Да потому, что все действительно, гораздо сложнее.
Во-первых, большинство свадеб у алкоголиков происходит в тот период, когда уже начал пить, Ну. может, не
запоями, но регулярно, В общем, это уже была та личность, от влияния которой нужно пытаться избавиться в трезвости. И вот теперь, когда начинается новая жизнь, человек видит, что женился/выходил замуж не он/она, а какой-то пьющий индивидуум с его приоритетами и взглядами. В этом "никто не виноват", но теперь-то я хочу и становлюсь другим! и теперь мне оказывается неуютно, даже, порой скучно с тем, с кем я, возможно, совершенно искренне, был готов провести "остаток дней"!
Во-вторых, и это, наверное, самое главное. Замуж за алкоголиков выходят, как правило, созависимые (или наоборот). А для созависимой пьяный муж - это ее "наркотик". А тут, как это, "отобрали игрушку"! Как же теперь жить дальше-то? Я сам видел, как жена начинала беспокоится о пьющем друге мужа, который бросил пить. Да так, что в какой-то момент муж перестал понимать, что происходит, и в какой семье живет его жена? Я даже не знаю, что у них там было.. ну вы понимаете... с этим другом. Скорее всего, ничего... в этом смысле. Но трезвому мужу было как-то одиноко - дома никого, он один. Жена вызывала доктора к приятелю, поехала встречать врача, убирать квартиру и ругать пьяного мужика. Странно, не правда ли?
*
Вообще, в трезвости человек меняется. Меняются принципы, ценности, человек перестает задумываться о "цели жизни", начинает думать о ее смысле. В общем, часто оказывается, что тот человек, который "получился" настолько сильно отличается от того, кем он был, что им с женой становится неинтересно. Его занимает и веселит то, что ее или раздражает или пугает. А ему неинтересно то, что для ее важно. Можно, конечно, потерпеть, но... все-таки это возможно только если того, что объединяет больше. А тут может получиться, что ничего не объединяет.