ВЫСШАЯ СИЛА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Евгений 26

Участник
Не пьет 1 год 2 месяца 11 дней
Регистрация
19 Июл 2021
Сообщения
47
Пол
мужской
Добрый день Олег Викторович.
Я даже сформулировать вопрос правильно не могу , но постараюсь нацарапать то , что в котелке моём прямо сейчас…)
Я про « высшую силу» и про высказывания многих в том числе и в вашей книге сказано том , что алкоголик не виноват , что он так же виновен в алкоголизме, как больной диабетом в своём диагнозе …
Но если высшая сила и существует, она должна предполагать , какую то СПРАВЕДЛИВОСТЬ !
это я к тому , что возникает вопрос этот идиотский , « Почему это дерьмо случилось со мной» и « за что мне это» ведь я вроде чуткий и добрый человек . Какого же х…. этот бонус « алкоголизм» достался мне ? Почему именно я проё….ваю свою жизнь и ничего не могу с этим поделать ?
Где справедливость , которую предполагает высшая сила ??? Или всё дело в жалости к себе патологической ???
Вообщем вот такой вопрос у меня, наверное странно и некорректно сформулированный , пардон .
 
Да, это один из первых вопросов, которые задает себе человек, когда начинает об этом думать. :smile:
Я. как клиницист, долго сопротивлялся этому понятию Высшая Сила. Считал, что я не имею право на такие мысли, потому, что несу ответственность не только за свою жизнь, а это значит, не могу опираться в своих решениях на то, что не было доказано научно. Я уже был готов признать, что это многим помогает, но себя считал тем, кто обделен такой возможностью, ну. в силу профессии.
Но именно с клинической точки зрения, не с научной а именно с практической, выходит, что зависимый это человек, который не может давать сам себе обещания. В силу его заболевания, его психика обладает способностью вытворять с логикой довольно странные манипуляции, но они, тем не менее, будут убедительны для самого больного. Поэтому разные рекомендации, вроде "взять себя в руки", "проявить силу воли", "поверить в себя" и пр. тут не работают.
Значит, нужно положиться на что-то, что расположено вне меня.
Некоторые психологи и неопытные специалисты это понимают и тогда начинаются предложения в стиле добрых-умных тетушек - "посмотри на Васю, не пьет, купил дачу", или более пространные - "будь как все! Сейчас время такое, если не пить, можно много получить", или, даже, появляются более глобальные идеи о том, что "это Россию-матушку спаивают, продают алкоголь везде, а нужно верить в Род, русских, (или не русских, не важно), племя, нация и пр."
Если даже не рассматривать моральный аспект этих идей, цинично сказав: "почему бы и нет, если помогает", все равно, нужно отметить, что не помогает. Алкоголик не приемлет авторитетов, Вернее, он очень любит боготворить, возводить не пьедестал, но только для того, чтобы потом ярко и громко оттуда свергать. Влюбиться, разочароваться и отчаяться.
Получается, что выход один - верить в то, что недосягаемо моим сознанием, не может быть понято или объяснено, не имеет никакого отношения к науке, если хотите лежит где-то там, куда наука не добралась (а этого, вообще-то, гораздо больше, чем то, что она может объяснить:smile:) и, на самом деле, никогда и не доберется.
Это Нечто принимается мной, как что-то неоспоримое по определению. Нечто всемогущее и всезнающее, непостижимое не контролируемое. Я не буду в этом сомневаться, потому, что решил в это верить. И все.

Это, конечно, не просто. Да что там! Это страшно! Вот так взять и признать, что я не контролирую вселенную. Но другого выхода нет.
Представьте себе человека, который оказался на корабле один в открытом море. У него есть запасы, горючее, компас и карта. Он может спастись? Да, но только если поверит в то, что компас работает правильно, а карта верная. Будет сомневаться - шансов, практически, не останется. На воде ни колеи ни дорог.

Теперь давайте разберемся, с чем мы имеем дело, говоря об этой Высшей силе?
- Он не несет ответственность за мой выбор. Он предоставил нам свободу воли, ждет, что мы сами сможем во всем разобраться. Верит в нас, балбесов. :smile:
- Он попускает наши грехи, мог бы и схватить за руку перед тем, как мы их совершали, (мог и рук лишить :smile:) Но он нас знает. Нам. если не разрешить, ничего не получится. Это еще больше нас заводит, мы будем искать пути, думать, что нас обделили и пр. Так что, получается, что это такая уж у нас природа - пока в лужу не вступим, не поймем, что ноги могут промокнуть.
- Он нас любит и готов простить любые грехи, но только если мы Его об этом попросим, причем искренне. Большего Ему от нас не нужно. Он же Отец небесный. А что нужно отцу от детей? Жертвы? Деньги? Подчинение? Нет. Нужно, чтобы любили и друг дружку не поубивали.

Получается, что, если ты родился не идиотом, который и додуматься до греха не может, тебя ждут испытания. Какие? Ну, разные. У каждого свое. Не нужно завидовать другим. Поверьте, те, у кого бронхиальная астма или демиелинизирующие процессы уверены в том, что быть алкоголиком лучше - ходи себе на группу и даже дорогих лекарств не нужно.
А так-то, бывают разные испытания, искушения. Кого-то даже деньгами искушают. Представляете - у тебя очень много денег, а ничего не радует. Вот это настоящее горе. Я не шучу. (хотя сам не пробовал :-D)
Но, так или иначе, но именно то, как мы перенесем это испытание и будет оценкой того, как мы прожили эту земную жизнь. Завидовали тем, у кого испытание, как нам казалось, легче? Обижались на то, что с нами поступили несправедливо? Гневались, что вселенная не соответствует нашим ожиданиям?
Или смиренно приняли то, что нам поручено и вместо вопросов "почему?" "за что?" задавали правильный вопрос "для чего"? Видели свое призвание именно в том, чтобы препоручить себя Богу, как я Его понимаю, тем самым оградив себя от этого искушения, не победив его, а именно не подчиняться ему, выбрав правильный путь. Помогать другим,
Поэтому одной из характеристик смирения является просить у Бога милости а не справедливости. Кто я такой, чтобы знать, что на самом деле справедливо во вселенских масштабах? А Господь именно такими масштабами и располагает (наверное, ..точно не скажу, может быть и больше. :-D )
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу