Вопрос о Высшей Силе (ВС).

aviamodelist

Шагавший по "Новому Пути"
Здравствуйте, товарищи. Прочитал бегло пункты 12 шаговой программы для избавления от алкогольной зависимости. 1-й шаг понятен, но что-то не могу признать свое бессилие перед алкоголином, т.е. наличия у меня непреодолимого желания употребить алкоголь ("Велииииикой Тяяяги" (ВТ)) и потерю контроля в процессе употребления. Также, я являюсь агностиком, недавно, прочтя одну интересную книжку Ричарда Докинза, стал склоняться в сторону атеизма. Таким образом, словосочетание "Высшая Сила" (ВС), упоминающаяся во 2-м шаге программы для избавления от алкозависимости общества Анонимных Алкоголиков, для меня теряет всякий смысл... Но словосочетание "Велииииикая Тяяяга" (ВТ) смысла не теряет. Вопрос такой: допустимо-ли в таком случае поручить вернуть мне здравомыслие "Велииииикой Тяяяге" (ВТ), а не "Высшей Силе" (ВС), пересмотря 1-й шаг ?

да хоть кактусу на подоконнике...главное, что ты признаешь себя менее сильным

да хоть кактусу на подоконнике...главное, что ты признаешь себя менее сильным
Но поручение "Велииииикой Тяяяге" к спиртному вернуть мне здравомыслие подразумевает признание своего бессилия перед алкоголем. Т.е., получается, я признаю свое бессилие перед спиртным и целиком и полностью попадаю под власть "Велииииикой Тяяяги" и всецело подчиняюсь последней (начинаю употреблядь алкоголин), так ?

Прочитал бегло пункты 12 шаговой программы
😄

1-й шаг понятен
Они все понятны.
Главная цель формулировок была в том. чтобы они не были сложнее. чем поднять рюмку.
Эффект наступает только после того. как сделал.
Все 12.
что-то не могу признать свое бессилие перед алкоголином, т.е. наличия у меня непреодолимого желания употребить алкоголь ("Велииииикой Тяяяги" (ВТ)) и потерю контроля в процессе употребления.
Алкоголиков не так много, среди всех употребляющих.
Возможно, ты просто не алкоголик (не зависим от алкоголя) и вполне можешь управлять своим употреблением.
12 шаговая программа - инструмент для работы именно с зависимостью ( с любой).

стал склоняться в сторону атеизма. Таким образом, словосочетание "Высшая Сила" (ВС), упоминающаяся во 2-м шаге программы для избавления от алкозависимости общества Анонимных Алкоголиков, для меня теряет всякий смысл.
Сила может возникнуть внутри, но позже, если её искать 😋

стал склоняться в сторону атеизма. Таким образом, словосочетание "Высшая Сила" (ВС), упоминающаяся во 2-м шаге программы для избавления от алкозависимости общества Анонимных Алкоголиков, для меня теряет всякий смысл... Но словосочетание "Велииииикая Тяяяга" (ВТ) смысла не теряет. Вопрос такой: допустимо-ли в таком случае поручить вернуть мне здравомыслие "Велииииикой Тяяяге" (ВТ), а не "Высшей Силе" (ВС), пересмотря 1-й шаг ?
привет. чота не пойму. Ты хочешь бросить пить или попросить у своей Великой Тяги - вернуть тебе здравомыслие? Какое здравомыслие ты рассчитываешь получить у своей В.Т.? 😲

Кстати, в 12 шагах Анонимных Алоголиков, шаг 2 - приходят к убеждения, что только Сила, более могущественная, чем мы может вернуть нам здравомыслие.
То я пришёл к такому убеждению, когда попал на собрание группы А.А., где сидело 7-8 трезвых алкоголиков. Я не искал ни силу, ни Бога, ни шёл делать шаги. Я ХОТЕЛ БРОСИТЬ ПИТЬ.
А опыт сидящих на собрании АА - выполнять шаги, как написано в книге "Анонимные Алкоголики", стр.56 Глава 5 ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ.
У Анонимных Алкоголиков других предложений нет.

Задумался о шаге под номером 3 двенадцатишаговой программы общества Анонимных Алкоголиков. Возник вопрос: каким образом атеист может перепоручить свою волю и свою жизнь какому-то там богу, понимаешь ? Когда уже наконец цивилизация уйдет от разных там богов ? Интересно, а что будет после этого лет так через 500 ?

Помните, сначала у самолетов были крылья прямые, и они долгое время летали и вроде ничего.
А потом, при переходе на сверхзвуковые скорости, самолеты стали разрушаться от непонятной причины (волнового кризиса).
Пришлось отдаться природе и сделать форму крыла самолета стреловидной, как у птиц. А не как придумал человек, прямые крылья.

Но поручение "Велииииикой Тяяяге" к спиртному вернуть мне здравомыслие подразумевает признание своего бессилия перед алкоголем. Т.е., получается, я признаю свое бессилие перед спиртным и целиком и полностью попадаю под власть "Велииииикой Тяяяги" и всецело подчиняюсь последней (начинаю употреблядь алкоголин), так ?
какая на фиг великая тяга?
физ.тяга длиться максимум 5 минут...все остальное саморазводки...пожрал, отжался, покурил...все, тяги нет

Богу, как ты его понимаешь...для кого то бог имеено в вероисповедании, для кого то тот же кактус и т.д. и т.п. главное, чтоб ты признал что бог (каким ты его выберешь) сильнее тебя

Задумался о шаге под номером 3 двенадцатишаговой программы общества Анонимных Алкоголиков. Возник вопрос: каким образом атеист может перепоручить свою волю и свою жизнь какому-то там богу, понимаешь ? Когда уже наконец цивилизация уйдет от разных там богов ? Интересно, а что будет после этого лет так через 500 ?
Для атеиста ВС - группа, как правило. (но бывает и валенок :)).
Сам не смог - обратился за помощью к тем, кто смог.
Сделал, как те, кто смог - получил результат, который сам не смог :).
Доступно?

В 12 шаговую программу анализировать не нужно, находясь в употреблении.
Делать нужно.
В АА выздоравливают не умные, а дисциплинированные.
Умные тоже становятся дисциплинированными :), и отбрасывают страсть к "попи@еть вместо сделать", когда жареный петух клюет.

Начни ходить на собрания.
Вот прям сейчас. Пока ты в употреблении, говорить не дадут, но хоть послушаешь.
Без толку флудить, тем более - в разделе АА, о том, что ты "бегло вычитал".
Это все нужно просто делать.
И начать с "перестать заливать спиртное в рот". Любым доступным тебе способом перестать. Хоть в наркологии. хоть в реабилитации, хоть попом вверх на огороде, хоть в отдельном кабинете. Как хочешь.
Это непременное условие и твоя ответственность - не употреблять спиртное.
Никакой демонизации тут нет, и она не появится от того, что ты вычитаешь.

1.Если на то пошло, что ты задумался о 3-м шаге Программы АА, то в этом шаге не нужно перепоручать свою волю и жизнь "какому-там богу понимаешь?"
Перепоручение происходит в последующих шагах 4-11.
2. и у атеистов есть представление о Силе, более могущественной, чем они. У каждого по-своему, но что-то сильнее есть. И раз ты здесь, а не на сайте например оптовых покупок продаж акций "Сибнефти", 😄 попробуй довериться этой Силе, как ты ее понимаешь.

Высшая сила- Бог. Он помогает и атеистам. Можно поверить в табуретку, как ВС, но эта табуретка просто заменит Бога.
Он не обидится))
Если что, я в церковь не хожу и попам не верю.
Но в сущестование Бога, вернее Творца, у меня сомнений нет.

Назад
Сверху Снизу