здоровый образ жизни в стрессовых ситуациях

• Автор темы Автор темы Gatling
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gatling

Бизнес - это комбинация войны и спорта
Не пьет 8 лет 5 месяцев 29 дней
Не курит 1 год 8 месяцев 4 дня
Здравствуйте, уважаемый Доктор! Понятно, что тут обращаются люди может быть с более серьёзными проблемами чем у меня, извиняюсь, что загромождаю раздел. Однако вопрос возник под воздействием реальной ситуации и очень хотелось бы послушать Ваш комментарий. Сегодня весь день разруливал непростой вопрос, истратил вагон нервов и к вечеру добился пусть не 100% того что нужно, но всё таки приемлемого результата. Ну и как следствие резкий сброс напряжения итд. В старые тёмные времена такой релакс кончился бы оральным вводом этанола со всеми вытекающими, но сейчас этого не произошло сработал самоконтроль. может быть это результат изучения теории и матчасти, того что я достаточно много изучал механизмы действия этанола итд.
Вобщем, релакс сопровождается хорошим чаем. Ситуация сама реально мне нравится, сохранена ясность, относительно нормальное самочувствие никакой отупляющей нездоровой "анестезии", которая бывает при употреблении в состоянии усталости.
Собственно вопрос: есть ощущение того, что всё это очень нестабильно и даже где то хрупко, что в следующий раз могу оступиться итд итп. Сразу оговорюсь, что никакой химарь употреблять не планирую. Связано ли это ощущение зыбкости того, что удержался со сроком меньше года или с чем? И, собственно, как вести стабильный здоровый образ жизни в стрессовых и прочих критических ситуациях либо состоянии усталости.

с уважением
заранее признателен

Это довольно типичное заблуждение, что на состояние зависимости действуют внешние факторы. Оно берется, видимо из-за того, что неопытные специалисты, испытывая чувство страха перед непонятым (а поведение алкоголика им не понятно), пытаются его во что-бы то ни стало объяснить. Они экстраполируют свои переживания на то, что происходит с зависимыми, иногда задавая самый глупый вопрос: "Расскажите, почему вы пьете? " Алкоголики, в свою очередь, тоже нуждаются в логичных объяснениях своего поведения и потому начинают эксплуатировать свою любимую жалость к себе. Оттуда и берется довольно старое убеждение. что алкоголик пьет от тяжелой жизни, от стрессов, от того, от сего...
На самом деле, это состояние аутохтонное. Этот термин не всеми понимается правильно, часто путают его с аутогенным.
Одним словом, когда алкоголизму нужно будет, он заставит алкоголика испытать стресс, больной сам себе сделает жизнь настолько тяжелой, что просто невыносимо станет, и ему ничего не останется, как пойти и выпить. При этом больной может быть эмирским шахом, жить во дворце и единственным его делом будет принимать жен из гарема.
Я очень часто видел больных с такими вычурными гламурными поводами выпить, что только и хотелось сказать: "мне бы ваши проблемы", но я так никогда не говорил, потому. что не хочу его проблем 😄
И в то-же время, мне приходилось видеть, как больные вели себя очень разумно, в ситуациях, требующих огромных сил и эмоций.
Все относительно. В случае алкоголизма, относительно внутреннего состояния.
*
Так что выход один - менять себя. Потому. что изменить мир не выйдет.
Как? Это очень большая тема. Это не на одну книгу, да и нету смысла ее писать, все уже написано. 😄

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу