Зеркало для героя

• Автор темы Автор темы Poltin
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Poltin

капитан Врунгель
Здравствуйте Стец! Как Вы сами часто говорите(пишете), алкоголика может понять по настоящему только алкоголик. Моя тема это как-бы продолжение предыдущей. Был такой фильм, по названию темы, может видели, когда один и тот же день повторялся каждый день. И там два товарища по разному реагируют
на это, один приспосабливается, другой правду ищет, это у меня ассоциируется с двумя вариантами трезвости. Ну можно этот фильм обсуждать долго, хочу только на одну сторону обратить внимание. Акцент сделан на то, что главный герой нигде не может себя найти ни в прошлом ни в настоящем, хотя совершенно искренне пытается это сделать. Другой просто пользуется тем что есть и живёт этим, хотя ему тоже тягостно. Когда мы оказываемся в подобной ситуации, уйдя от прежнего образа жизни, многие ведь нас не понимают и воспринимают только внешние проявления. Как Вы считаете надо ли подстраиваться под обстоятельства или
всё-таки быть собой?

Мне кажется, что тут нет противоречий. Все дело в честности.
Для того, чтобы "подстраиваться под обстоятельства" нужно, чтобы был тот, кто подстраивается. :) А то это кто? Ведь подстраиваться можно по-разному? Так что, в конечном итоге, все, так или иначе, ищут себя.
Другое дело, что, когда алкоголик пьет, он не воспринимает мир, как нечто самосуществующее, ему кажется, что это какие-то декорации, компьютерная игра, а люди в ней - актеры или персонажи. Поэтому он может "адаптироваться" к неким "правилам игры", например, знать, что пьяным лучше в метро не соваться, всегда отрицать, что вчера выпил, пускаться в пространные рассуждения о том, сколько пьешь и т.д и.тд. Но, на самом деле, мы видим перед собой довольно целостную, пусть и примитивную, хотя, порой, интеллектуально развитую, личность, единственной и главной задачей которой является получение опьянения.
Выходит, что зависимый может изображать совесть, если это сейчас выгодно, может симулировать порядочность (это любимая роль), бесстрашие, основанное на вере в неуязвимость (ведь все это по-нарошку, на экране), и многие другие качества. но делает это только потому, что таковы правила игры, в которой он стремится к своей цели, и эта цель ему хорошо известна, пусть и не всегда нравиться другим участникам, но, что поделать? Такова игра. Никому не нравиться тот, кто выиграл, потому, что все остальные-то проиграли. :)
Алкоголик может тысячу раз бросать пить, но не по-настоящему, сам не веря в то, что бросит, может десятки раз жениться, "перебирая инструментарий" из предложенного, легко заводит и теряет друзей. В общем, это поведение можно сравнить с поведением подростка, познающего мир, но речь то идет о человеке за 40! Уже не подросток. Хотя сам он именно так себя и воспринимает, знает об этом и даже гордится тем, что не "старится".
Когда человек встает на путь трезвости, он начинает все делать по-настоящему. Именно поэтому не рекомендуется это делать быстро. Пусть мои шаги будут небольшими, но ноги будут прочно стоять.
Поэтому часто этот путь болезненный. Сколько раз я извинялся перед женой? Тысячи! А сколько раз я обещал ей, что больше не буду пить? и не только ей? А теперь нужно все сделать по-настоящему, Не просто извиниться и забыть, а извиниться и помнить! И при этом придется еще учитывать ее чувства! А они у нее, оказывается, есть! То есть, не просто программный код персонажа: ранение-> аптечка -> здоровье 100%. Она человек, и она тоже меняется, хотя никогда не забудет то, что было. Как, впрочем, и я.
В общем, все получается сложно, но зато это реальность. Настоящая жизнь, а не та мишура, изображающая снег, или софиты, изображающие солнце, которые мне предоставлял мой хозяин - алкоголь.
Свобода, одним словом. Болезненная и сложная жизнь, слаще которой нет. :))
*
Я, вообще, не согласен с тем, что задача человека выяснить "прогибаться ему под изменчивый мир" или прогибать его. Это, всего-лишь, алгоритм, а нам важна цель. Это как вырезать по дереву - да, я меняю форму изделия, но учитываю его структуру. Важно то, что я стараюсь сделать что-то красивое, не жалею себя в ущерб качеству. Да, и... наверное, изделием-то являюсь сам.:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу