Жить одним днем

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

странник2011

Активный участник
Не пьет 3 года 3 месяца 1 день
Здравствуйте. Благодаря вам и вашим ответам я сохраняю трезвость уже несколько лет. И думал, что созрел для 12 шага, но как оказалось, что энтузиазма у меня через край, а логических умозаключений нет вообще. Я ни когда не пытался не пить один день, когда я принимал решение не пить, то сразу давал себе установку на окончательно и бесповоротно. Не с первого раза у меня это получилось, но надеюсь, что данная трезвость будет постоянной составляющей моей жизни. Вы часто говорите, что нужно придерживаться правила "не пить сегодня, а завтра я не знаю, что может произойти" но в то же время в некоторых постах пишите " а что вы сделали, чтоб жить трезво, если ничего, то скоро вы сорветесь и мне не интересно это обсуждать". Я ни в коем случае не хочу сомневаться в вашем опыте, именно благодаря вашим ответам и наставлениям я до сих пор трезв, но когда я предлагаю людям пытающимся бросить пить и начать с прочтения этого форума, они мне частенько находят это несоответствие.

Идея заключается в том, что нужно учиться не только не пить сегодня, а, вообще, жить только одним днем. Это не так просто, как может показаться. Например, если я сегодня сделал что-то нехорошее, значит, я это сделал и мне нужно постараться именно сегодня, если не исправить все, то, хотя бы признать это, и возможно, извиниться. Но думать, что я "когда-нибудь стану хорошим" нельзя. Это значит, что никогда. :)
И, наоборот, если я сегодня поступил правильно, это не значит, что теперь мне можно несколько дней валять дурака, потому, что я позавчера был хорош. Это было в тот день, он прошел. А сегодня я кто?? Это тоже важно.
И вот так, день за днем, можно идти довольно долго по нашей узкой горной дороге :)
С некоторых пор я нашел ответ для тех "авторитетов" в АА, которые начинают разговор с фразы "у тебя сколько трезвости?" я теперь так и отвечаю "сегодня трезвый". А какая разница? 125 лет трезвости и срыв меньше, чем неделя.
И именно поэтому ожидание, что я "вот когда-нибудь пойду на группу", если прижмет, или что-то в таком роде не соответствуют этой формуле. Если сегодня не решил в очередной раз бросить пить, значит, "уже прижало", просто не заметил. :)
*
12 шаг и простой и сложный одновременно. Сложный потому, что его не нужно делать "нарочно" готовится сделать правильно или, тем более, лучше всех. А это для нас очень сложно. А простой потому, что, если его делать именно так - полностью положившись на волю Божью, он делается как-то сам по себе, порой и сам не понимаешь, как это получилось. Наверное, и не нужно понимать. :)
Даже если я пришел на группу и сидел и молчал, я, все равно, сделал этот 12-й. Я же помог тем, кто сидел рядом! Значит, все хорошо. Главное, что я был искренен. Не хотелось мне говорить, потому и молчал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу