Вопросы наследства

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гликерия

Гуру. Да ладно?!
Не пьет 13 лет 5 месяцев 1 день
Регистрация
28 Окт 2011
Сообщения
32,900
Пол
женский
Здравствуйте :)
Сегодня говорила с соседкой, напрягло. Её ситуация аналогично моей.
Брак, второй и для жены, и для мужа. У мужа от первого брака дочь, на текущий момент совершеннолетняя. В браке построен дом, да и вообще нажито что-то. Дом записан на жену.
Ситуация: если что-то случится с мужем. По сведениям моей соседки, дочь от первого брака мужа может (и будет!) претендовать на свою часть дома, как на законное имущество покойного папеньки, нажитое в законном втором браке, пусть и записанное и принадлежащее второй жене. И вообще на свою часть от всего семейного имущества второго брака. И завещание ничего не изменит.
Так ли это? Она собирается оформлять договор ренты со своей дочери, типа так обезопасит себя от раздела. Говорит, что консультировалась с двумя независимыми нотариусами.
P.S. Муж, слава ВС, пока жив 😁 Но вопрос - есть.
 
Плюсуюсь
В каких случаях дети первого брака могут оспорить завещание?
 
Здравствуйте :)
Сегодня говорила с соседкой, напрягло. Её ситуация аналогично моей.
Здравствуйте.

Брак, второй и для жены, и для мужа. У мужа от первого брака дочь, на текущий момент совершеннолетняя. В браке построен дом, да и вообще нажито что-то. Дом записан на жену.
Ситуация: если что-то случится с мужем. По сведениям моей соседки, дочь от первого брака мужа может (и будет!) претендовать на свою часть дома, как на законное имущество покойного папеньки, нажитое в законном втором браке, пусть и записанное и принадлежащее второй жене. И вообще на свою часть от всего семейного имущества второго брака.
Согласен. Мужу принадлежит 1/2 доля совместно нажитого супружеского имущества. В случае его смерти на эту 1/2 долю будут в равных долях претендовать наследники первой очереди. Наследниками первой очереди являются дети (неважно от какого брака)), супруг(а) и родители наследодателя. Это законный режим наследования. То есть, наследование по закону.

И завещание ничего не изменит.
Так ли это?
Нет, не так. Завещание - особый вид распоряжением имуществом, когда изменяется законный режим наследования. То есть, если муж составит завещание в пользу какого-либо лица, то наследует именно это лицо.
Исключение составляют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Круг этих лиц определен статьей 1149 ГК РФ
----------------------------------------------------------------------------------
ГК РФ. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
---------------------------------------------------------------------------
 
Плюсуюсь
В каких случаях дети первого брака могут оспорить завещание?
Несмотря на то, что завещание является последней волей умершего, наследники очень часто предпринимают попытки оспорить завещание в порядке ст. 177 ГК РФ.

-----------------------------------------------------
ГК РФ. Статья 177.
Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими


1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
(абзац введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
----------------------------------------------------------
 
Спасибо, Камрад :)
То есть, завещание может решить проблему при отсутствии наследников с обязательной долей (несовершеннолетних и/или недееспособных содержанок)? И завещания в таком случае достаточно? Нет смысла влезать в сомнительные действия вроде договора ренты?
 
Спасибо, Камрад :)
То есть, завещание может решить проблему при отсутствии наследников с обязательной долей (несовершеннолетних и/или недееспособных содержанок)? И завещания в таком случае достаточно?
Да, совершенно верно.

Нет смысла влезать в сомнительные действия вроде договора ренты?
Вообще нет смысла. К тому же в данном случае это будет мнимая или притворная сделка, предусмотренные ст.170 ГК РФ и по этим основаниям вполне может быть признана недействительной.
 
спасибо :)
 
Или все таки оформить дарственную его долей?
Дети же сейчас дееспособны, а завтра кто его знает...
 
Пожалуйста, обращайтесь.

Или все таки оформить дарственную его долей?
Дети же сейчас дееспособны, а завтра кто его знает...
Можно и так, если муж согласится. Но я бы ему не посоветовал. Ведь вы же можете развестись.
 
Так он инициатор, а я упирающийся
Денег жалко на нотариуса мне...да и неправильно это я считаю
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу