Вопрос

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Трезвый77

Участник
Не пьет 17 лет 1 месяц 22 дня
Здравствуйте, Олег. Я по себе знаю, чтобы добиться стойкой и продолжительной ремиссии нужно измениться. Поменять некоторые взгляды, приоритеты, жизненную философию и еще много чего. Уверен на 100 процентов, что сила воли здесь не причем. А возможна ли ситуация наоборот? Это когда человек сначала меняется под воздействием каких-то внешних факторов, не связанных с лечением. Например, смена города, страны, смена окружения, оказывающего влияние, пережитая стрессовая ситуация и тп. После чего человек бросит пить с длительной ремиссией.

Я сам видел пару раз такие ситуации, и несколько раз слышал, что такое бывало.
Это было, как правило, очень сильное стрессовое событие, связанное или с возможной утратой жизни или утратой жизни близкого. Но в последний момент несчастья не случалось или его последствия были не такими фатальными.
Если эти случаи классифицировать, я бы их, все-таки делил на травмы головного мозга и без них. Просто в силу того, что человек, который лежал в реанимации несколько недель уже психиатрически отличается от того, кто был до этого.
Хотя были ситуации, когда не было ни длительной гипоксии (нехватки кислорода). ни механической или интоксикационной травмы.
Большинство из них описывает некие видения или неожиданные мысли, которые называет визитом ангела или Господа. С клинической точки зрения ничего удивительного в этом нет. Хорошо, что мозг в таком состоянии вообще смог что-то делать, не впал в ступор или кому, выдавая на ЭЭГ изолинию.
Они после этого становились искренне верующими людьми, причем некоторые утрачивали значительную долю интеллекта.
Называть их всех вполне трезвыми я бы не стал.
Так, я наблюдал одного бывшего военного, который пережил реанимацию, после отравления алкоголем, Он сам военный медик, и сам понимал, что у него началась полиорганная недостаточность. Это состояние, когда поджелудочная железа выбрасывает так много токсинов, что печень не справляется, это отравляет почки, что еще больше увеличивает интоксикацию, все это влияет на сердце и мозг (и на все остальное). Такие больные очень тяжелые, прогноз неблагоприятный. И вот на 10-й или что-то около того день жена решила его соборовать, рассчитывая, что он после смерти будет иметь шанс попасть в рай. Но он после этой "процедуры" пошел на поправку и выжил!
Сейчас он уже более 5 лет не пьет, но сказать, что он спокоен и уравновешен или эмоционально стабилен нельзя.
Во-первых, он как-то странно воспринимает православие, очвидно считая, что это еще одна военная структура. Он точно и полно называет все храмы города и обязательно указывает их адрес. Делает он всегда, когда их видит, или разговор случайно коснулся этой темы. Он охотно рассказывает о личностях священников, с которыми ему довелось поговорить, называя их "должности" и "звания". При этом не забывает упомянуть, что тот получить эту новую "должность" такого-то числа такого-то года и скоро, наверняка. займет следующую, при этом называет какую. Обычно так офицеры обсуждают сослуживцев. Как не вспомнить К. Пруткова: "идут офицеры по два в ряд, о новой вакансии говорят" 😄
Пьяных он, естественно ненавидит, "алкоголик" для него худшее оскорбление и т.д.
С ним, вообще, тяжело. Хотя я не знаю, каким он был до этого...
Еще наблюдал одного пожилого человека, который пережил очень страшное событие (пожар дома, от которого чуть не погибла вся семья) вследствие его пьяного состояния. После этого он бросил пить. Но начал гнать самогон, продавать, При этом он искренне презирал тех, кто его покупает. Считал, что он не "барыга" а что-то вроде "санитара нации" и пр. Тем не менее зарабатывал он неплохо. И гнал качественно. По крайней мере, местная деревенская полиция особо его не трогала, разумно полагая, что если он не будет этого делать, этим займутся цыгане, что не лучше.
Он гордился тем, что десятую долю "заработка" он всегда жертвовал в храм.
Все было "ничего", но потом он решил, что нужно пробовать свой продукт, Конечно, в исследовательских целях, Конечно, начал пить снова. Быстро умер.
*
В любом случае, переезд в другой город или даже страну, женитьба, новая работа, новая машина или увлечение спортом не вызывают такого изменения в личности. Я лично ни разу не видел. Как правило, несколько месяцев, может больше года и снова все возвращается.
Возможно, что такие ситуации и были, но я бы считал, что они произошли после а не вследствие этих событий.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу