вопрос

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

диадема

Активный участник
Не пьет 10 лет 8 месяцев 6 дней
Регистрация
17 Июл 2014
Сообщения
1,192
Здравствуйте уважаемый Олег.Я замужем уже долгое время.Муж,человек не зависимый от алкоголя и первый забил тревогу о моём алкоголизме.Уговаривал,что бы я обратила внимание на эту проблему,сходила к наркологу,только я не верила.
И вот,когда я нашла этот форум,я осознала свою проблему и перестала пить.И сделала я это ,прежде всего ,для себя .Ну и семья сыграла не последнюю роль.
А теперь я столкнулась с такой проблемой,что мне тяжело быть "хорошей женой",ко мне вроде теперь и признаться не к чему.А теперь я стала сама к нему придираться,не так на кого-то посмотрел,не так мне сказал,как я хотела услышать.Ну то есть "плохой женой"мне было легче быть ,чем нормальной.И ещё мы с ним очень много на тему алкоголизма разговаривали,он мне очень помог.И вот эта близость и зависимость меня очень напрягает.
Вот ваше мнение,можно ли так открыто было говорить с мужем ,на тему алкоголизма.И как вырваться из психологической ловушки"плохая жена".Ведь тогда реально легче было,или более понятно для меня .Вам пишу,для того что бы разобраться,так как начали приходить мысли ,о том ,что бы по привычному сценарию "напиться и забыться".Но я этого не хочу,а как дальше работать над собой и в каком направлении пока не очень понимаю.Заранее спасибо.
 
Самая главная рекомендация - не молчать. Не бояться говорить. И с мужем тоже. Я лично вижу, как в семьях, где это обсуждается, через какой-то период не понимания и даже агрессии со стороны близких, как формы защиты, происходит перелом и все говорят, что достигли более глубокого взаимопроникновения. Т.е. их отношения становятся не просто близкими, а именно семейными, родственными.
Единственный недостаток такого общения - отсутствие опыта у супруга. Как правило, у них своя созависимость и, рано или поздно, они понимают, что она мало чем отличается от зависимости. Но опыт получается одинаковый и у алкоголика и к созависимого, т.е. практически нет опыта.
Поэтому нужно найти группу, где бы можно было делиться опытом с теми, кто это уже пережил.
*
Ну, а так, да. Вы сами начинаете понимать, что алкоголизм - это психиатрическое состояние, причем употребление, всего-лишь один из симптомов. Да, мы алкоголики хотим быть просто хорошими людьми, но для нас это не просто. Есть много всяких психологических теорий о заниженной самооценке, об эгоцентризме, о патологических способах реагирования, о дезадаптации, но мне кажется, что все это не более, чем метафоры, которые можно рассматривать как инструмент для описания, но не как патогенетическую основу болезни.
Так что самым действенным является отказ от убежденности в своей правоте, справедливости, прозорливости и пр. и обращение к другому мнению, которое будет для меня авторитетом. При этом важно, чтобы это мнение не исходило от чего-то материального, иначе оно не будет идеальным. Многие это называют Бог. А такую практику смирением. 😄
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу