Здравствуйте Олег Викторович!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

qwert2017

Активный участник
Не пьет 8 лет 1 месяц 30 дней
Здравствуйте Олег Викторович, скажите, патологическое мышление алкоголика, это результат неправильно выстроенных нейронных связей или мозг изначально имел патологию?

На этот вопрос ответа пока нет.
Очень долго и, главное, успешно :smile: искали и находили ген алкоголизма, но потом оказывалось, что он есть не у всех алкоголиков и бывает у не алкоголиков. С другой стороны, наследственность при алкоголизме вещь, вроде бы, неоспоримая. Есть знаменитые исследования близнецов, разлученных в детстве. Их находили через много лет и сравнивали их судьбы. Результаты поражали - они примерно в одно и то же время получили одно и то же образование, почти одновременно женились на очень похожих людях, у них почти одинаковая одежда и многое другое, но что важно для нас, в одном из случаев, они оба стали алкоголиками. Хотя, тоже, в общем-то,.. один случай это не показатель.
С другой стороны, если человек живет в семье, где есть алкоголик и созависимый (а как иначе?) он наследует модель поведения. Ведь в том возрасте, когда он формировал свою личность он видел именно такую модель, как единственно возможную. Даже если она ему и не нравилась, даже если он ненавидит родителей, никак по другому он мыслить не умеет. Так что, возможно, что он бы и не стал алкоголиком, если бы жил в другой семье. Возможно.
С третьей стороны, есть семьи, внешне и формально довольно благополучные, но там настолько все подавлены значимостью мнения окружающих, эгоцентризмом, цинизмом или враньем, как способом общения, эскапизмом, хотя и не пьют запоями. Получается, что человек, выросший там имеет все черты личности алкоголика и ему ничего не остается, как начать пить, тем самым разочаровывая родителей и вызывая удивление у друзей семьи - как это у таких приличных людей такой ребенок?
*
На самом деле, это совершенно не важно для клинической практики. Мы не можем менять генотип человека и не можем вернуться в его детство, чтобы там что-то изменить. Мы даже не можем сказать, что этот случай врожденный и поэтому болезнь неизлечима, а этот приобретенный и, значит, нужно стремиться не к ремиссии а к излечению. В любом случае речь идет о том, что человек никогда не должен останавливаться в работе над собой, не утрачивать новые приоритеты, не забывать, что он алкоголик.
Так что, выходит, что интерес к этому вопросу только чисто академический.
Я понимаю, что хотелось бы разрабатывать схемы профилактики алкоголизма, выявления предрасположенности и пр. но пока это все только из разряда фантастики. Нужно очень многое менять в менталитете общества. А это процесс очень долгий и я лично не знаю, как это делать правильно. Знаю, как неправильно - пугать, пропагандировать, предлагать заниматься спортом или читать русскую классику. Это не работает. Не улучшает и не ухудшает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу