Вопрос Вопрос про честность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Wanttobeme

Позитивные изменения неизбежны...
Команда форума
Модератор
Не пьет 2 года 4 месяца 25 дней
Доброго дня, Олег Викторович!

Вопрос у меня такой.
Я начинаю идти по программе АА со спонсором, это подразумевает хождение на онлайн группы практически ежедневно, также с ней каждый день созваниваюсь и т.д.

Проблема в том, что дома я про это никому не говорю, изначально потому, что предполагаю, что скажут все это ерунда, секта и будут мне мешать. Но постоянно ловлю себя на мысли, что вру же, про группы типа вэбинар слушаю, спонсору звоню украдкой и все такое.

Врать мне, конечно, не привыкать, но боюсь, что это противоречит принципам выздоровления, хотя вреда никому не наносит. Как поступить в этой ситуации?

Заранее благодарна за ответ!

Да, честность дается нам нелегко, нет навыков. =)
Первое, что нужно принять, это то, что мы честны по отношению к себе. "Глубоко и бесстрашно оценили СЕБЯ" а не всех вокруг. =)
1 - Это значит, что я не буду решать за других, что им знать, а что нет. Я не буду предсказывать их реакцию, заранее зная, что они скажут. Мало того, я буду готов к тому, что их оценка моего поступка может быть негативной. Они же не боги, не какие-то мудрейшие гуру, они тоже люди, которые запросто могут ошибаться. Возможно, что потом они передумают, а, может, и нет. В любом случае, большой процент их реакции будет зависеть от того, как я это расскажу и когда. Чем больше я буду от них "все скрывать", чем больше буду напускать тумана и говорить междометиями и намеками, тем их реакция будет хуже. Они все понимают, если не умом, то интуитивно. Мы же не жуки-скарабеи, у нас есть биологическая необходимость жить социально. Тысячелетия эволюции развили эти возможности и отрицать их просто глупо.
А вот теперь поставьте себя на их место - мы о чем-то догадывались, и вот оно и случилось! =)
Не нужно заставлять их о чем-то догадываться. Да, я признала себя алкоголиком, да мне нужно общаться с людьми, которые сохраняют трезвость, да, мне это помогает и я буду помогать другим. Это не религия, не философское учение и не идеология. Так что, если это и секта, то социальная секта тех, кто нуждается в поддержке. Да, мы там обсуждаем Бога, но не только, Там, вообще, многое обсуждается. Да, вы можете послушать, есть отрытые собрания, но мне нужны закрытые, чтобы я не боялась говорить все, что думает моя больная голова, даже про вас. Вы же не хотите этого слышать? =)
2 - я не ангел, карающий грешников, я не буду проявлять разящую честность по отношению к другим, если это не касается меня. Если я вижу, что человек совершает что-то нехорошее, я не буду в этом участвовать, потому, что это будет сделка с моей совестью. Но я не обязан тут же бежать и докладывать, громко и гласно выводить его на чистую воду и пр. Это его грех, ему с ним и бороться. Тем более, что в подавляющем проценте случаев я не располагаю всей доказательной базой для обвинения. А мои домыслы и предположения могут быть основаны на моем опыте. А это болезненный опыт.
Хотя, если мне будут задавать прямой вопрос, я отвечу, что думаю, потому, что это будет честно по отношению к тому, кто спрашивает. Такой вопрос может задать даже тот, кто это делает, он может так и спросить: "как ты думаешь, я сейчас делаю что-то не то?" на что я могу ответить: "мне кажется, да, не то..." Я не обязан врать, чтобы искать расположение.
3 - я, вообще, стараюсь не говорить, пока не спросили. Так что, давайте так. Если ваше окружение проявляет беспокойство относительно того, с кем это вы там общаетесь по скайпу, вы отвечаете честно. А просто так лезть ко всем и рассказывать не совсем верно. Это часто больше похоже на хвастовство, желание показаться элитой. Дескать, мы там.. растем духовно, а вы тут - нет. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу