Возврат долга

dubravka

Активный участник
Если есть юристы помогите советом.
В феврале был суд по возврату долгов.
Второй суд был 14.03.11. Нанимали человека.Прошло больше 10 дней. появилась кассация
Дело отправилось в ВС РТ. Решилось положительно.Но все идет на тормозах.После суда дают 10 дней.
Срок аппелляции исчисляется со дня отправления письма или когда пришло..
Прошу совета

Ничего не понял. Подробнее можно? И в чем вопрос - я его не вижу. И какой суд - чем мне руководствоваться - АПК или ГПК? И какого человека нанимали - водителя? батрака? патронажную медсестру?... и вы кто - истец? Ответчик? Кто дает 10 дней и на что?

Ничего не понял. Подробнее можно? И в чем вопрос - я его не вижу. И какой суд - чем мне руководствоваться - АПК или ГПК? И какого человека нанимали - водителя? батрака? патронажную медсестру?... и вы кто - истец? Ответчик? Кто дает 10 дней и на что?
Первый суд был 24/02/11 на примирение. Второй суд был 14/03/11. После 24/03/11 решение должно быть вступить в силу. Но потом появилось письмо на обжалование суда.Как решается вопрос?.Когда отправлено обжалование или когда пришло?. Верховный суд решил в мою пользу, но просто я потеряла много времени.(15/05/11 г. было решение и получили мы его 18/06/11.
Доверенное лицо-бывший следователь, cейчас на пенсии.

Дабпавляю после решения суда в марте сказали дается срок 10 дней на обжалование.Я истец.Деньги должны мне.

Дабпавляю после решения суда в марте сказали дается срок 10 дней на обжалование.Я истец.Деньги должны мне.
Просто я хотела узнать,когда дается срок 10 дней на обжалование.Считается 10 дней,когда отправлено или когда пришло в канцелярию?

Первый суд был 24/02/11 на примирение. Второй суд был 14/03/11. После 24/03/11 решение должно быть вступить в силу. Но потом появилось письмо на обжалование суда.Как решается вопрос?.Когда отправлено обжалование или когда пришло?. Верховный суд решил в мою пользу, но просто я потеряла много времени.(15/05/11 г. было решение и получили мы его 18/06/11.
Доверенное лицо-бывший следователь, cейчас на пенсии.

dubravka, Вы смеётесь, что ли? Вы в каком классе учитесь? Что, например, значит: "появилось письмо"? Оно не лысина - само не появляется. Его кто-то пишет. И называется оно, например, кассационная (или другая) жалоба.
Хорошо. Потрудитесь ответить на вопросы:
1. Суть дела: кто кому должен и сколько? Вам (физлицу) другое физлицо? Фирма? Папа римский?
2. Кто подал иск - Вы? Название суда, суть иска - например: исковое заявление о возврате долга.
3. Что значит "на примирение"? Стороны заключили мировое соглашение?
4. Почему был второй суд? Что за суд? Какое постановление (в виде решения) он вынес и в чью пользу? Почему решение вступило в законную силу через 10 дней - то есть 24.03.2011?
5. Что за письмо? Вот тут подробно попрошу.
6. КАКОЙ ВОПРОС РЕШАЕТСЯ?????????????????????????
7. Что и кто подавал в Верховный суд Республики Татарстан (или РФ)? Надзорную жалобу? И - в Президиум или просто в ВС?
8. Какой ответ пришел из ВС - прошу цитату.
9. Или отвечайте подробно, или идите в юридическую консультацию.

Обычно - по дате отправления жалобы.
Статья 338 ГПК РФ. Срок подачи кассационных жалобы, представления
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

dubravka, Вы смеётесь, что ли? Вы в каком классе учитесь? Что, например, значит: "появилось письмо"? Оно не лысина - само не появляется. Его кто-то пишет. И называется оно, например, кассационная (или другая) жалоба.
Хорошо. Потрудитесь ответить на вопросы:
1. Суть дела: кто кому должен и сколько? Вам (физлицу) другое физлицо? Фирма? Папа римский?
2. Кто подал иск - Вы? Название суда, суть иска - например: исковое заявление о возврате долга.
3. Что значит "на примирение"? Стороны заключили мировое соглашение?
4. Почему был второй суд? Что за суд? Какое постановление (в виде решения) он вынес и в чью пользу? Почему решение вступило в законную силу через 10 дней - то есть 24.03.2011?
5. Что за письмо? Вот тут подробно попрошу.
6. КАКОЙ ВОПРОС РЕШАЕТСЯ?????????????????????????
7. Что и кто подавал в Верховный суд Республики Татарстан (или РФ)? Надзорную жалобу? И - в Президиум или просто в ВС?
8. Какой ответ пришел из ВС - прошу цитату.
9. Или отвечайте подробно, или идите в юридическую консультацию.

Обычно - по дате отправления жалобы.
Я не юрист.И с судами не сталкивалась.Написала доверенность на человека, который занимался такими делами.
Дело решалось в гражданском суде.В данном случае физическое лицо должно др.физлицу.
Повторяю 24.02.11 было первое заседание, которое было решено в мою пользу.Второе заседание суда было назначено 14.03.11., которое решилось тоже в мою пользу.Ответчику было сказано, что он может подать кассацию в течении 10 дней.После происшествия 10 дней появилось письмо насчет обжалования.Т.е. время как бы вышло.Т.е. я хочу уточнить насчет этих 10 дней.Потому что тогда 10 дней прошло а мое доверенное лицо сообщило что пришло письмо на кассацию после этого срока в ВС РТ.
В итоге суд то я выиграла ,но это было в Казани 15.05.11, а решение пришло через месяц и еще не дошло до приставов. т.е у меня большие сомнения в отношении доверенного лица.Такое впечатление, что он просто тянул время.Хотя ему был обещан за работу.

Дай в дыню и отбери деньги :D
Так они только этого и ждут чтобы и приехала и устроили скандал.Просто человек,который мне должен.был владельцем магазина, а год назад выбрался в депутаты сельсовета а магазин переписал на жену.И после этого сказал что он мне ничего не должен.

Статья 338 ГПК РФ. Срок подачи кассационных жалобы, представления
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Еще раз хочу уточнить.Жалоба должна придти в течении 10 дней. или отправлена в течении этих 10 дней а придти в суд может позже этих 10 дней? В моем случае письмо пришло по почте, так мне сказали.

Я не юрист.И с судами не сталкивалась.Написала доверенность на человека, который занимался такими делами.
Дело решалось в гражданском суде.В данном случае физическое лицо должно др.физлицу.
Повторяю 24.02.11 было первое заседание, которое было решено в мою пользу.Второе заседание суда было назначено 14.03.11., которое решилось тоже в мою пользу.Ответчику было сказано, что он может подать кассацию в течении 10 дней.После происшествия 10 дней появилось письмо насчет обжалования.Т.е. время как бы вышло.Т.е. я хочу уточнить насчет этих 10 дней.Потому что тогда 10 дней прошло а мое доверенное лицо сообщило что пришло письмо на кассацию после этого срока в ВС РТ.
В итоге суд то я выиграла ,но это было в Казани 15.05.11, а решение пришло через месяц и еще не дошло до приставов. т.е у меня большие сомнения в отношении доверенного лица.Такое впечатление, что он просто тянул время.Хотя ему был обещан за работу.
Вот, совсем другое дело! 😄
Правильно ли я Вас понял: 14.03.201. суд первой инстанции (районный) вынес решение в Вашу пользу?
Если да - то, действительно, у лиц, участвующих в деле, есть право обжаловать такое решение в течение 10-ти дней после принятия решения в окончательной форме (то есть со вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частями. В зале суда оглашаются 2 или 3 части - практически всегда БЕЗ мотивировочной и часто без описательной- но всегда со вводной и резолютивной. В течение 5-ти дней суд должен полностью составить решение)
Статья 199 ГПК РФ. Составление мотивированного решения суда
Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.

Статья 338. Срок подачи кассационных жалобы, представления
Вопрос - Ваш ответчик пропустил срок на обжалование, решение суда вступило в законную силу, и тогда ответчик подал надзорную жалобу в ВС РТ, которую последний не удовлетворил? Или он подавал кассационную жалобу с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на её подачу?
Далее: на основании вступившего в законную силу решения суда победившему истцу (либо его представителю) выдается исполнительный документ (в Вашем случае - исполнительный лист). Начинается исполнительное производство, Вы становитесь взыскателем. Исп. лист Вы направляете в службу судебных приставов-исполнителей.
В чём проблема?

Вот, совсем другое дело! 😄
Правильно ли я Вас понял: 14.03.201. суд первой инстанции (районный) вынес решение в Вашу пользу?
Если да - то, действительно, у лиц, участвующих в деле, есть право обжаловать такое решение в течение 10-ти дней после принятия решения в окончательной форме (то есть со вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частями. В зале суда оглашаются 2 или 3 части - практически всегда БЕЗ мотивировочной и часто без описательной- но всегда со вводной и резолютивной. В течение 5-ти дней суд должен полностью составить решение)

чём проблема?
Просто только сейчас у меня появились сомнения.По прошествии 10 дней никаких кассаций не было.Доверенное лицо сказало что судья болеет, и надо обращаться к другому судье, потом сказал что секретарь заболел у данного судьи а потом появилось письмо насчет кассации.Просто мне стали известны некоторые подробности и исполнительный лист готов был 17.06.11 а в службу приставов отдал только 30.06.11 и назначенный пристав сейчас находится в отпуске.Т.е все тянется...

К сожалению, это обычно для ССП. Идите к старшему судебному приставу, пишите заявление о передаче Вашего производства другому приставу.

К сожалению, это обычно для ССП. Идите к старшему судебному приставу, пишите заявление о передаче Вашего производства другому приставу.
Завтра выходит из отпуска пристав,который назначен по моему делу.Позвонила
доверенному лицу, попросила объяснить про задержки моего дела.И что возможно, он специально сдерживал ход дела.т.е работал на два фронта.несмотря на то что ему был обещан хороший процент за работу. Я сказала что просто откажусь в данном деле от его услуг.После этого он сказал, что я бы суд не выиграла и пригрозил что у меня будут большие проблемы.Хотя в данном деле я права.т.е.человек взял деньги в долг и просто отказался отдавать.
А мотивировал в обжаловании тем,что срок вышел и он мне уже теперь ничего не должен.
Позвонила также должнику, спросила про решение суда про возврат долга, а он сказал что не понимает о чем вообще идет речь.Такая вот ситуация.

dubravka, давайте-ка начнём сначала:
1. Когда и какую сумму Вы дали в долг ответчику? Не из пустого любопытства спрашиваю - с целью установления а) подсудности и б) размера нанесенного Вам ущерба - в случае невозможности взыскания долга по исп. листу можно попробовать организовать уголовное преследование при наличии признаков преступления в действиях должника.
2. Какой документ вы с должником составляли и подписывали?
3. Вы с должником проживаете в разных городах, и потому нанимали представителя?
4. Какие именно проблемы Вам сулит представитель?
5. Если можно, процитируйте текст обжалования - хотя бы ту часть, где должник говорит о сроках

1. Когда и какую сумму Вы дали в долг ответчику? Не из пустого любопытства спрашиваю - с целью установления а) подсудности и б) размера нанесенного Вам ущерба - в случае невозможности взыскания долга по исп. листу можно попробовать организовать уголовное преследование при наличии признаков преступления в действиях должника.
2. Какой документ вы с должником составляли и подписывали?
3. Вы с должником проживаете в разных городах, и потому нанимали представителя?
5. Если можно, процитируйте текст обжалования - хотя бы ту часть, где должник говорит о сроках
Сумма давалась частями.Вобщем с процентами почти два миллиона рублей.Есть расписка на одном листе на все суммы.Я попала под сокращение недавно и живем сейчас в соседнем городе в родительском доме.А квартира у нас рядом с должником через дом. Просто должник, когда выбрался депутатом в соседней с городом деревни, откуда он родом и где у него собственный магазин, переписал магазин на жену.А мне сказал, подавай в суд, но у тебя ничего не получится.
Никогда такими делами не занимались и поэтому попросили родственника мужа -бывшего следователя.
Расписка написана без сроков.по первому требованию.Претензию предъявили в январе.
Поэтому в ответе ВС РТ так и было написано, что сроков конкретных в расписке нет и поэтому срок давности исчисляется с момента предъявления претензии.
Просто наш представитель стал говорить - давай подождем, может должник сам отдаст, что приставы не любят работать с такими суммами и через них мы будем дольше ждать возврата.

Какие проблемы не было сказано. Бывший гаишник-следователь.
Могу только догадываться.

1. Приставы "не любят" работать с суммами до 300 - 500 тысяч - смотря какой город. Исполнительский сбор 7% - взыскивается с должника дополнительно к сумме, причитающейся Вам по исп. листу. С 2 млн. - нормально.
2. О каком сроке говорит должник? Когда Вы дали ему деньги - по датам, плиз?
3. Хотелось бы видеть ответ ВС РТ. Думаю, что ВС имел в виду следующее:
Статья 808 Гражданского кодекса РФ. Форма договора займа

1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.

2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы (Ваш случай) или определенного количества вещей.

Помните про это:

Статья 809. Проценты по договору займа

1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

2. При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа.

3. Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:

договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;

по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.

И, наконец:

Статья 810. Обязанность заемщика возвратить сумму займа

1. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором. - снова Ваш случай

1. Приставы "не любят" работать с суммами до 300 - 500 тысяч - смотря какой город. Исполнительский сбор 7% - взыскивается с должника дополнительно к сумме, причитающейся Вам по исп. листу. С 2 млн. - нормально.
2. О каком сроке говорит должник? Когда Вы дали ему деньги - по датам, плиз?
3. Хотелось бы видеть ответ ВС РТ. Думаю, что ВС имел в виду следующее:
А наш представитель сказал, что приставы не любят работать с суммами больше миллиона.Мне это показалось странным.В общем такое впечатление что он в сговоре с должником (в общем и нашим и вашим и максимально затормозил весь процесс т.е начали в январе а приставы еще и не начали работать.Т.е. когда ему об этом сказала он и сказал мне про какие-то проблемы которые у меня будут.
деньги давала в 2008-2009 годах по 200-300 т.руб.Проценты посчитали по ставке рефинансирования.Должник сам написал, что проценты мне не платил(хотя платил) Почему так написал не знаю.Наверно все думал о сроке давности.

Что касается приставов и их возможной пассивности - можно жаловаться на их действия (бездействие - т.е. пассивность) в порядке подчиненности - старшему судебному приставу подразделения, в другие вышестоящие структуры Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России - вплоть до Директора ФССП России А.О. Парфенчикова - согласно главе 18 Федерального закона "Об исполнительном производстве" №229-ФЗ от 02.10.2007 или в суд: http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_18.html#p139

Кроме того: в случае, если приставы добросовестно проделают свою работу по взысканию и не обнаружат денег/имущества - остается шанс сперва напугать должника уголовным преследованием - в его действиях соответствующие следственные органы могут усмотреть состав преступления, предусм. ч. 4 ст. 159 УК РФ по признаку размера с учетом Примечания 4 к ст. 158 УК РФ:

Статья 159 Уголовного кодекса РФ. Мошенничество

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Думаю, должнику вряд ли это понравится.

Что касается приставов и их возможной пассивности - можно жаловаться на их действия (бездействие - т.е. пассивность) в порядке подчиненности - старшему судебному приставу подразделения, в другие вышестоящие структуры Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России - вплоть до Директора ФССП России А.О. Парфенчикова - согласно главе 18 Федерального закона "Об исполнительном производстве" №229-ФЗ от 02.10.2007 или в суд: http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_18.html#p139

Кроме того: в случае, если приставы добросовестно проделают свою работу по взысканию и не обнаружат денег/имущества - остается шанс сперва напугать должника уголовным преследованием - в его действиях соответствующие следственные органы могут усмотреть состав преступления, предусм. ч. 4 ст. 159 УК РФ по признаку размера с учетом Примечания 4 к ст. 158 УК РФ:

Думаю, должнику вряд ли это понравится.
Спасибо за консультацию.Завтра еду к приставу. Посмотрим что скажет.

Назад
Сверху Снизу