Здравствуйте Олег Викторович

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

qwert2017

Активный участник
Не пьет 8 лет 2 месяца
Регистрация
2 Авг 2016
Сообщения
316
Пол
мужской
Здравствуйте Олег Викторович, в нашем городке, есть полудеревенская школа, в которой я учился, родители как правило рабочих профессий, и есть продвинутая школа, родители там в социальном плане более обеспечены, многие на руководящих должностях, врачи и т.д., заметил, что в той школе количество алкоголиков, наркоманов, и самоубийц намного больше, чем в нашей полудеревенской, почему?
 
Ибо "легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому наследовать царствие Божие" как говорится в Библии.
Я это тоже вижу и меня это немного пугает. Если бы я занимался политикой, я бы пришел к выводу, что деньги России в руках энцефалопатов. Но это было бы предвзятое мнение, потому, что моя выборка не чиста. Я же вижу только тех, кто обратился.
Но это факт - лечить строителя-прораба, водителя-дальнобойщика или продавщицу из магазина гораздо легче, чем актера или профессора университета. Что же касается тех, кто ходит с охраной, это практически всегда безнадежные пациенты.
Я так понимаю, что все дело в той толерантности к вранью, в котором находится человек.
Если человек понимает, что делает, видит, какую пользу он приносит другим и чувствует, чего это ему стоит, он может быть инфантильным, может ныть о несправедливости оценки его труда, может испытывать ненависть к тем, кто его оценивает. Но он это будет делать искренне. Я не буду судить, насколько он заблуждается. Но, даже если это так, это искреннее заблуждение. Любое вранье у него вызывает гадливость и какое-то отвращение на биологическом уровне. Хотя он может его и не распознать в зависимости от развития интеллекта или банальной жадности.
Если же человек не может достоверно определить свою полезность и степень незаменимости для других, хотя, тем не менее, наследовал высокое положение, ему необходимо создать какую-то искусственную теорию, на основании которой его положение вполне справедливо. Как правило, это разные идеи о дифференциации людей. Дескать, есть те, у кого "голубая кровь" "белая кость" и т..д. Это элита и им положено больше, чем всем остальным. Таким образом биология привлекается как некий аргумент, хотя никаких биологических отличий, понятное дело, нет. Люди, вообще, очень мало биологически отличимы. То, что мы все братья не только лозунг, но и, отчасти, генетически доказанный факт. Но, несмотря на это, идеи национализма очень устоичивы. Людей делят по "породе", по группе крови, по цвету волос - все это жуткий бред, но нужно же как-то обосновать свое величие, право на то, чтобы быть лучше по праву рождения. Иногда, впрочем, можно встретить более прогрессивные, хотя, все еще такие же дремучие идеи о языческом чуде, фарте, удачливости и т.д. Иногда эти идет сплетаются и тогда начинают говорить об избранности людей определенной "породы". Причем, в этой концепции предполагается уже дифференциация даже внутри круга. Дескать, нация правильная, а избранности нет. =)
Забавно, но в этом бредовом образе мышления появляются какие суррогатные идеи квази-смирения, псевдо-толерантности и пр. Например, принято "прощать своих", терпимо относится к странностям "избранных", так что, короткий разговор с таким человеком может вас ввести в заблуждение о том, что перед вами филантроп, мудрый, праведный человек. И только потом вы поймете, что речь идет только о таких же, как он, а по отношению ко всем остальным он испытывает презрение или ненависть.
Желание пользоваться вселенной в большем объеме, чем это "позволено быку" ведет к цинизму - что может быть более сладким, чем покупать не вещи а мораль. Эти люди чаще идут на преступление не потому, что им нужно выживать или их преследует "жажда крови". Они совершают подлости только для того, чтобы расширить границы допустимого и тем самым доказать и воспользоваться своим правом хозяев мира.

Это я все к тому, что при таком уровне инфантилизма, цинизма, эгоцентризма и пр. очень трудно не стать зависимым. Человечество с этим сталкивалось с начала времен, но затем формировались разные правила, которые спасали этих людей от самих себя. Появлялись такие понятия, как честь (рыцарская честь, честь офицера, аристократа). Очень важно было соблюдать правила приличия, хотя бы, в обществе, причем, очень часто скромность считалась благодетелью и пр. Но после каждой следующей революции все это размывается. Например, большевики не стеснялись в своем хамстве, а поздние коммунисты были строги к разным там излишествам. Но потом случилась перестройка и все повторилось в который раз. Судя по всему, нужно подождать еще лет 50 или 100 и все наладится. =)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу