Вопрос на засыпку

  • Автор темы Автор темы Sirend
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sirend

Волк синего неба
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
3,579
Пол
мужской
Добрый день, Олег Викторович. Хотел спросить вот что. Возможно ли говорить, что все люди рождаются эгоцентристами? Возможно ли говорить, что эгоцентризм если обобщать - это неосознанная любовь к себе больше чем к другим (даже у созависимых)? Этим она отличается от эгоизма. Становясь взрослыми, некоторая часть людей находит лекарство в алкоголе, так как нет той "любви" вокруг, которую они ждут... А другая часть людей могут оставаться эгоцентриками и без алкозасимости? Но это параллельные состояния. Смысл всего этого сумасшествия, что прийти когда-нибудь к тому, что любить нужно ближнего как самого себя как минимум. Получается это в конечном счете, наверное, мало у кого, вот они-то и счастливые люди...
 
Лично мне кажется, что это некая стадия развития психики. Дети до 10 лет только так и мыслят и это для них нормально. Но уже в препубертате человек начинает постепенно переформировывать свое сознание, и тогда человеку хочется иметь "настоящих друзей", ходить в походы.. А когда необходимость не только общаться но и получать нечто большее становится настолько сильной, что затмевает все сознание, человек или начинает принимать, что он должен нести ответственность за те отношения, которые ищет, или нет, не начинает понимать.
Второй случай вызывает инфантилизацию, которая может проявляться по разному. Алкоголики, как и другие зависимые находят выход в измененном сознании, а так, наверняка есть пара-другая десятков других форм выражения инфантилизации и эскапизма.
*
Ну да, если быть честным. Людей, которым полностью удалось выбраться из эгоцентризма, наверное, мало. Хотя я не могу быть в этом деле авторитетом, моя выборка не чиста Я же не общался с монахами на Афоне или с гуру на Тибете. Возможно, там процент другой.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу