Выздоровевшие алкоголики и бывшие алкоголики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lifelover

Активный участник
Не пьет 7 лет 2 месяца 29 дней
Не курит 3 года 11 месяцев 21 день
Регистрация
2 Апр 2015
Сообщения
289
Пол
мужской
Книга анонимных алкоголиков - отличный набор конкретных инструкций по тому как научиться жить трезво и Жить трезво.
Но вот есть вопрос, который время от времени крутится в голове, обсуждал с наставником в АА, хочу и Вам задать.

В книге встречаются выражения "мы - выздоровевшие алкоголики" или "мы - бывшие алкоголики". Как эта формулировка уживается с тем, что весь процесс выздоровления это "работа на всю оставшуюся жизнь"?

Можно трактовать это как то, что имеется в виду, что проблемы алкоголя редко беспокоят или просто нет необходимости пить. Но, насколько я заметил, формулировки, используемые в этой книге достаточно четкие, ошибок нет (только неточности перевода).
Слышал на группах недовольное "у-у-у-у", в отношении тех, кто говорит, мол, "я выздоровевший алкоголик". Всё от того же двоякого восприятия. Ведь, получается, как и всё, что написано в книге с указанием "мы", относится и ко мне. Т.е. "мы вошли в мир духа", значит и я тоже вошел. "Мы выздоровели", значит и я выздоровел, но вот только могу снова "заболеть", если не буду применять эти принципы во всех своих делах?

Надеюсь не сильно запутал?
 
Да, мне тоже не очень нравятся некоторые формулировки из БК, Например, та, что в преамбуле "мы стали алкоголиками...".
Судя по моему опыту, как личному, так и клиническому и учитывая то, что пишут современные специалисты, получается, что алкоголиками не становятся, а. скорее всего, рождаются. И уж точно не может быть никакого "бывшего" алкоголизма или "выздоровевших". Последнее, наверное, самое важное, потому, что, так или иначе, но изменить набор генов, воспитание себя в детстве и пр. мы не можем. А вот то, что "будет", во многом зависит от нас.
Я не рассматриваю БК как научный труд, и, уж. понятно, не как Святое Писание (хотя и последнее тоже, скорее, литературное произведение, возможно, что основанное на реальных событиях). По мне, так БК можно читать, как изложение чьего-то опыта. Причем, нужно учитывать, что этот кто-то не был ни психиатром, ни наркологом. (Доктор Боб был проктологом, говорят. Врач, несомненно, но... немного другой профиль. =) ) Так что требовать точного использования терминологии не нужно.
И именно поэтому лично я против того, чтобы литературу АА рассматривали как методичку. В АА, вообще, по-моему, не должно быть методичек, потому, что это не методика. Это нечто иное. И именно поэтому, странно, когда слышишь что-то вроде "специалист по шагам" "психолог по АА" или что-то вроде того. Специалист - это человек, который обязан давать гарантии, за которые он и получает гонорар. А кто может дать гарантии, что он является правильным интерпретатором воли Божьей? А, ведь,3-й шаг и есть "замковый камень" всей программы.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу