Здравствуйте Олег Викторович!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

qwert2017

Активный участник
Не пьет 8 лет 2 месяца 2 дня
Спасибо Олег Викторович, за то, что пока не надоели. Вот у алкоголиков не авторитетов, но в Библии сказано не сотвори себе кумира, всё верно?

Меня тоже мучило это "противоречие" между 1-й и 2-й заповедью.
Но потом я разобрался. Как мне кажется.
Кумир - это, что создал Я. В этом основное отличие. Т.е. я сам решил, что я и есть бог, да еще и настолько, что даже решил сам себе создать что-то для поклонения.
Ну да, кто-то может сказать, что Вера опирается на бездоказательные понятия, она, вообще, лежит вне пространства понимания и доказательств. Как же отличить, в какого Бога я верю, а какого создал своим воображением?
Ну, тут все, на самом деле, несложно.
Я создаю себе кумиров для того, чтобы ими пользоваться. Это нечто утилитарное. Да, я стараюсь сделать так, чтобы он не имел недостатков (кому нужно изделие с недостатками?), а, поскольку, это произведение только моей мысли, фантазии, прихоти - это не сложно. Мне, может быть, придется поработать руками, чтобы изготовить его изображение, но сама идея не требует применения ни инструментов ни, вообще, рук.
После изготовления я начинаю им пользоваться. Зачем-то я же его создавал? Я предъявляю ему требования и он должен их выполнять. Если получается, я буду говорить, что это произошло благодаря ему, а если нет, значит, он от меня требует чего-то еще. Как любое устройство нуждается в дополнительных вложениях.
Зачем это мне? Ну, как. Я избавляюсь от ответственности.
Если я понимаю это слово, как синоним чувства вины, мне хочется от этого избавиться и это один из самых удобных способов. Если я что-то сделал не так, я всегда могу все свалить на идола. А, во-вторых, мне кажется, что я управляю миром (я же начал с того, что я бог и нету другого). Я начинаю строить теории о том, что нужно принести в жертву или какие выполнить ритуалы, чтобы ублажить моего кумира дабы он сделал что-то хорошее. Причем, в этих рассуждениях я могу даже использовать имитацию заботы о других, прося идола исполнить те желания, которые, по моему мнению, сделают счастливыми других людей.
Одним словом, инфантильная милая игра начинает превращаться в бессовестное эгоцентричное заблуждение.
Люди, которые поклоняются кумиру, склонны делить всех на разные ступени приближенности, таким образом давая оценки другим и позволяя себе быть жестокими с теми, кто далек.
Они не принимают иные точки зрения, потому, что это будет опровергать величие кумира, на которое и опирается вся их картина мироздания.
Они никогда не будут учитывать критику или просто слушать советов, хотя бы потому, что именно они считают себя избранными, они наиболее близки к своему божеству.
Они способны на любые преступления, если, как им кажется, кумир это им позволяет и ему это необходимо.
И еще они уверены в том, что кумир в них жизненно нуждается. Это, пожалуй, самое главное утверждение, которое делает их великими.
Как может выглядеть кумир и в чем может выражаться служение ему? Очень много вариантов. Имя им легион, потому, что их много.
Люди могут создать кумира из мужа алкоголика, становясь созависимыми, могут, в качестве кумира выбрать богатство, здоровье, славу, интеллект, врача, служение идеалам коммунизма, мошенника, своего ребенка и т.д. и т.д. Есть даже люди, которые христианские иконы рассматривают как идолы, а служение Христу для них не что иное, как поклонение их кумиру. Пытаются договариваться с Богом, заключать с Ним сделки, таким образом становясь язычниками в церкви. Ну и, понятное дело, я видел много людей, которые создали себе кумиров в виде АА, Билла, Боба.
Слава Богу, в АА это не может реализоваться в полной мере, есть защита в виде традиций.
*
В монотеистических религиях, например, в христианстве, считается, что Бог дал мне свободу выбора. Он меня не порабощал, ничего от меня не требует. Он ждет только моей любви и при этом ему не нужны ее доказательства. Разве истинная любовь требует доказательств?
Он поступает так, как нужно, ибо всевидящий. Иногда это мне нравиться, иногда это для меня неудобно, бывает, что и больно. Но Он не желает мне зла, просто по-другому не получается. Да, Он всемогущий, но Он решил, что не будет менять мою душу, Он ее подарил мне. А мне, иногда, для того, чтобы я открыл глаза, нужен подзатыльник. Но мне не следует обижаться, потому, что я Его люблю и Он в это верит.
Все, что я сделаю в этой жизни, я сделаю сам. Наверняка буду часто ошибаться, но Он всех прощает, если я искренне покаюсь.
Он Отец. Пытаться дать Отцу взятку, чтобы потом вымогать покровительство, особенно преимущество перед другими детьми - оскорбление. Перед Ним все равны.
Фактически, произнося слова "раб Божий" я просто признаю Его величие а не продаю Ему себя. Как Он может купить то, что сам создал а потом подарил? Глупость. Поэтому и говорят, что по настоящему свободен только раб Божий. Свободен от своих же заблуждений.
*
Если же говорить о понятии "авторитет", нужно сразу определить, что это мирское понятие. Это человек, у которого больше, чем у меня знаний или опыта. И все. Он не кумир и не Господь. Он может мне что-то дать, но для этого нужно его слушать. Алкоголики же с большим трудом могут предположить, что кто-то может что-то знать больше, чем они сами, а, если это и так, то хочет этим поделиться. Во всем видится подвох.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу