Guerrilla:
Как все похоже! Меня частенько посещают такие же настроения... :(
Вот я бросил пить два года назад. Тогда была цель - хоть немного очухаться, поправить здоровье, доказать себе и другим - я могу жить без бутылки!
Доказал, очухался. Ткнулся лицом в последствия пьянства. В социальные - хреновая работа, узкий круг общения и все такое прочее. Ринулся их устранять - новая цель появилась!
Устранил, теперь все это в прошлом, теперь надо просто жить. И вот он, застой...
Раньше я знал, ЗАЧЕМ я не пью. ДЛЯ ЧЕГО это нужно. А теперь... Черной алкожути было в моей жизни, но очень мало, ситуационно. В основном же имело место быть тихое умеренное пьянство. С трудом, но контролируемое. Вот и ходят мыслишки "расслабиться, отключить мозги, поймать нирвану". Напрягусь, но в каждодневный бухыч не сорвусь - контроль и воля имеются, да еще добавилось немалое количество знаний об алкоголизме.
Но кажется мне, что стабильность противоестественна человеческой натуре. Как только остановился передохнуть в этом вечном беге по экскалатору, идущему вниз - так и возникает неудовлетворенность. Мозг ищет негатив вокруг, пусть мелкий и малозаметный. Осознание этого негатива толкает на действие - устранять его, улучшать свою жизнь! Чтобы не чувствовать дискомфорта! то норма, так оно задумано высшими силами(ну или молекулы случайно сложились :) )
Алкоголь же дает иллюзию действий, иллюзию изменений, иллюзию комфорта! Тот, кто это прочувствовал в полной мере, тому будет предпочитительнее выпить. И это не лечится, это уже навсегда. Ибо человек выбирает наиболее легкий путь к цели - это тоже так задумано Природой. Даже когда цель подменяется миражом. Корни алкозависимости, патологического влечения где-то здесь сидят...
Что же делать? Жить так, как это делают все остальные. Постоянно ставить новые задачи, идти к цели, ломать преграды, гнать прочь сомнения. Тяжело это, этому надо заново учиться. Но НАДО. Потому что это жизнь, пусть и нелегкая, это реальность. А иллюзорность опьянения, которое наутро пройдет, оставив вместо себя кучу пакостей.
И не провоцировать себя, не давать себе вспомнить былой "метод" снятия дискомфорта. Ум может понять его порочность, а сердце - нет. Незачем поэтому устраивать внутренние бои чувств, мыслей и мотивов без ОЧЕНЬ весомой причины...