Потому. что это единственный способ сменить удовольствия на радость. 😄
Я тут (или не тут) уже как-то проводил анализ отличия этих понятий
*
Удовольствие, это то, мне "положено", по крайней мере, я так считаю. Поэтому я уверен в том, что я его получу, просто в силу того, что я жив. Неполучение удовольствия, вызывает обиду, раздражение, страх, агрессию. Это все равно, как меня лишают чего-то жизненно важного. Воды, еды.. Получение удовольствия - свидетельство победа над миром.
Радость получается после принятия решений, действий, неуверенности в себе и пр. Это результат победы над собой. Я ее могу не получить, но у меня есть надежда (тоже взрослое понятие). Если я ее не получаю, я могу предположить, что или мало старался или просто это не мое.
*
Удовольствия никогда не хватает, сколько бы мне его на дали, я все равно буду хотеть еще, потому, что оно быстро заканчивается.
Радость остается со мной навсегда. Мне нужно "увеличение дозы", просто потому, что оно не заканчивается.
*
Для получения удовольствия я могу быть согласен пожертвовать многим, но только тем, что мне не принадлежит. Например, здоровьем, любовью, чужим здоровьем или любовью (второе предпочтительней).
Для получения радости я могу жертвовать очень многим, но только тем, что мое. Поэтому нет необходимости искать оправдания, договариваться с совестью. Иногда жертвы превышают то, что получаешь, Но это просто еще один опыт. Да и, кто знает, сколько это стоит? и стоило ли?
*
И еще одно очень важное отличие:
Радостью хочется делится. Причем, чем больше делишься, тем больше получаешь. А удовольствием никто делиться не хочет. Если только для получения радости от того, что сделал доброе дело. 😄