не существует какого-то одного правильного способа работы над собой. У каждого свой путь. Иногда даже кажется, что поиск пути и есть главная задача. Так что, найдя то, что искал, нужно встать и пойти дальше, понимая, что это было еще не совсем то. 😄
*
Да, вы правильно понимаете, когда говорите, что происходит "замена зависимостей", хотя по мне, так это просто терминологический трюк. Нет замены зависимостей, это все одна и та-же, просто она по разному выражается. Если после года трезвости человек приходит к выводу, что у него в квартире как-то не очень чисто и начинает мыть полы 2 раза в день, кричать на семью, потому, что они топчут ковры и ложки на кухне положили не правильно, слева направо, а не так как нужно, это все проявление алкоголизма и ничего более.
*
Ревность очень характерна для эгоцентрической личности. Эгоцентрист, по сути, не любит, а приватизирует реальность. То есть, получается, что его чувства к другому человеку - это примерно то-же самое, что он чувствует по отношению к ботинкам или к большому пальцу левой руки. Они очень дороги, если кто-то будет на них покушаться, или, хотя бы вызовет подозрения, я буду агрессивен. Но я не буду заботиться об их чувствах. Только о внешнем виде.
Меня будет раздражать, если они меня беспокоят.
Это значит, что какие-то их, независимые от меня, решения будут вызывать у меня именно раздражение. Я не предполагаю, что они могут что-то чувствовать, если я этого не хотел. Как любой зависимый или
созависимый, я буду считать, что сами они не могут иметь мнение, и, если они его высказывают, значит ими кто-то завладел. А это будет вызывать агрессию.
*
Нужно подумать о том, что именно я называю любовью. Может оказаться, что это понятие было для меня очевидным довольно долго, но оно не соответствует истине. Нужно учиться не только верить близким, но и доверять им. Иначе они не могут считаться близкими. Если у меня нет никого, кому бы я доверял, я одинок.
*
И говорить об этом. Честно и открыто. Пока не сказала - не поняла.