Вера в бога и борьба с алкоголизмом.

  • Автор темы Автор темы brus52
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

brus52

Участник
Регистрация
21 Ноя 2014
Сообщения
2
Здраствуйте. Я алкоголик с большим стажем, в 1988 году я первый раз напился, и было мне 14 лет. С тех пор среди моих друзей и знакомых за мной закрепилось звание пьющего или любителя выпить. И это совершенно правильно, по сей день. Но тем не мение я не самом дне, имею семью(как воскресный папа, помагаю жене как могу), имею своё дело и небольшой но стабильный доход, даже имею уважение у других людей, которые не знают о моем алкоголизме. Я понял что я алкаш, где то лет 10 назад- хотя до этого я уже понимал, но признать не хотел. Каждый год я пытался бросить пить, но результаты были не впечетляющими: от 1 недели до 5 месяцев. В процессе этой борьбы я стал пытаться себя ограничивать в своих вредных желаниях: в 2008 я бросил курить, в 2010 перестал кушать мясо. И вот мой абсолютный рекорд в этом году 9 месяцев трезвости за последние 24 года. Но на самом деле все эти 9 месяцев я думал о пьянке... Я мечтаю вырватся из рабства водки, но все что я читаю на форумах и в книгах не помогает мне. Но ваша книга мне понравилась, потому что там все как есть на самом деле. Я с лехкостью могу не пить 1-3 месяса и за это время воротить горы хороших дел... Но потом обязательно мне приходится кормить своего "зверя" от 5 до 30 дней. Пока не пропьюсь не успокоюсь, потом спокойно могу немного пожить. Последний запой был очень тяжелый, чуть не помер, и белка приходила, но чудом выскребся. А теперь ближе к вопросу: Я не когда не был верующим человеком, но последнее время им становлюсь... И похоже последний раз не пить мне помогла вера в бога, да и помогает в жизни(Если кому интересно, -спрашивайте, раскажу). Скажите как вы относитесь к вере в бога, и о её влиянии в борьбе с алкоголизмом? Ведь духовное состояние человека напрямую связано с его поступками. Вы верите в бесов пьянства или что то подобное?
 
Мне кажется, что история теологии выглядела примерно так:
Люди видели и понимали. что есть некоторые мысли, переживания, поступки, которые им не подвластны, за которые им самим стыдно, испытывали раскаяние, но повторяли делать то, что сами не хотели, чтобы повторилось. В то-же время, они видели людей, которые на этом пути просто перестали каяться, и решили, что эти мысли и есть их истинное я и начали сознательно делать зло, считая себя выше других. Но были и те, кто не переставая каяться, следя за тем, во власти каких переживаний он сейчас находится, становился добрее, лучше.
Понимается это только в осознанном возрасте, когда уже не изменить того, что было в молодости, но хочется чему-то научить детей. Но как? нужны метафоры, нужны сравнения, фантазмы, антропоморфность или, наоборот, зооморфность. Одним словом, нужны сказки. Тем более, что часто легче рассказывать о деяниях змея, чем признаваться в том. что это ты сам так делал. 😉
Некоторые дети слушали, некоторые нет, но из тех, кто слушал, кто-то понимал, что это художественные инструменты, а кто-то понимал буквально. На самом деле, положительный эффект, формально был и у тех и у других. Не важно, осознанно человек стремится быть чище, или боится кипящей смолы. Но именно вторые начали создавать эту материализацию метафор, считая, что занимаются, чуть ли не научным знанием.
Это можно сравнить с поиском "плотности эфира", который "окружает всех нас", и потому не допускает существования вакуума. Кому-то нужен был этот служебный термин, который потом стал "научной догмой". Этот пример из настолько недалекого прошлого, что можно понять - человеческая фантазия очень ограничена и совсем не развивается со временем.
Так появились бородатые дедушки на облаках, рогатые парни под землей, летающие на крыльях голые и привлекательные женщины и пр. и пр. Это было бы все славно, если бы они были только сравнениями, но их же наделили, чуть ли не юридическими реквизитами! 😄 Им выдали прописку в определенном географическом месте, их изучали с точки зрения медицины, или зоологии, или антропологии (не знаю, даже, как правильно). Да что там! Были разработаны методики депортации их в места постоянного проживания!
Т.е. отношение к духовным понятиям стало материальным и потому языческим.
Это, понятное дело, вызывало протест у тех, кто занимался наукой честно, что вызвало некое "противостояние".

По сути дела, никакого противостояния нет. Это борьба "ученых", которые заблуждаются в том. что они смогут изменить мир (как правило, это характерно для молодых или необразованных), и теми "священниками", которые считают, что они уже мир познали и давно его меняют. Понятно. что заблуждаются как первые, так и вторые. Так что это "битва" сторон, которые защищают интересы тех, кто между собой и не спорит. Иногда кажется, что им просто хочется битвы. 😁 Как два адвоката, собирающие материалы по делу о разводе двух людей, которые не собираются разводиться.
Первые, утверждая, что они материалисты, говорят, что Бога нет, потому, что ракеты летали, никого не видели. 😄 Вторые говорят, что ракеты летали не высоко и не далеко, да и вообще, нужно еще доказать, что эти ракеты были на Луне, а не в Голливуде.
*
Есть понятие Любовь. Говоря о ней, люди часто ее сравнивают со светом свечи в темноте, с радугой после дождя, называют жену птичкой или даже рыбкой.. А давайте станем "материалистами"! и скажем честно: любви нет! Я не видел свечки, не было в квартире дождя и радуги тоже, да и жена его - млекопитающее, а не птица и не рыба! Вот она - правда! Вот оно - разоблачение! 😁
Очевидно, также и с понятием Веры. Есть ли она? Если веришь - значит у тебя есть. Как это доказать? Ну, как, как.. вынуть ее из кармана, показать пробу, взвесить, положить под микроскоп .. а, ну да.. не получится. Но это не значит, у меня ее нет. Тем более, что это моя Вера! Мне не нужны доказательства, а ваше мнение меня не очень беспокоит. У вас должна быть своя, если вы ее не утратили.
*
Несмотря на это, лично мне вся эта демонология помогает. Мне легче представлять для себя визуальные образы. Бога - как мудрого и смиренного взрослого мужчину, демонов, как отвратительных и жадных придурков с перекошенными от злобы лицами. Хотя, иногда мне кажется. что Бог все-таки женщина 😄 добрая и красивая.
Когда я иду в церковь, я не стараюсь найти "ту самую икону", от которой "слепые говорили, а безногие слышали". Мне хочется найти ту, глядя на которую, мне спокойно и умиротворенно. Хотя я и понимаю, что это только рисунок.
Странно любить скрипку, как изделие из дерева. Но понятно, как можно заслушаться музыкой Верди.
*
Опять-же, если пользоваться этой моделью, многое становится более структурированным. Мне нужно не верить себе, чтобы не пить. Но кому верить? Тому, кого я не смогу опровергнуть, потому, что я люблю и умею опровергать. Значит, это должно быть понятие, которое наделено всезнанием, всемогуществом и любить меня. Такое понятие существует давно, создавать новый термин смысла нет - это Бог. Но во мне есть то, что хочет, чтобы я был подчинен моим желаниям, чтобы я врал, чтобы я использовал свой интеллект против себя и моих близких. Это тоже хочет жить на земле, у него есть инстинкт самосохранения, но оно не материально, бестелесно, оно хочет, чтобы я жил его жизнь, потратив свою. Это понятие тоже давно описано, и у него много названий: Исполнитель желаний, Лжец (перевод слова Сатана), Демон. Даже есть одно из названий, которое очень ярко и понятно все объясняет - Козел.
Не хочу быть козлом. Все понятно? Да, по крайней мере, мне. 😁
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу