Это очень частое проявление, настолько частое, что ему даже даны неформальные "термины". Больные это называют "гонки в голове" а этих персонажей "головожители". 😄
*
Помогает тяжелая изнурительная физическая нагрузка, но это не лучший способ, сами понимаете. Хотя многие говорят, что просто даже физ. зарядка помогает остановить все эти разговоры. Но самым действенным является, конечно, взять и все это кому-то рассказать. Когда эти персонажи выходят наружу, они становятся видны и теперь все это можно анализировать, а не культивировать.
*
Вообще, есть этап в трезвости, когда нужно сесть и понять, где и когда я сделал так много плохого, что это забыть невозможно. И потом пойти и попытаться это исправить. Извиниться, отдать долг, починить табуретку, которую сломал. Делать это нужно деликатно. Ни в коем случае не настаивать, если это не нужно хозяину табуретки. И, главное, не ждать благодарности за это. Это не подвиг, а возмещение ущерба, я это делаю не для того, чтобы спасти мир, а для того, чтобы мне было легче. Так что, по сути, вполне эгоистичный поступок.
Благодаря этому я перестаю считать себя исчадием ада и могу больше не присутствовать на репетиции страшного суда каждый день, где я буду оправдываться и обвинять всех, чтобы найти себе послабление вины.
Я просто признаю, что было и стараюсь сделать что-то, чтобы это возместить.
*
Иногда, и довольно часто, кстати, бывает так. что возместить ущерб невозможно. Эти люди умерли, или уехали, или я, вообще, не помню, что это был. Помню, что поступил нехорошо, но кто он или она? Даже имени не знаю.
Иногда бывает так, что табуретку я сломал другу, который все еще пьет. Причем об голову ☹️ причем голова у него зажила, сам он не жалуется, но встречаться с ним неохота. Не потому. что стыдно, а потому, что он будет настаивать, чтобы я выпил. Это тоже делает возмещение невозможным.
В таком случае выход тоже есть - вокруг меня так много людей, которые нуждаются в помощи, что мне не трудно найти применение моему желанию. Это тоже будет "зачтено".