Возраст алкоголизации

Серый Volk

Новичок
Не пьет 3 года 1 месяц 4 дня
Регистрация
13 Окт 2021
Сообщения
73
Пол
мужской
Олег Викторович, добрый день!
Вопрос опять про возраст. Когда человек, вдруг сам для себя "неожиданно" начинает пить? Я в молодости до 30-ти об этом не думал, не было причины. Хотя проблем было достаточно. Читаю форум и делаю вывод, что многие начали пить в юности. Что дает толчок к зависимости, и как это связано с возрастом? Я пить стал, когда жизнь у меня наладилась. Если точно в 32 года, стал по утрам опохмеляться. Сделал для себя вывод, что причиной был пьющий коллектив на работе. Работа для меня была перспективной, и я принимал правила игры. Но сейчас стал сомневаться, может что-то было ранее во мне? Вопрос задаю потому что выросли дети - 20 и 16 лет. Сыну я рассказал на своем примере, как затягивает спиртное. Какой риск у них? Пока все нормально не пьют и не курят.
 
Присоединяюсь к вопросу. Есть знакомый, который начал пить в 40 и ещё хвалится , что поздно и поэтому здоровье попить ещё есть, но к данному моменту уже всех ранних перегнал.
 
Это довольно сложный вопрос.
Понятно, что большинство начинает пить в подростковом возрасте, когда начинаешь понимать, что можешь все, а все вокруг твердят, что тебе еще рано. Люди же психически развиваются позже, чем физически. И с течением времени все больше и больше этот период "взросления". Посмотрите на возраст знаменитых завоевателей, вождей империй и пр. По нашим меркам - еще совсем пацаны, им и оружие то давать нельзя. =)
И вот получается такой неприятный момент - я все могу, я сильный, здоровый, у меня все заживает, как на собаке. Могу не спать неделю и все как с гуся вода. Я готов завоевать мир! Но "взрослые" мне запрещают делать то, что сами не могут. Говорят, что нужно подождать и быть скромнее! Завидуют, наверняка, вот и врут. Ну, значит, и я буду врать, раз такие "правила игры". Им пить нельзя? Ну и ладно, у них там печень, а у меня ее нет. Могу пить все, что угодно и сколько угодно. Если спросят - буду врать. Ну и так далее.
Но есть еще такой феномен, который был описан в Мартине Идене - когда человек послушал взрослых. Не жил, фактически, а только готовился к взрослой жизни. Учился, работал, делал карьеру. И вот... сделал. И теперь нужно почить на лаврах? А он не умеет.
Оказывается, что все, чего он достиг, ему не доставляет радости. Все его достигнутые ценности измеряются только количественно. И он начинает понимать, что количество в качество не переходит. Ленин ошибался. И тогда у него начинается то, что психологи могут принять за кризис среднего возраста - он начинает искать что-то, что бы ему дало возможность хоть как-то выделить дофамин И находит.
Понятно, что это, так сказать, самые грубые описания самых крайних случаев. На практике бывает и так и так или еще как-то..
*
В общем, мне кажется, что мы можем нашим детям дать несколько истин, которые им помогут в жизни:
- никогда не врать, хотя бы, самому себе. Знать, что есть некий Высший Разум, Бог, как хотите называйте. Ему все известно. Так что, обмануть можно кого угодно, но нельзя обманывать совесть.
- поэтому никогда не нужно считать себя совсем особенным. Все особенные. Быть поскромнее в том смысле, что понимать, да, я не идеал и не могу требовать этого от людей. Все имеют свое право на жизнь, на свои 5 минут славы, на свой талант. И, если я не лучше кого-то в чем-то, это не трагедия и не повод для объявления войны. У каждого своя задача в этом мире.
- самыми главными ценностями для человека должны быть те, которые нельзя ни потрогать ни измерить - Вера, Надежда и Любовь. Они не требуют доказательств, но нет ничего настолько ценного, ради чего можно было бы пожертвовать хотя бы одним из этого списка.

Ну, а дальше - живи, как получается. Я тебя всегда буду любить, какой бы ты не был. Меня не нужно обманывать, я тебе и так поверю. Все, что хочу от тебя - чтобы ты был счастлив. Если есть какая-то проблема, я постараюсь помочь. Если не получится, все равно, буду всегда на твоей стороне.
 
Назад
Сверху Снизу