Вопрос по ПДД

• Автор темы Автор темы U 984
  • Дата начала Дата начала

U 984

Лодка
Должны ли водитель мотоколяски и пассажиры находится в застегнутом мотоциклетном шлеме?
Понимаю вопрос комичный, но на мотофорумах к консенсусу так и не пришли.

А между тем ПДД РФ гласят:

2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

5. Обязанности пассажиров

5.1. Пассажиры обязаны:
при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Рылся-рылся - не нашёл ничего толкового ☹️
http://base.garant.ru/12177209/
http://base.garant.ru/12185672/#1000
Мне кажется: если есть крыша - т.е. авто "как бы седан" - то никаких шлемов не надо. Лучше прямо обратиться в МРЭО с вопросом.

Просто я как бы "свято верю" что мотоколяска относится к мотоциклам согласно этому определению, т.к ее масса меньше 400 кг а для управления ей нужно удостоверение категории А -

«Мотоцикл» — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.
Про тип кузова (седан, кабриолет и т д) в ПДД ни слова, в смысле что не по типу кузова классифицируются транспортные средства.
Однако когда я говорю что согласно норме закона в ней надо ездить в шлеме мне тока пальцем у виска крутят.....

Назад
Сверху Снизу