Вопрос про безалкогольные энергетики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мурзена

Эксперт
Не пьет 2 года 1 месяц 8 дней
Не курит 1 год 3 месяца 12 дней
Добрый день!

Мой вопрос связан с безалкогольными энергетиками. Иногда читаю в темах трезвых форумчан об их употреблении. Сама раньше тоже их употребляла, но уже давно. То, что они вредны для здоровья человека в принципе, по этому вопросу много информации в интернете.

Хочется разобраться об их вреде именно для алкоголика, не употребляющего этанол.

Вопрос обусловлен следующими причинами: энергетики являются психоактивным веществом и изменяют сознание; они способствуют дальнейшему развитию аддикции (снятия напряжения энергетиком) и сформированный ранее паттерн поведения никак не меняется, он такой же, как у алкоголика в состоянии употребления. И еще, это просто мое предположение (по аналогии с безалкогольным пивом, вином и т.п.) в силу, в том числе, психологических причин, это может привести к алкогольному срыву.

Да, они очень токсичны. Хотя, там, как бы, нет в составе ничего вредного, но те концентрации, которые они содержат наносят вред здоровью. Подробно не будут расписывать, там все просто и понятно, если кто интересуется, найти не сложно.

Если же обсуждать именно нашу тему, согласен. Да, они, конечно, не вызывают такого изменения сознания, как, например, алкоголь. Но состояние после их употребления и нормальным никак не назовешь. К тому же, они могут вызывать привыкание, в клиническом понимании этого термина, т.е. обычные дозы не будут давать ожидаемого эффекта, придется увеличивать. И, да, вне интоксикации при регулярном употреблении могут вызывать дискомфорт. Т.е. по классическому определению, это препараты, которые могут быть использованы зависимыми.
Я бы, даже, рассмотрел один очень важных аспект. Человек, который начинает это пить, знает, что это вредно, но уверен в своей неуязвимости, знает, что не все его поддержат в этом, многим это не понравиться, но он "нарушает", "ищет оправдания", пытается что-то обыграть. и обидится за то, что его лишают чего-то желаемого.
Это настолько типично для поведения алкогольной личности, что, по идее, уже можно рассматривать, как начало срыва, хотя он еще и не начал выпивать алкоголь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу