«Восстановление  по методу SMART»

Книга «Восстановление по методу SMART»

Для скачивания необходима регистрация
  • Автор темы Автор темы SA
  • Дата начала Дата начала

SA

Друг детей
Не пьет 6 лет 3 месяца 21 день
Регистрация
23 Июн 2005
Сообщения
25,930
Пол
мужской
SA добавил(а) новый ресурс:

«Восстановление по методу SMART» - Инструменты и стратегии, которые помогут вам на пути к восстановлению (2 файла русском и английском)

Инструменты и стратегии, которые помогут вам на пути к восстановлению (2 файла русском и английском)
 Выработка и подержание мотивации
 Умение справляться с влечениями
 Способность управлять своими мыслями, чувствами и поведением
 Возможность жить гармоничной жизнь

Узнать больше об этом ресурсе...
 
"Все начинается с того, что вы останавливаетесь. Если вы не будете поддаваться влечениям, они будут становиться все менее и менее интенсивными и происходить все реже и реже. Все меньше вещей и обстоятельств будут служить триггерами, а значит, у вас будет меньше влечений. Проблема немедленного удовлетворения начинает уменьшаться".
 
"Рецепты
№ 1
Чтобы полноценно расслабиться, необходимо напрячь все группы мышц. Для этого примите следующее положение:
- Кисти — сожмите пальцы в кулак.
- Предплечья — согните кисти в лучезапястном суставе.
- Плечи и надплечья — разведите руки в стороны на уровне плеч, согните их в локтях, плечи чуть-чуть подняты.
- Лопатки — сведите лопатки вместе и из этого положения опустите их вниз.
- Лицо — нахмурьте брови, глаза зажмурьте и сведите к центру, наморщите нос, сожмите челюсти и разведите углы рта в стороны.
- Шея — пытайтесь наклонить голову вперед, но мысленно представляйте противодействие, ваша голова словно бы упирается в непреодолимое препятствие.
- Пресс — втяните живот, сделайте его плоским.
- Ягодицы — сядьте на жесткую поверхность одними ягодицами так, чтобы бедра ее не касались, покачайтесь на напряженных ягодицах.
- Промежность — одновременно с напряжением брюшного пресса и ягодиц втяните промежность в себя.
- Бедра — из положения сидя вытяните ноги вперед под прямым углом.
- Голени — подайте стопы на себя и чуть-чуть к центру.
- Стопы — согните пальцы стоп.
Теперь в этом положении создайте максимальное напряжение. Мысленно считайте до десяти, концентрируясь не на счете, а на напряжении. На счет "десять" резко расслабьтесь, откиньтесь назад и сделайте глубокий, спокойный выдох. При необходимости (определяется самостоятельно) можно сделать дополнительно 2-3 глубоких вдоха. Отдохните в течение минуты. Упражнение следует повторять не менее 7-10 раз в день до тех пор, пока вы не научитесь произвольно, быстро и полноценно расслабляться без предварительного напряжения.
Это упражнение необходимо использовать всякий раз при появлении тревоги как средство первой и неотложной помощи. А также во время приступов внутренней скованности, чувстве озлобленности и при стрессах.
Предупреждение:
- Упражнение противопоказано при инфекциях, беременности, а также в случаях, когда физическая нагрузка ограничена врачом (например, при сосудистых или неврологических заболеваниях).
- В возрасте после 60 лет необходим контроль артериального давления.
- Если появились мышечные боли, не связанные с теми или иными хроническими заболеваниями, сделайте себе массаж и продолжайте занятия в прежнем режиме.
№ 2
Если какие-то участки тела (плечи, шея, бедра и т.п.) поддаются расслаблению хуже других, составьте для них отдельную программу. Напрягайте мышцы этой области отдельно с максимальной самоотдачей, сосредотачивая на ней все свое внимание. Не ограничивайте себя временем, удерживайте напряжение мышц до момента спонтанного, рефлекторного расслабления (пока они сами не расслабятся).
Это упражнение может помочь вам осознать, какие именно эмоции и чувства вы подавляете. Проанализируйте свои мышечные блоки, в этом вам поможет информация, содержащаяся в этой главе, а также процесс осознания (сосредоточьте свое внимание на том, что переживаете, усиливая напряжение в зоне мышечных блоков).
№ 3
После психологического стресса или любой другой неприятной для вас ситуации осознайте появившиеся в вас мышечные напряжения. Если вы почувствовали агрессию, то в первую очередь нужно обратить внимание на напряжение рук, надплечий, лопаток (блокированное движение "боксерских" ударов). Если вы испытали страх, то почувствуйте надплечья и бедра (попытка укрыться и убежать). Сделайте несколько свободных движений, соответствующих подавленным реакциям ("боксерские" удары или бег на месте), в качестве разминки. Потом повторите эти движения, но теперь с легким мышечным напряжением (ощутите свои напряжения в динамике). И наконец напрягите эту группу мышц с максимальной самоотдачей способом, указанным в соответствующем подпункте рецепта № 1 этой главы. Если после однократной физической нагрузки напряжение не уйдет, повторите упражнение.
№ 4
Перед отдыхом (сном) добейтесь максимально полного расслабления. Если это не удается, воспользуйтесь рецептами № 1, 2.
№ 5
Перед работой (после пробуждения) приведите свои мышцы в тонус. Для этого позевайте, покрутите головой (вправо, влево, вперед, назад) до ощущения приятной тянущей боли; прогнитесь в спине, потянитесь (диагональю: правая рука, левая нога и, наоборот, левая рука, правая нога). Соберитесь в "комочек" и выпрямитесь. Поочередно встряхните руки и ноги. Создайте полноценное напряжение во всем теле (рецепт № 1) и расслабьтесь. После 1-2-минутного отдыха вы можете приступать к работе".
А.В. Курпатов "Счастлив по собственному желанию"
 
Прогрессивная мышечная релаксация (ПМР)
Прогрессивная мышечная релаксация (ПМР) поможет вам осознать, как ощущаются ваши мышцы, когда они находятся в напряжении и когда они расслаблены (Таблица 6.4). В этом упражнении вы будете напрягать и расслаблять все основные группы мышц. И когда вы закончите, все ваши мышцы будут полностью расслаблены. Многие люди отмечают, что после ПМР они ощущают себя полностью спокойными и посвежевшими. Вы также можете это ощутить, а возможно, вы ничего не будете ощущать, особенно вначале.
Вы можете выполнять ПМР лежа или сидя в кресле. Напрягите каждую группу мышц, удержите напряжение на 5 секунд, а затем расслабьтесь. Это поможет вам прочувствовать каждую мышечную группу сначала в состоянии напряжения, а затем в расслабленном состоянии. Вот пример того, как можно расслаблять и напрягать каждую из основных мышечных групп:

Таблица 6.4. Упражнения ПМР

Часть тела​
Упражнения​
Голованаморщите лоб
крепко зажмурьте глаза
широко откройте рот
прижмите язык к небу, открыв рот
крепко сожмите челюсти
Шея и плечиподнимите плечи к ушам
сведите вместе лопатки
Руки и кистисожмите руки в кулаки
обхватите себя руками и прижмите бицепсы к груди
вытяните руки перед собой и уприте в воображаемую стену
Живот, нижняя часть спины, поясница, ягодицынапрягите мышцы живота
выгните спину
напрягите мышцы ягодиц и поясницы
Бедра, голени, лодыжки, ступни и пальцы ногприжмите бедра друг к другу
напрягите мышцы голеней
поднимите ступню, согнув ногу в лодыжке
сожмите пальцы ног

Визуализация

Наше воображение – гораздо более мощная вещь, чем мы привыкли думать. Вы можете пользоваться визуализацией не только для релаксации, но еще и для подготовки к собеседованию на работу, сложному разговору и даже для работы с целями, которых вы хотите достичь. Спортсмены пользуются визуализацией для улучшения результатов. Фигуристы специально выделяют время на то, чтобы полностью визуализировать свое выступление. Люди, выступающие на публике, часто полностью визуализируют свою речь, прежде чем с ней выступить.
Для этого расслабляющего упражнения выделите 15 минут. Убедитесь, что вас никто не будет торопить, сведите до минимума отвлекающие факторы. Сядьте или лягте в удобном спокойном месте.

Таблица 6.5. Упражнение на визуализацию

Закройте глаза и представьте себе, что вы один входите в спокойное, безопасное место, где вы можете расслабиться.
Наполните это место деталями: что вы видите и слышите, какие там запахи, на чем вы сидите или лежите.
Создайте в уме запахи и звуки, которые способствуют вашему расслаблению.
Наполните это место как можно большим количеством элементов, которые помогут вам расслабиться.
Позвольте своему телу расслабиться, голова и плечи мягко опускаются.
Дышите медленно".

"Восстановление по методу SMART"
 
Последнее редактирование:
"Вы могли пользоваться аддиктивным поведением, чтобы справляться с иррациональными мыслями и избыточными эмоциями. Мы называем это "пользоваться стратегией" для того, чтобы справиться с дискомфортом. Каким-то образом мы приобрели нереалистичное убеждение о том, что жизнь должна быть свободной от любого дискомфорта и боли, и что мы не должны их терпеть. Это неполезное убеждение везет к дальнейшим расстройствам, которые вызывают потребность поддаться аддиктивному поведению, чтобы избавиться от дискомфорта".
SMART Recovery HandBook
 
Назад
Сверху Снизу