Жизненные принципы

Sudar1977

Участник
Не пьет 14 лет 9 месяцев
Википедия дает следующее определение "проактивности":
Проактивность — представление о природе психики человека, свойственное, в первую очередь, гуманистической психологии.
Согласно представлению о проактивности психики человека, между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на эти раздражители лежит свободная независимая воля. То есть мы сами выбираем свою реакцию на те или иные воздействия. Альтернативой проактивности является реактивность, когда выбор определяется внешними обстоятельствами, стимуляцией.
Быть проактивным человеком означает, что человек осознал свои глубинные ценности и цели и действует в соответствии со своими жизненными принципами, независимо от условий и обстоятельств.
Мне кажется, трезвость - это проактивная позиция.
Теперь о жизненных принципах, мне хотелось бы обсудить у кого и какие есть жизненные принципы:
Например: "не врать, не бояться, не зацикливаться на результате. " "не суди и не судим будешь",
Я когда сомневаюсь в каком-то своем поступке задаю два вопроса: "Хотел бы Я чтобы по отношению ко мне поступали также" и "А что будет если все так будут поступать?"
"Не пить алкоголь" - это тоже один из принципов.
Форумчане, у кого какие жизненные принципы? делитесь!

ну да, у некоторых людей они сразу есть - эти принципы 😄 А у меня мозги были набекрень, хотя и не неплохие сами по себе мозги. Приходилось и сейчас еще приходиться учиться жить по другому.
Не думаю, что у людей они есть от рождения. Часть нам пытаются дать родители, часть общество, часть мы открываем для себя сами. В одном учебнике по философии мне понравилась первая фраза: "Философию нельзя выучить, ее можно понять только пропустив через себя". Также и принципы можно только выработать и каждый это делает для себя. В этом по-моему и заключается личностный рост.

Ну не то чтобы от рождения. А так вот пазлы складываются - и человек получается таким, гармоничным. Не так часто вообще это бывает.
Уже писала в другой теме. Опасно получится, если я с людьми буду поступать - так, как я хотела бы чтобы поступали со мной. Я холодный человек, я не люблю словесные и тактильные выражения чувств, не люблю вопросы о моем самочувствии, короче много у меня странностей.
Поэтому с людьми я пожалуй стараюсь поступать так - как они ждут, чтобы с ними поступали.

Я "не пил" несколько периодов времени (с момента получения паспорта, скажем). Возможно, были и принципиальные моменты. Возможно и проактивные :) (каждый день что-то новое узнаю :)
Мне 42.
25 лет назад не пил. Можно сказать совсем не пил, так, попробовал "традиционно" фужер шампанского или вина для любопытства. Но для меня я - не пил совсем. Другие установки были - занятия спортом, мотивация быть здоровым мужчиной с мышцами, а не с отвисшим животом и сизым носом, как у дядей у пивного ларька. Не пить - круто!
Лет 20 назад - Не пил, совсем, но - на работе. И профессия не позволяла во время рабочего дня и принцип. На работе - нет. Но эйфория была познана и в компании выпить - круто! Праздники, дни рождения - на ура! "Сколько брать будем?" - вопрос не про пряники к чаю.
Сейчас - не пью.
Знаете почему?
Потому что алкоголик, наверно :cry:
Я не могу определить, какая это позиция сейчас для меня
-познавшего эйфорию
-мучавшегося абстиненцией...
-...
Да нельзя мне пить. Принципиально ли нельзя? - в смысле принципиально ли не пью? Но ведь эйфория-то была...
А сейчас много жертв надо в угоду этой эйфории принести, да и недостижима она уже в том качестве и не нужна она как-то уже стала со всеми своими сопутствующими заморочками.
Ну так как я сейчас "не пью"? Проактивно, вне зависимости от обстоятельств? 😉

Я - человек православный. Вообще-то все основопологающие жизненные принципы изложены в Библии, если проще - в заповедях Божьих...

Я живу по принципу кармы - причинно-следственной связи. Убийство, воровство, ложь, агрессия..... возвращаются в полной мере. Гнев, ненависть, зависть, распущенность ...... запутывает ум и возвращается в еще более сложных формах.
Я стараюсь всего этого избегать внутри себя - в первую очередь и во вне тем более.

Для меня нет изначально плохих людей - изначально они хорошие. Если люди плохие - я стараюсь понять что они запутались.

Все что меня окружает - это зеркало моего ума - т.е. это отражение меня самой - от самого лучшего до самого худшего и никто в этом не виноват (хотя винить иногда очень хочется - но это запутанность и я ее себе прощаю так же как другим).

В общем, я стараюсь жить по принципам классического тибетского буддизма, когда у меня не получается (тот же срыв), я просто обнуляю счетчик и начинаю сначала.

Я живу по принципу кармы - причинно-следственной связи. Убийство, воровство, ложь, агрессия..... возвращаются в полной мере. Гнев, ненависть, зависть, распущенность ...... запутывает ум и возвращается в еще более сложных формах.
Я стараюсь всего этого избегать внутри себя - в первую очередь и во вне тем более.

Для меня нет изначально плохих людей - изначально они хорошие. Если люди плохие - я стараюсь понять что они запутались.

Все что меня окружает - это зеркало моего ума - т.е. это отражение меня самой - от самого лучшего до самого худшего и никто в этом не виноват (хотя винить иногда очень хочется - но это запутанность и я ее себе прощаю так же как другим).

В общем, я стараюсь жить по принципам классического тибетского буддизма, когда у меня не получается (тот же срыв), я просто обнуляю счетчик и начинаю сначала.

Мне кажется то что выше сказано относится к большинству религий и психологических методик восприятия жизни. Это и православие и Свияш и "секрет". Не суди и не судим будешь. Реальность это просто мое видение своей жизни, человек сам придумывает свой окружающий мир.
Такая общность в принципах жизни меня очень радует, наверное я думаю в правильном направлении. Но для меня все это очень сложно и порой мне кажется что я просто заблуждаюсь в своих суждениях. Слишком все усложняю. Вместо одно этажного простого дома, выстраиваю какой то офисный центр с системой паркингов, вентиляцией и лифтами. Мне кажется все должно быть проще....просто я что то не могу понять...

Пытаюсь сформулировать свои принципы. Есть некоторые слишком личные или слишком частные.
Вот из глобальных у меня принцип "познай самого себя". Мне кажется, зная свои слабые, сильные места, познавая неизведанное в себе (а его много в подсознании) - можно как раз добиться того, о чем Вы пишете. Позиции осознанного выбора.
Еще мне близок принцип АА "Живи и давай жить другим".
В последнее время пытаюсь все ошибки рассматривать не только с точки зрения укора себе, но и как жизненный опыт. Это тоже своего рода принцип, когда я беру на себя ответственность за все, что было и делаю выводы, а не просто занимаюсь самоистязанием.
Принцип, который очень хочу сделать "своим", учусь - принимать людей такими, какие они есть. Есть подвижки, но очень туго идет.

Для меня наверное основной принцип - ничего не дается в жизни просто так, чтобы получить что то хорошее, нужны усилия, готовность к переменам, преодоление каких то своих недостатков. С отказом от алкоголя - так же.
Принцип благодарности еще - получил - отдай что то взамен.
А то что не употреблять алкоголь - проактивность, это больше для здорового человека. Сын мой например считает - что пить - не модно.
А алкоголизм - это болезнь. Здесь вряд ли можно просто по каким то убеждениям перестать употреблять.

А то что не употреблять алкоголь - проактивность, это больше для здорового человека. Сын мой например считает - что пить - не модно.
А алкоголизм - это болезнь. Здесь вряд ли можно просто по каким то убеждениям перестать употреблять.
Поэтому попытался привести пример, что вроде как сейчас для меня принципом назвать нельзя.
Но тогда, скажем, должно быть некое правило, (заповедь) исходя из которой неупотребление было бы логичным...
Почитал википедию...
Принцип — в практической философии, этике, есть норма, правило поведения. Эта норма поведения может быть всеобщей (моральной) и частной. Например, принципы Декалога — «не убей», «не прелюбодействуй» (10 заповедей Библии) — моральные принципы. Самым общим принципом морали считается максима — «поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой». См. также категорический императив Канта. Могут быть и частные, не моральные принципы, согласно которым, индивид корректирует своё частное поведение.
Значит, для меня сейчас это "частный" принцип ☹️
Но под какой тогда моральный принцип можно подвести "непитие", чтобы и алкоголик и не подверженный болезни были перед ним равны?

Мне кажется то что выше сказано относится к большинству религий и психологических методик восприятия жизни. Это и православие и Свияш и "секрет". Не суди и не судим будешь. Реальность это просто мое видение своей жизни, человек сам придумывает свой окружающий мир.
Такая общность в принципах жизни меня очень радует, наверное я думаю в правильном направлении. Но для меня все это очень сложно и порой мне кажется что я просто заблуждаюсь в своих суждениях. Слишком все усложняю. Вместо одно этажного простого дома, выстраиваю какой то офисный центр с системой паркингов, вентиляцией и лифтами. Мне кажется все должно быть проще....просто я что то не могу понять...

Конечно. Да. Свияш и "секрет" и все остальные понятно откуда эти концепции берут. Конечно и на большинство религий похожи христианские 10 заповедей, они наверное везде есть.
Но мировосприятие в буддизме отличается от остальных религий и философий. Сейчас (а раньше именно этим и занималась) я бы не стала искала сходство (или не искать), выстраивать как вы говорите офисный центр с ситемой. В задачи практики буддизма это не входит. а здесь я собственно просто высказала свой подход и обоснованием для меня является тибесткий буддизм.

upd2. Забыла сказать что есть большая разница между целями к которым ты стремишься. В этом основное различие Секрета например и классического буддизма. Секрет он формирует реализацию собственных желаний, на этом и конец, в (данном типе) буддизма ты формируешь желания для того чтобы в результате принести пользу другим.
\

апд. Кстати еще стараюсь придерживаться принципа, похожий на tolko_vpered - "Моя свобода заканчивается на свободе другого человека".

"Не пить алкоголь" - это тоже один из принципов.
Форумчане, у кого какие жизненные принципы? делитесь!
Кое с чем поделюсь :) Не ем черную икру; по возможности стараюсь покупать российские товары и не покупать одноразовые. Ну и не пью алкоголь - леворадикально 😁 Ну то есть даже безалкогольные напитки алкогольных производителей 😜 и не покупаю их акций
<

Но ведь основной метод освобождения от алкоголизма как раз психотерапия, новые трезвые убеждения, новое мировоззрение, т.к. иначе невозможно не срываться, таблетки не придумано?

Назад
Сверху Снизу