-то...просто сегодня с ним разговариваю...
обсуждаю дела...иногда вставляю слова "помнишь-как Я...."....
что ещё?...разве я слушала маму?...слушала....только не слышала....
Даст Бог....ума у наших детей поболе будет....и свернут с пути-не дойдя оврага....
кто-то...может...и сразу по "правильному" пути пойдёт...не заходя в тупик...

Терпения хватит, вопрос в другом. Поможет ли это ребенку (это я опять про стереотипы и их переламывание).

З.Ы. Скоро молодежь тут будет появляться, нотдринковец во втором, потом и в третьем поколении. ☹️

Поможет ли?..К сожалению психика всегда сопротивляется,не хочет воспринимать чужой негативный опыт,как свой собственный.Поэтому и повторяем чужие ошибки,думаем что плохое может произойти с кем угодно,только не со мной.В результате учимся на "своих".Действительно,только и остаётся - каждый день,своим личным примером доказывать,что трезвая жизнь намного ярче и интересней.Имеющий уши - да услышит,имеющий очи - да увидит...Так вроде.

Спасибо,за поздравления,замотался и не заметил,как незаметно 3 месяца пролетели.Вроде совсем недавно пускал пьяные сопли и пузыри,выдираясь из алкогольной трясины,а теперь кажется,что это было давно и неправда,и даже вроде не со мной - к хорошему,привыкаешь быстро.И на счётчик уже внимания не обращаю,какая разница,в принципе,сколько там натикало,если знаешь что уже никогда не сможешь и не захочешь, стать прежним.Но всё-равно ваши добрые слова,греют душу старого алкоголика,приятно сознавать,что ты не совсем одинок,и есть родственные души на этой планете.

Назад
Сверху Снизу