Камрад, Свидетельства на руках у меня нет, но я точно участвовала в приватизации, да и сам вопрос из категории *на будущее*.
Ну, вообще то, свою долю в праве нужно знать. Если нет Свидетельства, то нужно его получить.
Вообще необходимо заказать выписку из ЕГРПН в регистрационке или в МФЦ.
(ЕГРПН - единный государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Это недорого и недолго.
Из неё будет ясно, что происходит на сегодняшний день с домом. Кто его собственники и в каких долях.
Это надо сделать обязательно. У меня знаешь сколько было таких случаев, когда клиенты рассказывали свою версию якобы своих прав на недвижимое имущество, а по факту картина была несколько другая)))
Смотри, дом - совместно нажитое имущество родителей. После смерти матери мы не заводили наследственного дела. Остался отец и мы - две дочери. Часть отца разделится поровну между дочерьми, это поняла. А моя личная часть? Она же у меня есть после приватизации?
Это хорошо, что совместно нажитое имущество.
Вообще то ты говорила, что право собственности на дом возникло в результате приватизации, в которой участвовала и ты.
Таким образом я могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в настоящее время долевая собственность на дом выглядит так:
1/3 доля в праве на дом принадлежит умершей матери
1/3 доля в праве принадлежит твоему отцу
1/3 доля в праве принадлежит тебе
Пойдем дальше. После смерти матери вы все (отец, ты и сестра) являясь наследниками первой очереди, должны были наследовать долю матери в равных долях.
Затем, после смерти отца, вы с сестрой должны будете обратиться к нотариусу и наследовать долю отца в равных долях.
Твоя доля остается твоей.
Если отцу придет в голову подарить свою часть кому угодно или он завещает все свое имущество сестре /теоретически/, моя часть в собственности останется у меня?
Да, твоя доля в праве остается твоей, несмотря ни на какие действия отца со своей долей.
и еще, право на проживание в родительском доме у меня есть на основании прописки или как у совладельца?
Ну, конечно же. Ты же собственник доли в праве на жилое помещение.
Как у собственника у тебя есть все права: право владения, пользования и распоряжения (т.е. можешь просто жить, продать свою долю, подарить)