Все люди алкоголики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

странник2011

Активный участник
Не пьет 3 года 2 месяца 29 дней
Здравствуйте. Недавно встретил приятеля, с которым когда то выпивали - неужели я когда то был таким...

Сработал 12 шаг, позвал его на группу, начал рассказывать, что это поможет ему оставаться трезвым. Он ответил, что не считает себя алкоголиком, и что по моим понятиям все выпивающие люди алкоголики. Не ругались, поговорили еще, договорились, что когда он "созреет", то свяжется со мной. На этом вроде бы и все, но что то этот разговор несколько дней не выходил из головы. Начал анализировать и понял, что в чем то он прав. Я подсознательно делю людей на трезвенников (которые либо вообще не пьют, либо чисто гастрономически) и алкоголиков. Причем алкоголики не только те, кто пьет беспробудно или периодическими запоями, но и те, кто просто выпивает на праздниках. Ведь пьют они, чтоб расслабиться, поговорить и т.д. и хотя бы немного, но пьянеют. А опьянение не что иное, как изменение сознания. Пусть это происходит и редко, без последствий и запоев, но если человек хотя бы иногда умышленно отравляет себя ядом, чтоб изменить сознание, значит от все таки алкоголик? Пусть он и говорит, что мог бы и без этого обойтись( и пусть это даже будет правдой), но ведь не обошелся же.

Вроде не пью, живи и радуйся, но нет, как засела эта мысль, так и не отпускает. Даже вечерами перед сном всплывают эти мысли)))

12-й шаг работает очень непредсказуемо. Как, впрочем, многое в этой программе =) что, по-моему, говорит об ее органичности, естественности, можно сказать. Мне слабо верится в разные "комсомольские" истории про то, как "я привел на группу мужика, который спал у нас в парадной, С тех пор он не пьет, недавно женился, купил машину, защищает диссертацию" :-D:-D:-D
Чаще приходится слышать "меня как-то привели сюда, лет 5 назад, я решил, что тут какие-то придурки сидят, и ушел не дожидаясь окончания собрания. Потом пил, потом лечился, потом снова пил, потом бросил, потом опять пил, а потом вспомнил, что я же когда-то был в каком-то подвале и там сидели такие же, как я"
Это я к тому, что привел и привел. Все. Ты бросил семя в борозду - жди. Что там вырастет, когда, и вырастет ли? Нам это не ведомо.
*
Насчет паналкоголизма =) это верно. Вообще, здоровых нет, есть только недообследованные. Религиозные люди говорят, что нет безгрешных, даже в Библии предлагалась такая диагностическая процедура - камни кидать, если без греха =) Оказалось, что кидать некому, хотя камней было много.
Да, 90% населения невротики, потому, что 10% больны психозами и психопаты. Ну, так устроен мир. Мы тут только для того, чтобы решить наши проблемы, и от этого будет зависеть, где мы окажемся после.
Алкоголики отличаются тем, что нашли "свой способ" - просто выключить часть мозга, создать себе свою вселенную и больше проблем нет. Вернее, до этого было много, а теперь одна. И этот способ ими и был выбран как способ жизни. Те, кто пьет иногда, пусть и помногу, и может не выпить, если это не нужно, не все духовно развиты. Но они не строят вокруг себя вселенную из измененных состояний сознания. Может, они тоже полны иллюзий, но их иллюзии другие. Почему? не знаю, может им наши, пьяные "райские кущи" не нравятся, может, они слишком горды или так воспитаны? Или.. может, они и вправду, настолько смиренны, что почти безгрешны? Кто их знает?
В любом случае, мы можем ручаться только за свою душу.
Так что, если весь мир уйдет в недельный запой, моя задача будет все той же - сегодня быть трезвым. Должен же быть на этой планете хоть один трезвый? Вдруг, это должен быть именно я? =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу