Приветствую. Споры об этом уже давно идут среди юристов. Поднимался этот вопрос на разных уровнях.
В принципе, я согласен с таким подходом, если речь идет о корпоративных телефонах.
В противном случае, это чистое преступление, предусмотренное ст. 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни) и ст. 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений)
----------------------------------
"Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разговоры.
Работодатели смогут перехватывать и анализировать содержание разговоров своих подчиненных по их мобильным телефонам. Устройство, которое позволит реализовать данное решение, разработано компанией InfoWatch.
В интервью газете «КоммерсантЪ» глава компании Наталья Касперская отметила, что аппаратное устройство, которое будет установлено в компании, интегрировано с ядром сети сотового оператора, оно станет доверено базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия.
Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт. Звонки с остальных сим-карт, принадлежащих сотрудникам либо посетителям офиса, обрабатываться системой не будут. Предполагается, что читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не нарушит право граждан на тайну связи.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что ситуация вокруг системы, разработанной компанией InfoWatch, - это вопрос контролирующих органов, которые отслеживают происходящее на предмет соответствия действующему законодательству. Сам же пресс-секретарь не осведомлен, насколько разработка Натальи Касперской соответствует закону.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя данную разработку «РИА Новости», отметил, что прослушивание работодателями телефонов сотрудников возможно при добровольном согласии последних и может быть прописано в трудовом договоре.
Сергей Ожегов, генеральный директор ООО «СёрчИнформ»:
Решение будет законно строго при условии контролирования только корпоративных сим-карт, с оповещением сотрудников и всех абонентов, которые им звонят, о прослушивании разговоров. Пример – стандартная фраза «обращаем ваше внимание, что с целью повышения качества обслуживания разговоры могут записываться». При этом каждый сотрудник должен подписать внутренний документ, в котором отражено его согласие на контроль разговоров. А вот как проверить, что перехватываются только разговоры с корпоративных мобильных – вопрос открытый.
При условии законного использования подобного решения, новшеством в наше время оно не является. По сути – мобильные телефоны в таком случае становятся простым аналогом офисных радиотелефонов, запись разговоров с которых во многих фирмах и так ведется. Если же предположить, что контроль будет осуществляться негласно, это приведет к нарушению прав человека и уголовному преступлению. С другой стороны, кто может выступить заказчиком такого решения – я не понимаю. Ведь при открытой прослушке сотрудники не будут обсуждать «скользкие» темы по корпоративным мобильным. Смысл в подобном продукте для организаций отпадает".
http://dailymoneyexpert.ru/mini-news/2016/...nikov-7544.html