Еще раз про сон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lifelover

Активный участник
Не пьет 7 лет 3 месяца 3 дня
Не курит 3 года 11 месяцев 26 дней
Здравствуйте, Олег Викторович.

Вроде как, состояние нормализуется по всем направлениям. Но есть одна проблема, что никак не решается.
Ведь раньше как: нажрался, отрубился и проснулся через 9 часов. Что же сейчас, я трезв, а спать нормально не могу.

Если я ложусь спать до 23-х часов, то сплю плохо, бывает просыпаюсь в 3-4-5 часов и уснуть уже не могу. После обеда догоняет разбитость, а к вечеру уже начинаю "клевать". Однако, если я ложусь в 4 утра, когда начинает "рубить", то сплю как младенец, пушечным выстрелом не разбудишь. Здорово высыпаюсь за 8-9 часов и полон энергии. Но я-то хотел бы вставать раньше, пытался сдвинуть время. Пробовал разные способы (мелатонин, специально не спать, чтобы лечь раньше), но результат описан выше.

А может это вообще не связано с алкоголизмом и решение проблемы надо искать в другой области?

Упорядочить сон дело непростое.
Как правило, люди стараются, чтобы выспаться, позже встать, но тогда вечером они не могут уснуть, так что, рано или поздно, переходят на ночной режим жизни, что не совсем нормально. Или, наоборот, пытаются, подчиняясь разным фитнес-программам, вставать в 6 утра, делать пробежку, но тогда часто получается, что к 15 часам они уже настолько устали, что хотят только спать.
Нужно еще учитывать, что бессонница может быть от переутомления, особенно если работа была не физическая, что сейчас чаще всего и встречается.
*
Из всего, что на сегодня известно, кроме фармакологии, конечно, самым понятым и действенным являются методики синхронизации своего внутреннего ритма. Т.е. мы придумываем себе "ритуал", который выполняем перед сном. Решаем, когда нам лучше ложиться спать, это может зависеть то режима работы, и за 20-30 минут выполняем какое-то действие, которое вызывает у нас достоверные соматические ощущения, например, обтираемся мокрым холодным полотенцем, или гуляем (люди собак заводят ) или делаем какую-то несложную гимнастику. Но тут крайне важно, что мы это делаем обязательно каждый день и обязательно в одно и то-же время. Нельзя это отменять ни по каким причинам.
Такие действия указывают организму, что сутки прошли, все 24 часа, что "подводит" наши ритмы к постоянному внешнему эталону. Ждать эффект от таких действий можно только через месяц-другой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу