Выздоровление на группах АА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Майчик

Ветеран
Не пьет 7 лет 3 месяца 11 дней
Доброго времени суток, Олег Викторович! Я вторую неделю посещаю группы АА. Все как мне кажется происходит успешно, хотя рано конечно говорить.. однако много натыкаюсь на отзывы о группах и сообществе в целом, как о секте, мол люди там зомбированные, заменили одну зависимость на другую, у христианской церкви отношение к АА резко негативное...и тд в том же ключе. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу, заранее благодарна!

Ну, во-первых, у христианской церкви отношение резко позитивное, во многих храмах есть группы. И в православных тоже.
То, что АА это секта и люди там зомби, это расхожее мнение, особенно среди тех, кто продолжает пить. Забавно, что это часто можно встретить среди врачей, которые спиваются, особенно нелепо, когда этот врач - нарколог.
Итак. Секта - это дословно часть чего-то, отделенная часть.
Суть секты в том, что группе людей говорят о том, что они отличаются от других, естественно тем, что они лучше, поэтому они будут спасены, им будет и тут хорошо или еще что-то такое. Но важно, что все остальные - враги, которые хотят отнять у них то, что им дают тут.
Секта должна знать о тебе все, а ты можешь быть посвящен только в то, что тебе доверили.
Ты не должен сомневаться или анализировать учение секты, за это могут последовать наказания, при этом исключение из рядов, как правило, не самое строгое.
Если секта тоталитарная, там есть один руководитель. Строгая иерархия, невозможность контактов с членами других групп, только положительные отзывы или молчание и пр. атрибуты советской власти.
*
Приходя на собрание АА человек стремиться к тому, чтобы стать одним из общества людей, а не АА. В АА не живут. Живут дома. Но, чтобы я мог прийти домой трезвый, я иду на группу.
Члены АА не считают себя лучше, чем все. Они считают себя больными. Никто не пожелает никому на день рождения стать АА, потому, что для этого нужно быть алкоголиком. И никто ничего не обещает. Мало того, если кто-то посягает на твой опыт, рекомендовано им делится.
В АА никто не должен интересоваться тем, кто ты. где работаешь. Не нужно звать кого-то домой, знакомить с близкими - анонимность.
В АА нет ни поощрений ни наказаний. Даже отчислить не могут.
*
Дело в том, что есть некие самозванные авторитеты АА, которые с горящими глазами носятся по гос. учреждениям и добиваются правды, крикливо и визгливо заявляя, что спасли тысячи жизней и все такое. Иногда им даже удается выбить себе какое-нибудь реаб. отделение или должность. Они выглядят отвратительно, при этом увидеть их на собрании можно не часто.
Но это.. наверное, все-таки не АА. Хотя да.. очень похоже на зомби, согласен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу