Здоровый эгоизм и саморазрушающий эгоцентризм.

  • Автор темы Автор темы Vix
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vix

Активный участник
Не пьет 4 года 3 месяца 6 дней
Регистрация
21 Янв 2020
Сообщения
522
Пол
мужской
Добрый день, Олег Викторович, прочитал вашу статью "Гиперответственные алкоголики" и многое откликнулось.

Мое мышление очень похоже на мышление тех двух женщин.
Пока я был женат, наиболее подходящее словосочетание, описывающее мою личную жизнь, было "я всех тянул". Жену, ребенка, мать. Жена и мать оказались очень похожи, постоянно соперничали между собой, приходилось все время лавировать меж двух огней. Финансово, физически и морально все было на мне и я считал это нормальной, хотя и тяжелой жизнью. Около 5 лет я работал практически без выходных, "отдыхал" печальноизвестным всем способом.

Вот уже почти два года, как я стараюсь изменить свое мышление. Развелся, отодвинул всех нуждающихся от себя подальше. Бросил свой бизнес, который за 5 лет начал вызывать отвращение.

Сквозь постоянное чувство вины начал правильно питаться, заниматься физкультурой, вылечил зубы, сходил на массаж. Извините за пикантные подробности, но впервые в жизни купил сам себе нижнее белье (до сих пор помню тот день :biggrin: ), впервые купил себе новую одежду. Помогаю бывшей жене финансово, посностью оплачиваю аренду квартиры и такую же сумму даю дополнительно на ребенка. Учусь отдыхать, понимать свой организм, слышать свои потребности. Пытаюсь услышать, что мне нравится, что для меня ценно, чего я хочу, что я чувствую.

Чувство вины вроде бы потихоньку стихает, а вот ощущение, что "они без меня пропадут", "жена невзрослая", "без моей помощи они живут неправильно", "ребенок без меня неправильно воспитывается", "мать постаревшая и беспомощная" - пока еще сильны. Все еще, каждый раз, делая что-то для себя, принимая решения, я оглядываюсь на них. Каждый раз, делая что-то для себя, задаю себе вопрос, а не перегибаю ли я палку в самолюбии, может пора уже и какую-то жертву принести? Моя логика пока что работает так - раз я сделал что-то для себя, то я должен тут же что-то сделать и для них. А может уже не должен?

С детства я слышал от матери осуждение моего отца за эгоизм и себялюбие. В пример она приводила то, что он делает зарядку по утрам - "это ж надо так себя любить" или то, что он умудрялся вздемнуть в обеденный перерыв. Постоянно вела разговорыо о том , что он думает в первую очередь о себе. Хотя так же, как и моя жена, не работала и все "тянул" мой отец. Потом они развелись. Главное в моем воспитании было быть не похожим на отца, соответсвовать требованиям матери. Соответсвенно теперь я примерно понимаю откуда мои тараканы.

На данном этапе у меня сложности с мерами и границами. Помогите, пожалуйста, определить, где здоровое отношение к себе, здоровое самолюбие, здоровый эгоизм, а где саморазрушаюший эгоцентризм?
Благодарю.
 
Эгоизм, в отличие от эгоцентризма не свойство мышления или видения мира, а, скорее, черта характера. Поэтому он может градироваться - немного эгоизма, много, совсем много и т.д. И вот, немного эгоизма, наверное, нормально и это даже, можно считать признаком здоровой личности.
Эгоцентризм же, это.. выбор неправильного направления мышления. Тут получается, что не важно, много ли мало - все равно, не туда. =)
Если коротко, то эгоист считает, что мир живет помимо его воли, но старается адаптироваться или повлиять на него так, чтобы это было удобно ему. Если он, ради своего удобства, согласен жертвовать другими, можно говорить о том, что у человека много эгоизма, у него плохой характер, от него нужно держаться подальше. Эгоист может, в крайнем случае пожертвовать принципами, но они у него есть.

Эгоцентрист же считает, что вся вселенная создана только для него, ради него и только ему и принадлежит. Он уверен в том, что несет ответственность за все. что творится вокруг, и даже за то, что творится в головах других людей. Он может пожертвовать кем-то, но не ради себя, А ради таких понятий, как ПРЯДОК, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и пр. Причем эти понятия он определяет сам. Он уверен в том, что он бог и потому расстраивается из-за того, что где-то что-то случилось не по его плану или кто-то думает не так, как он считает нужным. Он постоянно все должен контролировать и ему это кажется нормальным. При этом о себе он думает в последнюю очередь, вернее, вообще не думает, потому, что он не является персонажем "этой постановки". Он зритель и режиссер одновременно.
Поэтому он никогда не жертвует принципами, Они их сам создает.

Поэтому и выходит, что оказаться на необитаемом острове с эгоистом хорошо, может, даже очень полезно. Он оценит ситуацию, сделает все так, чтобы ему было удобно и, если повторять то, что делает он, может все получится. Нужно учитывать, что он может забыть про тебя в критической ситуации, хотя, ему же одному будет скучно, значит, не забудет. :smile:
А вот с эгоцентристом будет тяжело. Катастрофически тяжело. :-D Он задушит тебя своей "помощью" и "заботой".

Поэтому нам, алкоголикам, всегда нужно помнить, что Бог есть и Он не я. Да, у меня есть родные и близкие. Но они мне не принадлежат. Я не определяю их судьбу, не создаю их будущее. У каждого свой путь и важно, чтобы человек его прошел. Если кто-то не выполняет мои планы, это не значит, что он плохой. А те, кто пытаются переложить на меня ответственность за свою жизнь, на самом деле, просто манипулируют, пытаясь не нести ответственность за себя. Как правило, они еще находят 3-х, за кого они намерены отвечать.
Я предполагаю, что могу кому-то помочь, но это возможно только при условии, что я сам себя чувствую хорошо. Даже если к вам приходит доктор, но в грязной одежде, небритый, сонный, кашляет и выглядит плохо, вы не будете ему доверять и он не сможет помочь, пусть он и гений. Значит, мне, как человеку, который вознамерился помогать, а в этом, наверное, и есть смысл нашей жизни - помогать другим, нужно хорошо выглядеть, высыпаться, не быть голодным и уставшим и т.д. В общем, как у Чехова - в человеке все прекрасно. :smile:
Я делаю столько, сколько могу. Если я начну делать что-то большее, я могу сделать хуже. Например, я могу отдать все, но после этого могу возненавидеть того, кому все отдал. Что лучше? И для меня и для него. Понимать, что тебя ненавидят за то, что ты все отобрал? Хорошо ли это?
*
В общем, если резюмировать - беспокоится о себе это нормально и хорошо. И для меня и для всех (по крайней мере, я не буду кому-то обузой), А решать за других, как им живется, что они будут делать, что они думают и почему так поступают - не мое дело.
Если кому-то нужна помощь, он может ко мне обратиться. Если не обращается, значит, не нужна. Хотя мне и может казаться, что у него "все не так", он "погибнет" и пр. Не мне решать.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу