Вопрос по статистике

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дым Без Огня

Участник
Не пьет 4 года 1 месяц 2 дня
Уважаемый доктор, добрый день!

Пришёл к решению о полной трезвости чуть более двух месяцев назад.

Возник вопрос, касающийся статистики: подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть более или менее правдоподобные цифры о том, какому количеству людей-алкоголиков удаётся сохранить трезвость до конца?

В своём решении о трезвости я твёрд, можно сказать, что учусь жить заново, по-новому, но не даёт покоя мысль о том, что так или иначе большинству алкоголиков не удаётся сохранить трезвость до конца своих дней. Конечно, хочется верить, что именно мне удастся это, но статистика - вещь неумолимая, меня не покидает ощущение, что не смотря на мою трезвость, я нахожусь на краю бездны и всегда буду там находиться.

С уважением,
Дым без огня.

На этот вопрос ответить очень сложно.
Все дело в том, что просто брать среднее в данном случае некорректно. Есть алкоголики, которые бросают пить для того, чтобы что-то доказать жене, начальнику, себе. Они считают, что они не алкоголики, но раз вы так все хотите, чтобы я не пил, я, так уж и быть, год буду не пить, потому, что у меня огромная сила воли, что говорит о том, что я не алкоголик (они, почему-то, считают, что алкоголики, это такие безвольные люди). Как правило, они получают очень лихо 1 год и потом начинают пить. Таких, среди обратившихся к врачу, что тоже снижает достоверность, около 85%, или даже 90%..
Есть те, кто считает себя жертвой, той же жены, начальника, ему бы хотелось пить, но его заставили, и потому он, как Жанна Д"Арк приходит на заклание с высоко поднятой головой, чтобы никто не видел, как он плачет. Они поступают хитрее, делают какую-то процедуру и тут же начинают потихоньку пить. Иногда на следующий день, чтобы показать всем, что либо врач обманул, все вокруг - звери! или, если реакция есть, чтобы все увидели, что они с ним сделали! потому, что все вокруг - звери! Получается, что он и так и так в выигрыше, ибо самое главное, это доказать, в каком ужасном мире он живет, так что выход один - пить!
Таких среди оставшихся, около половины, т.е. 10-15% из всех, кто пришел.
Еще есть те, кто пришел за справкой, ему, вообще, ничего не нужно, есть те, кто пришел, чтобы рассказать врачу, в чем суть алкоголизма, потому, что он умен, а врачи все, как известно, безграмотные, ну и так далее.
Т.е. людей, которые бы действительно решили менять себя, выполнять все рекомендации, получить результат и пр. не более 2-3% из всех, кто обратился. И это неточная статистика, потому, что многие получили результат, не обращаясь.
А еще есть те, кто пришел первый раз, как первый вариант, второй, уже через несколько лет, как второй, и пр. и пр.
Так или иначе, но нужно понимать, что сохранение трезвости, это умение, которое человек приобретает кропотливой работой над собой, и потом его практикует. Так что, ответить я могу только одно: "какой процент тех, кто научился играть в шахматы?" "100% из тех, кто учился"
*
Вас не должна беспокоить статистика. Трезвость, это выбор жизненного пути. Это, ну, как жениться. Представляете, на свадьбе жених заявляет: "я, конечно, буду любить тебя и в горе и в радости, но не долго, потому, что по статистике многие разводятся" За такого никто замуж и не пойдет. Не будет свадьбы.
У вас есть уникальный шанс все изменить. Хотите, чтобы статистика улучшилась? Сами получите лет 30 или 50 трезвости, сколько там вам еще осталось жить, никто же не знает? =) вот и сломаете статистику =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу