Завышенное чувство справедливости и желание все исправить

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Романтик

Гуру
Не пьет 3 месяца 26 дней
Олег, здравствуйте!

Обращаюсь к вам с вопросом.
Как научиться жить с пониманием того, что люди, нас окружающие - несовершенны? Есть среди нас всякие - и злые, и добрые (чаще первое), есть такие, которые делают подлости в повседневной жизни.

Вот например, даже не мне делают подлости - я просто это фиксирую (хотя, может за глаза и мне делают). Вот скажем, подсиживают начальника на работе. Он заболел, а про него гадости разносят по всему офису. Причем - целенаправленно. Я не понимаю - зачем так себя вести? Почему?

Меня это все очень сильно расстраивает и коробит.

Я по натуре своей, человек не злобный, и никогда таким не был. Тем более, за глаза никого не обсуждаю, ибо считаю это не порядочным.
Но очень отчетливо вижу проявления лицемерия и фальши в глазах окружающих коллег.
Меня это сильно выбивает из колеи и провоцирует.

Что примечательно - чем дольше я не пью, тем сильнее мне это все бросается в глаза. И что еще более важно - это не мои фантазии, а реальность.

Посоветуйте пожалуйста, как с этим жить? Возможно, есть какие-то тренинги или литература?

Это не чувство справедливости, а эгоцентризм.
Алкоголик действительно считает, что он точно знает, как должна быть устроена вселенная и он уверен в том, что его представления о справедливости верны. А реальность не всегда отвечает его критериям, из-за чего появляется чувство раздражения, и потом страха. Причем, чем более алкоголик пытается изменить реальность, тем больше страха, потому, что изменения оказываются либо невозможны либо вызывают ухудшение ситуации.
Логика алкоголика услужлива и может все обосновать и объяснить, давая понять. что он прав, а его ощущения не кажущиеся а несомненные.
Все это постепенно приводит с серьезным эмоциональным расстройствам, виктимности, жалости к себе и срыву.
*
Чтобы этого избежать, нужно начинать думать по-другому. Не искать справедливости, наоборот, просить милости у Бога, Каждый раз, когда кажется, что обидели, подумать, где я был не прав. Если хочется выть оттого, что все плохо, пойти и кому-то помочь. Ну и так далее.
И, главное, не ждать благодарности, зато самому быть благодарным.
Это не согласуется с современной философией либерального ассертизма-позитивизма и пр. ерундой, но для алкоголика это единственный способ не дать себя убить самому себе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу