Законность штрафов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

историк

Сильный в немощи
Не пьет 7 лет 10 месяцев 30 дней
Регистрация
25 Май 2017
Сообщения
1,333
Привет, Кам!

Странно, что подозрительные и дотошные собратья-алкаши не задали ещё этот вопрос))) Ну, тогда я буду первым.
Хотелось бы узнать, законны ли штрафы за нарушение так называемой "самоизоляции"? Как я понимаю из названия, "самоизоляция" - это моё личное решение и мой выбор. Но тогда с какого боку, к нарушителям данного режима применяются санкции, сравнимые с военными приложением, ЧС или карантином? Последнии не были же объявлены в нашей стране.
Вот и возник вопрос, на фоне всеобщего психоза и паники. Я дома не сижу, а тут со всех сторон стращают штрафами. А то быть может, наше государство решило в очередной раз нажиться на своих, юридически необразованных, согражданах?
Насколько эти штрафы имеют под собой законодательную основу? Если имею, конечно.
Спасибо)
 
Здравствуйте.
Такой вопрос уже был. В предыдущей теме был вопрос про статью 6.3 КоАП РФ.

Именно статья 6.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Причем часть 1 данной статьи предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

А часть 2 предусматривает ответственность за те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Таким образом, пока не введен режим ЧС или карантин, привлечение происходит по части 1 данной статьи.
Когда будет введен режим ЧС или карантин, то ответственность будет наступать по части 2 данной статьи.

Однако, судя по сообщениям из сети "Интернет", уже началось привлечение к ответственности и по части 2 данной статьи, поскольку формулировка "или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих" уже позволяет это сделать.

Как я понимаю из названия, "самоизоляция" - это моё личное решение и мой выбор.
Не совсем.
Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)" предусматривает особый порядок передвижения.

Затем, другим Указом Президент РФ поручил Главам регионов установить особый порядок передвижения граждан и транспорта в регионах в связи с угрозой распространения коронавируса.
Соответственно, все указы глав регионов, во исполнение поручения Президента РФ, также считаются санитарно-гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями, за нарушение которых предусмотрена ответственность по статье 6.3 КоАП РФ.
Вот эти указы глав регионов и предусматривают так называемую "самоизоляцию".

В частности, Указ главы нашего региона (думаю, что он не сильно отличается от Указов глав других регионов) предусматривает:

Запрет лицам, ....................., покидать места проживания (пребывания), за исключением:

а) случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

б) случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая допустима в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", в порядке, установленном настоящим Указом;

в) осуществления деятельности, которая связана с передвижением по территории и допустима в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)" и не приостановлена Указом № 27 (в том числе оказание транспортных услуг и услуг доставки);

г) следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с Указом № 27;

д) ухода за недееспособными, ограниченно дееспособными лицами или лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, находящимися на иждивении, доставки товаров первой необходимости гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, имеющим заболевания согласно перечню, установленному пунктом 6 Указа № 27;

е) выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;

ж) выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу