Возрастная ремиссия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

СерыйКрыс

Скромный и обонятельный
Забаненный
Не пьет 1 месяц 2 дня
Не курит 4 года 25 дней
Здравствуйте, уважаемый Стец!
Хотел спросить о возможности выхода в возрастную ремиссию у алкоголика.
Просто перед глазами пример моего двоюродного дяди. Молодым офицером-ракетчиком он попал в Китай во время корейской войны. Жил три года в закрытом гарнизоне, где из развлечений была только пьянка. Плюс он играл на аккордеоне и его приглашали на все застолья. Вернулся он оттуда крепко посаженным на водку. Но это преамбула.
Сколько помню из своего детства, до 50 лет он крепко еушил, при этом оставаясь социализированным, т.е. ходил на работу, не уходил из семьи. Спасала его рыбалка, благо жил в небольшом городке на берегу реки и своей лодкой.
И вот после 50 жёстко пить он перестал. Мог выпить полбутылки сухого на семейных торжествах. Рыбачил, писал заметки в районную газету. Благополучно вышел на пенсию и умер 67 лет отроду.
Это уникальный случай или такое встречалось в вашей практике

На самом деле, это довольно частый случай. Я, даже читал одну монографию, где предлагался термин "трезвость по взрослению".
Лично мне кажется, что описание этого феномена требует гораздо большей работы, чем уделено.

Во-первых, наверняка, большой процент таких людей никогда и не были алкоголиками. Ну да, пили, много и часто. Но, как правило, можно заметить, что всегда контролировали дозу, их редко видели пьяными и они никогда не меняли ни своих планов ни подводили других из-за опьянения. Их желание выпить никогда не было императивным, они могли легко отказаться, поставить на стол полную рюмку, если сейчас нужно было сделать что-то важное или просто дослушать анекдот. =) В общем, их употребление было просто разновидностью гастрономического излишества, от которого они отказались по причине возрастных проблем со здоровьем, или неуместностью в изменившихся условиях. Они не были зависимыми.

Наверное, нужно выделить отдельно некую категорию людей, у которых гормональный фон выше обычного. Я имею ввиду тестостерон, андрогены и пр. Поэтому они, несомненно, были невротизированны, а как же иначе это оценить? Но со временем этот самый фон сгладился и необходимость в седации пропала.

Возможно, то есть те, кто самостоятельно пришли к осознанию проблемы и изменили свое мышление. Я лично знаю несколько людей, которые показывают довольно стабильную трезвость после довольно бурного анамнеза, не смотря на то, что они не ходят на группы и, формально, не работают по программам и пр. Хотя, нужно подчеркнуть, что они, практически все пережили тот или иной религиозный опыт и сейчас у них довольно ясно представлено понятие Веры. Хотя, среди них есть люди с разными конфессиями. У одного моего знакомого, даже, довольно вычурная конфессия. =)

Ну и, наконец, есть те, что просто сменил одну зависимость на другую, сублимировал ее или еще как-то подменил внешнее проявление, оставшись все тем же не повзрослевшим подростком даже на пороге старости.
*
Интересно то, что и на группах АА я иногда вижу людей с довольно большими сроками, которые тоже ухитрились не повзрослеть! Они до сих пор считают, что трезвость это их личное достижение, хвастают, как дети своим здоровьем, какими-то сомнительными победами над женским полом. =) Гордятся финансовым положением и искренне расстраиваются, когда узнают, что у кого-то машина больше или дача выше (Фрейд над ними смеется из могилы =) ). При этом у них часто есть своя закостенелая созависимая жена, которую вполне устраивает такой престарелый подросток. Она лишний раз убеждается в мудрости своей мамы, которая ей говорила, что "мужики не взрослеют, только игрушки меняются" или что-то в этом духе. В общем, все довольно органично, но не всегда понятно, что он будет делать, когда столкнется с чем-то неизбежным - тяжелой болезнь, смертью близких или еще мало ли с чем?
*
В общем, в медицине бывает всякое. Это все очень интересно и не просто. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу