Зацикливание на своем алкоголизме мешает внутреннему развитию

Статья Зацикливание на своем алкоголизме мешает внутреннему развитию

• Автор темы Автор темы Finndo
  • Дата начала Дата начала

Finndo

The awakened are awake.
Забаненный
Не пьет 5 лет 1 месяц 12 дней
Не курит 1 год 4 месяца 12 дней
Finndo добавил(а) новый ресурс:

Зацикливание на своем алкоголизме мешает внутреннему развитию - Публикация с портала Милосердие.RU

Зацикливание на своем алкоголизме мешает внутреннему развитию

Клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, духовник сестричества при храме, руководитель службы «Благое дело» для помощи страдающим алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, врач-психиатр, священник Владимир НОВИЦКИЙ относится скорее к противникам программы «12 шагов». Мы попытались выяснить у отца Владимира, почему.

— Отец Владимир, что вас настораживает в группах анонимных...

Узнать больше об этом ресурсе...

Есть один немаловажный момент, автор интервью врач- психиатр, работающий по профилю помощи наркозависимым, а сколько таких специалистов есть в Церкви, что бы при приходах организовать группы трезвости?

В идеале все описано правильно, но мир не идеален. Процент просто воцерковленных людей 3-4% из всей массы крещеных, та же картина и среди зависимых. Вот не имеет квалификации батюшка на приходе работать с зависимым, куда он должен его направить?

Если брать проблему в целом, необходимо провести огромную работу по созданию единой системы помощи зависимым на всей территории окормляемой Русской Православной Церковью, либо помогать чем можешь, в том числе и в качестве рекомендации предлагать АА, при этом продолжая процесс воцерковления обратившегося за помощью алкоголика или наркомана. Не в состоянии рядовой священник оказать квалифицированную помощь на уровне врача - психиатра, это факт.

Не в состоянии рядовой священник оказать квалифицированную помощь на уровне врача - психиатра, это факт.
Да он и не обязан. Его дело людей к Вере привести. А верующий будет стараться вести благочестивую жизнь и пить не будет, как мне кажется.
По поводу АА согласен с автором:
И у меня не было бы больших претензий к программе «12 шагов», если бы она была заявлена как психологическая методика. Но она претендует на духовность. Какая духовность может быть вне Церкви, вне Христа? На мой взгляд, только альтернативная, то есть псевдодуховность.
Как может священник посылать туда, где псевдодуховность? Некоторые посылают в АА под предлогом своего толкования "Дух дышит где хочет", а потом начинают какую-то странную критику Церкви.

Да он и не обязан. Его дело людей к Вере привести. А верующий будет стараться вести благочестивую жизнь и пить не будет, как мне кажется.
Если священник не специалист, он может даже и не понять, что человек страдает алкоголизмом. Очень много у лукавого лазеек в плане винопития, из личного опыта воцерковления и жизни в Церкви.

На счет претензий АА на духовность, во всяком случае они позиционируют себя как организацию взаимопомощи без ориентации на духовные практики. Изнутри ничего сказать не могу, не был в АА. Но есть тут на форуме даже модератор который позиционруеТ себя православными (поститься, исповедуется, причащается) и посещает группы АА, у его духовника эти понятия уживаются.

Лично никогда в АА не ходил, но когда встал вопрос помощи подчиненному, смог ему только помочь выйти из запоя и не найдя куда его направит в русле Православной Церкви отправил на собрание АА.

Правда он и туда не добрался, начАлся этот карантин, он запил, мне пришлось его уволить.

По поводу АА согласен с автором:

Как может священник посылать туда, где псевдодуховность? Некоторые посылают в АА под предлогом своего толкования "Дух дышит где хочет", а потом начинают какую-то странную критику Церкви.
И еще, приход к Вере не от священника, он от Бога. священников он поставляет и каждому своего, поэтому спектр священнослужителей в Церкви широченный, каждый может для себя найти. Но вот искать и найти это дело свободы самого человека, ни какой священник к Вере сам не приведет, даже Святой.

Назад
Сверху Снизу