Высшая сила

• Автор темы Автор темы Yorrick
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Yorrick

Активный участник
Не пьет 21 день
Здравствуй Олег.
Хочу спросить о вере в Бога или высшую силу. Ты неоднократно писал, если я не ошибаюсь, что Богу надо доверять, быть его рабом, а не требовать исполнения своих желаний взамен на жертвы. Так а чего он хочет? Мне, например, Бог не является и не объявляет своих планов. Или я должен считать, что все происходит по его воле? Но тогда никакие отношения с Богом не имеют смысла, его воля для меня совершенно не имеет значения, я же не могу радоваться что все происходит так как происходит, вроде: умер родственник - слава тебе Господи, заболел раком - спасибо Боже 😄 Максимум что возможно, это примиряться с действительностью, но зачем тогда верить в сверхъестественное, можно просто стараться принимать жизнь как есть.
Или не все происходит по воле Бога, ну а что тогда?

Принимать жизнь, как есть и принимать волю Божию - это одно и то-же. Только слова заменены.
*
Идея в том, что либо я считаю, что все должно быть для меня, ради меня, Или мной придумано и создано, или придумано и создано для моего удовольствия, Тогда я буду страдать. потому, что оказывается, то родственники болеют и даже умирают.
Либо я буду считать, что это и есть Жизнь, воля Божия, высшее Провидение или как угодно назову, но смысл в том, что в этом есть какой-то смысл. Тогда я могу не страдать, а быть благодарным за то, что в этом мире, где правит Случай (еще одно имя Бога) я все еще могу ходить, смотреть, дышать, что-то делать для других и пр. Удовольствия от этого мало, но есть надежда и потому радость.
Алкоголику хочется страдать, это ему дает возможность не отвечать за свои действия: "Раз мир безумен, что вы от меня хотите!" и потому ему правильней принимать вторую концепцию.
Опять же, принимая, что подчинен только неисповедимой, непонятной по определению, но всеведущей силе, я освобождаюсь от оков представления о том, что "должно быть". Философия долженствования рабская - я ни за что не отвечаю, я тут пассивен, я как пациент психиатрии или узник. Персонал обо мне беспокоится, но недостаточно (это вечный недостаток персонала), а я буду пытаться нарушать режим, думая, что я так проявляю свободу.
Так что выходит, что истинно свободен только раб Божий.
*
Насколько Бог материален? А что есть материя? Человек прочитал Достоевского и всю жизнь не убивал бабулек (хотя порой хотелось 😄) потому, что понимал, что совесть есть у всех и с ней не договоришься. Количество бабулек в районе Сенной изменилось? Несомненно. Это материальный факт. А что случилось-то? Всего-то, прочитал книжку и поверил.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу