На этот вопрос ответа пока нет.
Очень долго и, главное, успешно
искали и находили ген алкоголизма, но потом оказывалось, что он есть не у всех алкоголиков и бывает у не алкоголиков. С другой стороны, наследственность при алкоголизме вещь, вроде бы, неоспоримая. Есть знаменитые исследования близнецов, разлученных в детстве. Их находили через много лет и сравнивали их судьбы. Результаты поражали - они примерно в одно и то же время получили одно и то же образование, почти одновременно женились на очень похожих людях, у них почти одинаковая одежда и многое другое, но что важно для нас, в одном из случаев, они оба стали алкоголиками. Хотя, тоже, в общем-то,.. один случай это не показатель.
С другой стороны, если человек живет в семье, где есть алкоголик и
созависимый (а как иначе?) он наследует модель поведения. Ведь в том возрасте, когда он формировал свою личность он видел именно такую модель, как единственно возможную. Даже если она ему и не нравилась, даже если он ненавидит родителей, никак по другому он мыслить не умеет. Так что, возможно, что он бы и не стал алкоголиком, если бы жил в другой семье. Возможно.
С третьей стороны, есть семьи, внешне и формально довольно благополучные, но там настолько все подавлены значимостью мнения окружающих, эгоцентризмом, цинизмом или враньем, как способом общения, эскапизмом, хотя и не пьют
запоями. Получается, что человек, выросший там имеет все черты личности алкоголика и ему ничего не остается, как начать пить, тем самым разочаровывая родителей и вызывая удивление у друзей семьи - как это у таких приличных людей такой ребенок?
*
На самом деле, это совершенно не важно для клинической практики. Мы не можем менять генотип человека и не можем вернуться в его детство, чтобы там что-то изменить. Мы даже не можем сказать, что этот случай врожденный и поэтому болезнь неизлечима, а этот приобретенный и, значит, нужно стремиться не к
ремиссии а к излечению. В любом случае речь идет о том, что человек никогда не должен останавливаться в работе над собой, не утрачивать новые приоритеты, не забывать, что он алкоголик.
Так что, выходит, что интерес к этому вопросу только чисто академический.
Я понимаю, что хотелось бы разрабатывать схемы профилактики алкоголизма, выявления предрасположенности и пр. но пока это все только из разряда фантастики. Нужно очень многое менять в менталитете общества. А это процесс очень долгий и я лично не знаю, как это делать правильно. Знаю, как неправильно - пугать, пропагандировать, предлагать заниматься спортом или читать русскую классику. Это не работает. Не улучшает и не ухудшает.