Здравствуйте.
К сожалению, при таких обстоятельствах, какие вы описали, шансов почти нет. Из муниципальной квартиры выселить очень сложно..
Мне, правда, это удавалось.. Я признавал лицо утратившим право пользования, но он там действительно долгое время не проживал..
И то, суд должен был установить, а мы должны были доказать, что он не на время выбыл, а насовсем)
-------------------
Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ)
Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
-------------------------
Видите, как все сложно, и как суды защищают право проживания в муниципальной квартире....
Правда, есть еще такое основание, как систематическое нарушение прав и законных интересов, которое делает невозможным совместное проживание в одном помещении.
Но это надо, чтобы она нарушала требования ст. 17 ЖК РФ - то есть, пользовалась жилым помещением без учета соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также не в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
И доказать это одними свидетельскими показаниями не удастся.. Надо, чтобы она привлекалась к административной ответственности за перечисленные вещи, да еще и неоднократно..
Не так давно, в коридорах суда встретил молодого коллегу, который взялся за дело, подобное вашему, привел кучу свидетелей нарушающего поведения.. я только посмеялся и сказал, что ничего не получится. Так и вышло.
В общем, не простое это дело.