Вопрос По Алиментам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Леонидыч

Активный участник
Не пьет 4 года 7 месяцев 13 дней
Камрад, приветствую.

Три с половиной года назад развёлся, при подаче заявления б.ж. указала в нем: " Соглашение о проживании, воспитании, содержании ребёнка между нами достигнуто" . Устно договорился с ней, что алименты буду выплачивать после того как погашу наш долг по кредиту. Долг погасил, и уже год выплачиваю алименты добровольно (без исполнительного листа и пр; перевожу ей на карту по честному 25% от з.п.
В назначении платежа указываю " Алименты на содержание (Ф.И.О. ребёнка) за (дата: месяц, год)".
Её такое положение дел устраивает, а меня не очень. Так как нет уверенности, что она не подаст по прошествии нескольких лет иск о взыскании за весь период. Судебные тяжбы мне не нужны, даже если они заведомо выигрышные. Не нужны вообще ни какие.
Собственно вопрос: какие действия можно предпринять, что бы оного не произошло (говоря по проще: как "огородиться железобетонно" ?
Заранее спасибо.

Здравствуйте.
Вообще, по общему правилу, алиментные выплаты начинают начисляться с момента обращения в суд.
С момента вынесения судом решения о взыскании алиментов возникает и обязанность уплачивать алименты, и возникает задолженность в случае их неуплаты.

Но законом предусмотрена, в качестве исключения, возможность взыскания алиментов за прошедшее время. Понятно, что такая возможность представляет собой риск злоупотреблений со стороны некоторых родителей. Поэтому для ее осуществления законом установлены некоторые условия и ограниченные сроки.

--------------------------------------------------------
Семейный кодекс РФ, Статья 107. Сроки обращения за алиментами
Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
--------------------------------------------------------

Согласно вышеизложенной правовой нормы и практики ее реализации можно обозначить следующие условия взыскания алиментов за три предыдущих года:

Алиментное соглашение между родителями не заключалось;
Алименты не выплачивались отцом добровольно;
Меры, принимаемые матерью для взыскания алиментов, остались безрезультатны.

Всё это, лицо, желающее взыскать алименты за прошедшее время должно доказать в суде. Но при обстоятельствах, которые вы описали, думаю, что сделать это ваша бывшая жена не сможет.

Собственно вопрос: какие действия можно предпринять, что бы оного не произошло (говоря по проще: как "огородиться железобетонно" ab.gif ?
Если хотите оградиться железобетонно, то необходимо пойти к нотариусу и составить Соглашение об уплате алиментов.
Если нужно, то поговорим о Соглашении об уплате алиментов подробнее.

Спасибо за оперативный ответ.
Охотно поговорю о соглашении. Есть какие то алгоритмы действий?

Алгоритм там один - пойти к нотариусу вместе с вашей бывшей супругой и попросить оформить Соглашение об уплате алиментов.

Заключение Соглашений об уплате алиментов регулируется Главой 16 Семейного кодекса РФ
Там все просто, всего семь статей: http://www.consultant.ru/document/cons_doc...b5547448631b44/
Прочтите, если что-то будет непонятно, спрашивайте.

Благодарю. Думаю что разберусь.

Ок, удачи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу