Я лично в этом не сомневаюсь. =)
Я не знаю, как насчет этой модной метео-чувствительности. По моему опыту на неотложке, резкие обострения этого заболевания происходят каждый раз после того, как какой-то метеоролог заявляет о том, что нас ждет МАГНИТНАЯ БУРЯ!!, ДАВЛЕНИЕ ПОВЫСИТСЯ!!! Так и хочется продолжить - Небо упадет на землю! Люди! прячьтесь!
И у меня есть очень серьезные подозрения, что если бы они этого не делали, люди бы меньше страдали. Но их не остановить, они же не давали клятву Гиппократа. =)
А вот сезонные изменения как фона настроения так и соматического состояния не оспоришь.
Насколько сильно мы, алкоголики, реагируем на это? Ну, как, сильно, судя по всему.
Сами посудите - сколько известных писателей, художников, музыкантов алкоголиков в своем творчестве обязательно описывали время года? Я понимаю, что кто-то скажет, что и у Вивальди, например, есть "Времена года", но кто сказал, что он не был алкоголиком? =)
Но, даже, если серьезно, то могу сказать, что по моим наблюдениям довольно сильно влияют.
Другое дело, как это сказывается на прогнозе?
Если человек работает над своей трезвостью, эти переживания ему дают просто романтические ощущения. Фактически, превращая проклятие в дар.