Вывод шестой: кайф - это привычка

Стрингер

Активный участник
Не пьет 13 лет 4 месяца 28 дней
Предыдущие выводы: 1 и 2, 3, 4, 5

Вывод шестой: к алкогольному кайфу нужно привыкнуть. Но можно и отвыкнуть. То же самое относится к любому другому кайфу. Например, когда я первый раз попробовал за компанию покурить травку, я не испытал никакого кайфа. Вообще. Только некоторую тяжесть в затылке. При том, что курил наравне со всеми. Но им уже всем хорошо, а я ни в одном глазу. Они подумали, что я просто прикалываюсь. Но когда узнали, что это мой первый опыт, облегченно вздохнули: эээ, старик, так ведь сразу ничего не бывает, надо сначала прикуриться-приторчаться... Когда я через несколько дней попробовал травку второй раз, уже все пошло гораздо легче: в затылке не ломило, даже некоторую легкость ощутил. Но это все равно был еще не кайф. Наверное, если б случился третий раз, я бы наконец понял, чтО они в этом находят. Но новый случай так и не подвернулся, поэтому мое подсознание не знакомо с данным видом кайфа и, соответственно, я не испытываю в нем никакой потребности.
То же самое происходит и при знакомстве с другими веществами, кроме, быть может, наркотиков морфиновой группы. С алкоголем уж точно: первый раз вообще никакого кайфа. Кружится голова, заплетается язык, ноги ватные, удовольствия ноль. Но ты мужественно продолжаешь упражнения, и раза, может быть, с пятого ты начинаешь наконец-то ощущать и проникаться. Дальнейший путь хорошо известен: рост толерантности, первая стадия, вторая... Но не только в толерантности дело! Вот это вот хочу повторить еще раз громко: ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ТОЛЕРАНТНОСТИ! Дело не только в дозе! Дело еще и в привычке организма и подсознания к данному виду кайфа.
Эта привычка формируется параллельно с толерантностью и является ключевой составляющей зависимости. И, подобно толерантности, развитие этой привычки не является необратимым. По крайней мере, лично для меня (за других говорить, как всегда, не пытаюсь). После недавнего двухмесячного воздержания я попробовал немного выпить. Аккуратно, с хорошей закуской, качественный напиток. После ста граммов, когда в норме наступает алкогольный "приход" (вспышка кайфа), я испытал ощущения, которые можно описать скорее как неприятные. Кайфа я не испытал точно, и дальнейшая выпивка в тот день тоже не принесла почти никакого удовольствия. Повторяю, дело было не в дозе: я был готов к тому, что двухмесячное воздержание "сбило дозу", и теперь нужно начинать с меньшего. Но воздержание сбило не только дозу. Ону сбило ПРИВЫЧКУ! Навык получения алкогольного кайфа нарушился, хотя память об этом кайфе сохранилась подсознанием в виде неизменном, и это противоречие породило во мне немало удивления и разочарования. Я был готов к снижению дозы, но не был готов к снижению кайфа!
Надо ли говорить, что восстановление привычки не заняло много времени? Где-то на четвертый раз все уже было в порядке: я начал ловить тот же кайф в том же объеме, что и прежде.
Надо сказать, что с подобным явлением я сталкивался и раньше: после случайного воздержания (из-за болезни, например) длительностью от недели кайфопривычка слегка нарушалась, и ее приходилось немножко восстанавливать. Только я не придавал этому значения и не обращал внимания. А вот сейчас задумался об этом, хорошенько перечитал рубрику "Срыв" и начал подозревать, что не только у меня так. У некоторых участников форума срыв начинался с попытки выпить "умеренно". Они выпивали сто-стопятьдесят - и все было нормально, без продолжения! На радостях они продолжали эксперименты и через непродолжительное время рубрика "Срыв" украшалась очередным трагическим постом.
Так вот, я сильно подозреваю, что первые стограм, выпитые после длительного воздержания, просто не приносили людям кайфа. Как и мне. И они после этого, наращивая дозу, пытались именно вернуть кайф, хотя описывали процесс как "утрату бдительности".
Возможно, в описанном явлении кроются некоторые реальные возможности самостоятельной борьбы с зависимостью. Надо подумать об этом.

Стрингер ! Ты не мог бы сей трактат (все выводы) залить одним файлом к примеру на Яндекс-народ ? Впечатляет. Спасибо.

Вывод шестой: к алкогольному кайфу нужно привыкнуть. Но можно и отвыкнуть.

Предположение 6.1: Привыкнуть можно не только к алкогольному кайфу, но и к дозе. А вот можно ли отвыкнуть?

100 грамм водки или бокал вина вызовут у меня неприятные ощущения. Сейчас кайф от 3-4л. пива.Было время когда любил напиваться вусмерть. Хочу ещё снизить дозу, но пока не знаю, как. Метод решения проблемы "в лоб" не работает т.к. появляется негатив и желание нажраться.

Согласна. 👍
Так как же изменить вредную привычку? Стоит ли ее заменить на другую, более полезную или аутотренинга будет достаточно? Или поступить жестко, мучаясь, но сразу и резко (чего я лично себе плохо представляю..).
Почему спрашиваю - потому что не пить по 2, 3 месяца у меня не получается. Заболеть что-ли? 😉 А привычка, да, имеет место быть. И не одна. Я давно и прочно сижу в он-лайн играх. Ну тут без проблем. Я курю как паровоз и бросать не хочу. Привычка + удовольствие от процесса. И пока нигде не болит я о своем курении даже не думаю. Все само собой как-то.
А вот с алко - тут караз напряг.

Метод решения проблемы "в лоб" не работает т.к. появляется негатив и желание нажраться.

Никогда не имел желания нажраться. Всегда хотелось продлить аккуратно удовольствие. В итоге нажирался.

Вывод шестой: к алкогольному кайфу нужно привыкнуть. Но можно и отвыкнуть.
Бож ты мой, на основе собственного единичного опыта делать такие глобальные выводы!

АВОТУМЕНЯ - первый же прием алко (до этого ни капли) в 15 лет вызвал офуенную эйфорию и дикое удивление - где же я раньше был?
АВОТУМЕНЯ - куча знакомых которые с первого раза заторчали на траве и курили ее как сигареты.
АВОТУМЕНЯ - множество просмотров наркофорумов где нарки пишут, что может кто с героина и блюет, а у них сразу поперло.

Личный опыт обычно принято описывать с пометкой ИМХО, АВОТУМЕНЯ (дарю) и прочими указаниями на неглобальность заявления.

Вторая часть поста (о погоне за кайфом после ремиссии) более осмысленная.

PS А трава и меня не вперла, но я долго пытался привыкнуть - не привык, потом повторил серию попыток лет через 10 - опять не привык.
Так что есть "твой кайф", а есть "не твой".

Личный опыт обычно принято описывать с пометкой ИМХО, АВОТУМЕНЯ (дарю) и прочими указаниями на неглобальность заявления.
Я в каждом посте, и в этом тоже, специально, особо и не один раз подчеркиваю, что говорю исключительно о себе и пытаюсь осмыслить именно свой личный опыт. По-моему, ты просто не прочитал пост дальше первого абзаца. Хочешь, специально для тебя буду еще и прямо в заголовок вставлять буквы ИМХО?

Никогда не имел желания нажраться. Всегда хотелось продлить аккуратно удовольствие. В итоге нажирался.
Когда пью по плану - да. Попытка самоограничения обычно приводит к чудовищной тяге на след. день.

Покажите мну человека, который хочет добровольно превратиться в свинню? 😁 Нет таких, все хочут культурненько так, с душой штоб, вот только получается не всегда 😄 Потому и сидим тут, маимсо 😉

Согласна. 👍
Так как же изменить вредную привычку? Стоит ли ее заменить на другую, более полезную или аутотренинга будет достаточно? Или поступить жестко, мучаясь, но сразу и резко (чего я лично себе плохо представляю..).
Мой опыт гооврит - только заменить. Остальное не канает.

Когда пью по плану - да. Попытка самоограничения обычно приводит к чудовищной тяге на след. день.
Хм. На след. день меня очень радует, если я смог ограничить себя в предыдущий, и эта радость может удержать от опохмела. Редко, но так бывает. Вообще так много время на выяснение отношений с алкоголем уходит.

Попробую подумать, чем я могу заменить привычку выпивать нет-да-нет по вечерам.
Домашние дела - фтопку, меня устраивает художественный беспорядок. Спорт - так это ж надо попу поднять, куда-то ползти, напрягаться... лень и жарко. (щас меня побьют мужчины 😋 )
Как вариант - караоке. Обожаю эт дело. У меня соседи глухонемые, вопи сколько хошь. Только привычкой это назвать нельзя никак 😄 И потом я пою, только когда одна дома.
Еще вариант - играть в игры. Но тут у меня в последнее время стойкое ощущение, что я это самое время попросту теряю ни на что. А мне уже 36
<

Ничего не получается, короче 😭 Видимо, это не мой вариант.

Мыхайло, если есть проблема, ее надо сначала разобрать по косточкам, дабы начать решать. А это, да, занимает много времени..

Попробую подумать, чем я могу заменить привычку выпивать нет-да-нет по вечерам.
Домашние дела - фтопку, меня устраивает художественный беспорядок. Спорт - так это ж надо попу поднять, куда-то ползти, напрягаться... лень и жарко. (щас меня побьют мужчины 😋 )
Почему мужчины? Женщины тоже. 😁 На самом деле... может, просто прогулки по городу попробовать? По каким-нить неожиданным местам...
Фотоаппарат у тебя есть?

Почему мужчины? Женщины тоже. 😁 На самом деле... может, просто прогулки по городу попробовать? По каким-нить неожиданным местам...
Фотоаппарат у тебя есть?
Есть, старенький совсем :)
Попробовать можно конечно, но на сейчашний момент времени я совершенно не хочу никуда вылезать из дома. Через нихачу себя заставлять я не буду. Захочу - будем посмотреть. Так что занятия я себе ищу в пределах моих 4-х стен.

Чет я разошлась. Как бы не выдумать себе лишнего 😄 Мои отношения с алко меня сейчас вполне устраивают. Но нельзя же весь день вот так сидеть сиднем, делать надо что-то, а так лень.... 😋 Котопес какой-та блин. Лан, разберемсо походу.

В тему топикстартеру: привычка это не только: пить или не пить. Привычка это: что пить, где, с кем и по какому поводу. ИМХО проблема большинства КУ-шников, что расширили диапазон допустимых поводов для выпивки сверх всякой меры. А спирт - как сахар для мишки - закрепление происходит быстро и надолго. Попробую искуственно табуировать некоторые ситуации. Будет сложнее, но... попробую :)

P.S. Отдельно скажу про пиво и коктейли. Эти напитки сделали возможность выпивать без привязки к поводу СОВСЕМ. Когда чтобы выпить нужен повод, люди тоже, конечно, спиваются, но ИМХО процесс существенно осложнён.

В тему топикстартеру: привычка это не только: пить или не пить. Привычка это: что пить, где, с кем и по какому поводу. ИМХО проблема большинства КУ-шников, что расширили диапазон допустимых поводов для выпивки сверх всякой меры. А спирт - как сахар для мишки - закрепление происходит быстро и надолго. Попробую искуственно табуировать некоторые ситуации. Будет сложнее, но... попробую :)
Вырисовывается некая дилемма - КУ методом установки знаков ДВИЖЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО или раскладыванием ЛЕЖАЧИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ, которые сбивают темп, но движение в принципе не запрещают.

P.S. Отдельно скажу про пиво и коктейли. Эти напитки сделали возможность выпивать без привязки к поводу СОВСЕМ. Когда чтобы выпить нужен повод, люди тоже, конечно, спиваются, но ИМХО процесс существенно осложнён.
Водка вездесуща. РЮМОЧНЫЕ ! Зашёл без повода, остограмился и шагом марш до следующей.

или раскладыванием ЛЕЖАЧИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ, которые сбивают темп, но движение в принципе не запрещают.
😁
Мыхайло, это ты про грабли штоли? Дык, это, чё их раскладывать то? Стоит выпить хорошенько, а они уже туточки. наступай,-не хочу.

Назад
Сверху Снизу