Есть ли путь к спасению

  • Автор темы Автор темы Len2015
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Len2015

Новичок
Регистрация
22 Янв 2016
Сообщения
1
Со мной в течение 8 месяцев работала медсестра. Её уволили с прежнего места работы "по собственному желанию" при отказе от освидетельствования. Как водится у алкоголиков, все эти обвинения в пьянстве на рабочем месте она сводит к сверхзнаниям, конкуренции и помехе начальству. Её приняли на работу у меня в кабинете с испытательным сроком. Все 8 месяцев она более-менее держалась, прогулов небыло, хотя маска на лице и выхлоп в кабинете, особо ощутимый так как поликлиника детская, таки был, как и несколько жалоб от пациентов что медсестра "с выхлопом". Весной у неё с коротким промежутком времени умерла мама, а затем муж от онкологии.

В начале августа она на работу не вышла. Попала один раз с интоксикацией в больницу, второй раз прошла через реанимацию, конечно, её уволили без права восстановления на работе. Хотя опять пожалели - по собственному желанию. Сейчас она в запое. Сидит дома. На звонки отвечает,иногда сама звонит. Если звонит сама - чего-то внятное рассказывает, если позвонишь ей как правило, не в адеквате и потом не помнит. Она одна сейчас, уволили... Долги будут копиться за жильё, за всё... Ну какое-то время сможет продавать вещи, а дальше конец предсказуем.

Чем я, просто доктор который какое-то время работал с ней, могу помочь, и можно ли спасти её вообще? Ведь это надвигающийся неотвратимый конец...
 
К сожалению, нужно признать, что именно мед.работникам очень и очень трудно получить и поддерживать трезвость.
Я это знаю по себе, и по своим коллегам. Одно время я даже хотел сделать группу АА для врачей, считая, что там им будет легче, Но после года безуспешных попыток оставил это занятие.
Как мне кажется, дело в том, что алкоголик - психиатрический больной. При этом, если у населения упоминание психиатрии вызывает глупую улыбку и легкое чувство страха (а вдруг и меня там оставят?), то у врачей это очень часто сочетается с просто патологическим страхом. Как показывает практика, медработники имеют очень небольшое представление о психиатрии, очевидно, что во время обучения они считали, что это не нужная им дисциплина, достаточно сдать зачет. А те, кто ей интересовался, вызывали подозрение у окружающих - не нужно ли им это самим?
В любом случае, это и не прибыльно и не престижно. Все знают знаменитых хирургов, спроси на улице, человек 5-6 точно назовут, знают терапевтов (Боткин, Алмазов), а спроси психиатра? В начале похихикают, а потом ответят Скворцов, Степанов, Кащенко, Канатчиков. Т.е. по названиям больниц. При этом часто будут удивлены, что это фамилия купца, в доме которого была размещена больница, а не врача. В любом случае, для людей Кандинский, Гоген - это художники, а не знаменитые врачи.
Это я все к тому, что медработнику признать себя психиатрически больным довольно тяжело.
В другой стороны, психиатры исторически считают наркологию наукой для неудавшихся психиатров. Дескать, кто-то называет банальное желание выпить болезнью.
Одним словом, получается, что ни больные ни врачи не считают это наукой. Все непросто.
С другой стороны. Даже если медработник добирается до группы, ему там очень и очень непросто. Не только потому, что к нему будут плохо относиться. А будут. На любой группе найдется пара-тройка "психологов", которые испытывают классовую ненависть к врачам и считают. что это праведный гнев. "Врач нам точно не нужен" - это девиз, который многими воспринимается, как некая нулевая заповедь, та, что еще до Первой. 😄 Хочется же кого-то ненавидеть, оправдывать свою судьбинушку тяжелую и пр. Врачи для этого подходят как нельзя кстати. (в АА этой фразы нет, но ее превозносят в разных реаб. центрах, вроде ДНГ и пр. откуда многие потом идут на группы, считая себя "особо подготовленными")

Спасает анонимность, но сам медработник с трудом может ее соблюдать. Во-первых, он привык, что должен всем объявить о том. что он может помочь, если что, это его долг. А, во-вторых, сами понимаете, медика можно узнать по взгляду. Если человек смотрит на тебя и видит не модную кофточку и макияж, а сколиоз, герпетические высыпания, ломкость ногтей и начинает думать о том, отчего так снижен иммунитет, и потом рассматривает губы, (что обычно говорит о половом возбуждении 😄), а ему нужны слизистые ротовой полости: нет ли анемии? Это заметно для собеседника.
Несведущих людей это пугает, они считают, что это "взгляд рептилии", "он смотрит на меня как на мясо". Но что поделаешь? Годы работы.

В-третьих, и в главных. Медработник уверен в том, что, если он получает какое-то лечение, оно научно, оно оказывается каким-то персоналом и оно должно дать результат, Может, не сразу и не полный, но отсутствие ожидаемой динамики говорит о том, что это было неправильное назначение.
*
И вот со всем этим и нужно справиться.
Я не говорю, что это невозможно. В конце концов, мне-же как-то удается? Но будет непросто. (а когда медику было просто 😄)
То, что она медсестра может помочь. Их не так ненавидят эти безумные "психологини", которые, впрочем часто срываются или уходят в какие-то другие сообщества. Им проще не говорить всем о том, что они должны делать реанимацию, если кто-то упадет в обморок. И пр.
*
Но, так или иначе, но ей нужно добраться до группы.
Вы должны понимать, что в данном случае вы не можете ее курировать. Это другое состояние, где работают другие правила. Вы можете ей дать адрес, сказать, что считаете, что ей это может помочь и все. Вести за ручку нельзя. Это противопоказано.

В разговоре вы должны быть монотематичны. Главное для тебя это не пить! Никакие другие проблемы не могут быть важнее. Представьте себе. что перед вами больной аппендицитом, который не ложится на операцию, потому, что много дел, муж умер, соседка дрянь, погода плохая или пойти не в чем?

Мы не ждем мгновенного результата, Мы ждем действий. Если ты сегодня пошла на группу - молодец, хорошо. Если ты после этого выпила. плохо, Завтра пойдешь? Но это лучше, чем если ты уже не пьешь целых 3 ДНЯ!!! а на группу ходить не собираешься.

Мы ни в коем случае не считаем, что знаем, как тебе нужно жить! Никаких бытовых рекомендаций не даем. Больные часто этим манипулируют. "Ты мне помоги квартиру продать, а на группу я потом пойду, не волнуйся". Нет, я не знаю, как продавать квартиры, На группу нужно сегодня.

То, что ты что-то делаешь в этом направлении - это условие нашего общения. Если ничего не делаешь, я не могу с тобой поддерживать отношения, Ты превращаешься в другого человека, я с ним разговаривать не хочу.
*
Если у нее будут вопросы - пусть пишет. (У меня тоже всегда вызывает особую скорбь страдания коллег. Не знаю, хорошо это или плохо? Наверное, это потому, что с ними больше узнаваемости себя).Но это очень важно - она спрашивает первой, я могу только ответить на ее вопрос. И не более.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу